文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

献花

献花
陈柳来

1993年5月,我去北京参加文学笔会,临走时,父亲嘱咐我一定要去看看毛主席纪念堂。他说他这辈子恐怕看不到了。

我的心不禁一颤!像父亲这样大年纪的人,对毛主席的恩情是永远不会忘记的。尽管他们不会用豪言壮语或更高雅的方式,表达自已对领袖的感情,但泥墙上的领袖照,胸前的像章足以表达出普通农民对领袖的深厚的爱。

在北京,所有参加笔会的朋友,都有一个共同的心愿:参观毛主席纪念堂,瞻仰自已崇拜的伟人诗人。兰州的一位女作家说:“来北京不容易,我宁可不去别的景点,也要去毛主席纪念堂为毛主席献花!”

我们被天安门广场上的风轻轻举着,缓缓加入了肃穆的人群。这些不同肤色的人,来自世界各地,四人一组,排成一条长长的巨龙。人们捧着鲜花,默默地走进毛主席纪念堂。在毛主席的塑像前,我把三束鲜花献上,然后又走到毛主席的身边。水晶棺内,鲜红的党旗下,毛主席静躺着。他的心还在和中国人民的脉搏一起跳动着。他创中共,发秋收,反围剿,导长征,兴抗日,解放人民,千秋功业匡社稷。他不仅是一位卓越的政治家、军事家,更是一位著名的诗人,他用“平平仄仄”的枪声写诗,轻易不朗诵,天安门城楼上只一句“中国人民从此站起来了”的湘音便嘹亮了东方!

毛主席!真想多看您一眼!但后面长长的人群不容我停留,剥夺他们对您的爱。我只能默默地从主席的身边走过。从我崇拜的诗人身边走过,便亮丽了我的人生。

走出毛主席纪念堂,我在售货亭前,为父亲买了台小“彩电”。通过小“彩电”不仅能看到北京的景点,还能看见静躺在水晶棺中的毛主席。

回到家里,我把小“彩电”交给父亲,父亲脒起眼睛看起来,起初默不作声,后来惊讶起来:“真没想到,我在家里也能看到毛主席纪念堂了!”

父亲急忙把小“彩电”递到母亲眼前。

“你看看,毛主席的容貌一点没变,两边还有两个警卫呢!”

没等母亲看完,父亲又夺过来独自正正经经地看起来。我说:“我替您给毛主席献花了!”

父亲放大小“彩电”:“真的?”

母亲也忙问:“有没有替我?”

我说:“替了,一人一束!”

父亲和母亲对看了一眼,激动地朝着墙上的主席像久久地望着,望着……
深情怀念毛主席!

字字凝聚真情   句句倾吐百姓心声。

:“来北京不容易,我宁可不去别的景点,也要去毛主席纪念堂为毛主席献花!”丰碑铭刻百姓心中!