文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

外婆的小脚

外婆的小脚

作者   千山暮雪

从我记事儿起,外婆就是这般模样:乌黑的发髻整整齐齐盘在耳后;弯弯的腰驼驼的背,靠自制的拐杖支撑行走;大襟衣服老丏腰裤,用布绳扎腰用布绳绑腿;一双裹脚,塞在手工缝制的三寸尖头布鞋里。

母亲嫁得本村,这给我们提供了太多和外婆亲密接触的机会。“天不亮就把熟睡的你们从自家扛到外婆的床,天黑透再把熟睡的你们从外婆家扛回自家的床。”这是古稀的母亲常常给我们描述的景象。说这话时,母亲的眼神有些迷离,语气中充满着感激,夹杂着没有公婆、老公又不在身边的无奈。外婆午睡时,我便坐在床上耍坏。偷偷地把她的袜子脱掉,对那双充满好奇的四根脚趾和半面前掌蜷缩在脚底的小脚一探究竟,满足好奇后偷偷地把袜子套回小脚;继而仔细地端详那双绣花小鞋,把胖胖的小脚丫往里塞,一番折腾无果后再把小手掌完整地塞进去,在床单上“走”两步,体验体验穿尖头小鞋走路的感觉。外婆快要醒来时,我便乖乖地躺下,把小鞋归到原来的位置,并洋洋得意于自己的“神不知鬼不觉”。

记忆里,外婆喜养长毛兔。兔笼周围种植了密密的丝瓜和肉豆。丝丝缠绕的肉豆须和丝瓜藤为外婆心爱的兔兔搭建了天然的凉棚。密密匝匝的绿叶,把焦黄的丝瓜花和粉紫色的肉豆花衬托得格外好看。用不了多久,长长的丝瓜就坠在凉棚下,驼背的外婆、小个子的我伸手就能够着;嫩嫩的肉豆夹则在棚顶欢实地生长。待到结实饱满,外婆就会把它们摘下,坐在凉棚下洗净、择丝、烫焯,然后晾晒在刺眼的阳光下。留到只有萝卜白菜的冬天,用五花肉或炒或炖,很是美味。然而更美味的童年,却是外婆精心从焯熟的肉豆夹里剥离出的颗粒饱满的豆。它们有时盛在白瓷碗,有时盛在外婆用高粱梃做成的弯篦里。当我在街头巷尾和小伙伴疯跑时,外婆拄着拐杖,挪悠着小脚,在巷子那头大声呼唤着我的乳名……把美味的豆豆分到小伙伴手中时,有外婆疼爱的幸福感便会油然而生。

外婆的针线活细腻,在村子里小有名气。我们小时候的棉衣棉裤,都是外婆代劳。弟弟2岁时,我8岁,读小学一年级。中午放学回家,吃过午饭后先去外婆家溜一圈再去学校,是我的习惯。有好吃的接着吃,有好玩的顺手带走。那个午后,照例去外婆家溜达。外婆不在,门没锁,好吃的没找到,却发现了好玩的。门口的针线簸萝里,放着一个用五颜六色的花布拼接而成的漂亮的半成品,但我不识为何物。那对于爱美的物质匮乏的小女孩来说,绝对是难以抵挡地诱惑。我悄悄地塞进衣兜,慌里慌张地逃离。“门开着,外婆不会想到是我偷的。”一路上,我自我安慰却又惴惴不安。终于熬到下午第二节课。课中,门外传来外婆的大嗓门。她边呼喊着我的乳名边拄着拐杖迈着小脚,搜罗着角落里的我。弟弟的围脖子(小孩子擦涎涎用的)被小脚的外婆在众目睽睽下当场要回,羞得我无地自容。“以后,再不经别人同意乱拿东西,我的拐棍可是会打人的。”说这话时,外婆狠狠地用拐杖敲打着地面,样子甚是吓人。这是外婆给我的成长教训,每每想起,每每说起,都会由衷地微笑。没有怨恨,唯有感激。

去南方读书时,外公已经去世,外婆也已80岁高龄。临行前,爸爸带着包裹先去车站,我则照例去跟外婆道别。听说我就要走时,外婆有些着急地把桌上已经准备好的鸡蛋、饼干及各种零食往我背包里塞。我推脱着不要却盛情难却。在飞也似地挣脱着冲到门口时,回头,我看到了外婆眼角的泪……每次寒暑假回家,从未出过远门的外婆,总拉着我的手,仔细端详着我瘦弱的脸,关切地询问我的衣食住行,嘱咐我要好好吃饭,不要舍不得吃喝……工作后,我用自己的第一份工资,给外婆买了件碎花布上衣,不是古老的大襟样式。外婆戴着花镜,细细地看看又看看。不停地用那苍老的 粗糙的布满青筋的手在碎花布衣裳上边摸索边自言自语:“好看,真好看!”那一刻,我又看到了花镜下,外婆那晶莹剔透的泪……后来的后来,外婆的腰更加弯了,耳朵也背,但眼神却极其明亮。照例地,她会用小脚和拐杖撑着大不如从前的身子,执意送我到巷口。巷尽处回眸,佝偻的身影还在,不舍的眼神还在,不停挥动的手儿也还在……可是如今,我的外婆却早已不在。

外婆去世时,享年97岁。她走得很安详,也很满足,没有经受太多的病痛折磨。浩浩荡荡的送行队伍里,都是她深爱的和深爱她的人。那一刻,我对着亲人们给外婆准备的纸马祈祷:西行路难行,请好好照顾我的外婆。她的脚小,走路多了,会疼……

情深意切,
细致的描画足见老师的文字功力!

写的很细腻,情深动人,拜读学习了!

谢谢以上两位老师点评。只是喜欢收集生活中的小细节,然后在细节里体悟真情!

深山樵夫 发表于 2019-1-2 15:15
写的很细腻,情深动人,拜读学习了!

刚刚没事回看文章,才发现老师为我重新编辑了本篇稿子,谢谢您的热心!