文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

花和花样年华——邵伟诗歌《与一朵花对视》赏析

花和花样年华——邵伟诗歌《与一朵花对视》赏析
文/马云超

这首诗歌的诗题充满诗意,我想做怎样美好的表达都不为过。这诗题也很出奇,题目下的文章古今有很多人做过的,就是“对花”的意思。怎样从美妙的题目引申出更加美妙的诗句是需要智慧和技巧的。现代诗歌着意在意象上深挖细耕,在意境上能够做到既不拘泥也不蹈空,是颇显功力的,邵伟这首小诗就是这样功力毕现的作品。
“与花对视”与“对花”又稍有差别,是对视和面对的微小差别。面对可以有所忽视,可以冥神,可以屏息,甚至可以心游万仞,而对视就是眉目交接了,即是彼此在感受、在触摸、在深入、在浸润、在融合。这么多含义对作者就有了更高的要求,作者怎样展现她的才华和思考,怎样运她的生花妙笔,就有看头了——
  你看得我羞赧了/我接来雨水擦拭窗子和门
  作者以含情脉脉的诗句开头:“你看得我羞赧了”。古代形容美女之娇美,有闭月羞花之说,此句妙在是花朵注视使“我”害羞了。在人使花害羞这层传统意识之上,逆向描写,一波两折,带出新奇的体验和丰富的情感。这情意是人花之间的,这情感是相互促生的。这个拟人句奠定了人花俱美的霏微氛围,从人羞花到花羞人,罕见新奇,也因此,入眼就抓住了读者的心神。 “我接来雨水擦拭窗子”,这句点出天气情况。借着雨水擦拭窗子,这是对花的回避,雨水和天气、窗子和擦拭都是回避的道具,也使诗歌更加生活化,人物举止栩栩如在目前。
  我等他牵马回来/他的足音和蹄印混纺在一起
  “我等他牵马回来”这里出场了一个人物:他。他隐隐而来,他缓缓而来。读者隐隐觉得这是情感的另一寄托,这是剧情的另一角色。他的不俗之处是牵着马回来。以一种古典的公子或者侠客的形象缓缓进入画面和舞台。他很是神秘,未露面就给人一种逍遥豪放的理想主义气息。他隐隐走来,马蹄踏踏伴奏,由远而近,读者忍不住猜测:他从波光诡谲的战场上回来?从天光云翳的田猎地回来?是从朝廷风沙奔腾的演兵场回来?……
  我准备好的草秣/他也尝尝吧
  “我”给马准备了草料,一个“好”字透露出是在与花朵对视前的行为,是铺垫好的情节。那青草瑟瑟摇曳,那米粒灿灿滚落,读者自然想象到这样的情节,高棚马厩,马槽里微风和草秣满满的在等待,在等待“沙沙”的咀嚼和吞咽。“他也尝尝吧”这句戏谑有趣,也许是玩笑话准备说给他听,也许是准备草秣时的自言自语,也许是以前说过的戏言,种种可能透露出和谐美好的家庭生活。非深厚内功无法做到。另外“草秣”、“尝尝”有一丝性的暗示,隐晦而含蓄,有极高的审美情趣。
  我心里升起了桃花/你说我脸颊绯红/因为你的注视
  与花对视,爱人隐隐足音,小小的走神,片刻的走心。你——花,点破了我的心思,使我害羞,脸颊绯红。“因为你的注视”显然是花的反语,或者是促狭逗趣的话,暗指近他情更切,心跳急促,仿佛心里升起桃花,脸颊绯红。短短三句情感丝丝缕缕,微妙复杂。读者定有如是想法:“我”掩饰不住表情,借口“因为你的注视”。人花之间可爱的捉迷藏一样的心理游戏,值得揣摩和品味,“我”的可爱可人跃然纸上。
  你看得我沉醉了/我转身去厨房做饭
  “你看得我沉醉了”表面赞美花,“看”字强调了“对视”,“沉醉”加深了“对视”。联系上面三句,这句仍是半真半假、半嗔半痴,是继续借口回避花朵的目光。既已被花看透了心思,索性撂下一句好话,转身错开,依依脉脉,妙不可言。“我转身去厨房做饭”与前文“我接来雨水擦拭窗子和门”异曲同工,妙在动作跨行跨段落的衔接,做得天衣无缝、珠联璧合。转身做饭是再次对花朵的回避,也是几分焦急几分寂寞,几分担忧几分温暖地等待“他”。我花他的三者关系节奏起伏,前呼后应,绵绵不绝,精彩。
  耳朵像蝴蝶贴在门上等他轻叩/他牵马回来了/他立在雨水刚刚收住的屋檐下
  耳朵像蝴蝶也就罢了,耳朵贴在门上也就罢了,作者高超处在于耳朵像蝴蝶贴在门上,等待“他”前来叩动,可谓人在厨房心在门。蝴蝶耳朵门之间的连线仿佛风筝线,牵动着“我”的怦怦和忐忑。蝴蝶又巧妙地与刚才对视的花朵款曲暗通。这门和先前擦拭的门又有了照应,门外雨和门里人和心理变化构成多元多面多角度的立体结构。“他牵马回来了”,蝴蝶震动了翅膀,跃跃欲飞,“我”接受了信号。马蹄踩踏软泥,渐渐清晰,不会错,他真的回来了。“他立在雨水刚刚收住的屋檐下”,他在做什么?他在透过窗子含情眺望屋里?他在跟屋檐偶落的雨滴玩闹?他失神羽箭射中草丛再也寻它不着?是春风乍起带来对生命的感慨?是雨收云散的惆怅和无力?这样推想下去,百味丛生百感交织。
  他挽系缰绳的一会儿/大地上的蹄音和脚印弥合了
马蹄声又踏踏几下,应该是到了马厩,他挽系缰绳。作者笔触细致如发丝,马的蹄音和人的脚印,人不是足音,再次点出这是雨后,这是一场马蹄能传出而足音无法传出的雨,雨量不大不小恰到好处。这样传神精准的诗句需要细细推敲,才得其中滋味。“大地上的蹄音和脚印弥合了”这句放松我和他之间绷紧的惦念,紧张情绪得以舒缓,诗歌节奏放慢,深呼吸一下,为最后动作留有充足气力。
  我在你的注视里捏了捏耳环/耳环滚烫,如桃花
  再次回到与花对视:我在你的注视里捏了捏耳环。这个细节动作传递出我在与他即将见面的欢快和微微害怕。这害怕有如下种种:对爱人一天经历的不可捉摸,好在平安归来,但心绪起伏不定;与花朵对视,使得自己暗生年华流去的惶惑,花和花样容颜终究要凋谢,一阵无法把握的动摇,捏了捏耳环,是扶住自己,平衡心态;捏了捏耳环,举手掩袖,半遮住表情颜色,再次避开花朵善意促狭令人羞赧的尴尬。至此结束了与花朵断断续续的对视。尾句“耳环滚烫,如桃花”承接上句捏了捏耳环,意在表明内心炽烈,爱人即将相见的欢喜,甚至狂热,这里仍然有朦胧淡月般的性的暗示。
  全诗以“我你他”三者行为和心理互动展开场景,与你对视为明线,对他的爱恋为隐线,二者交织进行,诗意绮靡,情感悱恻。值得一提的是,情境的“他”作为背景元素,几乎含而不露,很好的烘托出“我”与一朵花对视带来的同情和理解,情意由内而外,迂回曲折。另外诗中出现的马,可谓神来之笔。马,蕴含了澎湃、浪漫和狂野,也蕴含了高尚的精神和诗意的情怀。

附原诗:
与一朵花对视
文/邵伟

你看得我羞赧了
我接来雨水擦拭窗子和门
我等他牵马回来
他的足音和蹄印混纺在一起

我准备好的草秣
他也尝尝吧
我心里升起了桃花
你说我脸颊绯红
因为你的注视

你看得我沉醉了
我转身去厨房做饭
耳朵像蝴蝶贴在门上等他轻叩
他牵马回来了
他立在雨水刚刚收住的屋檐下

他挽系缰绳的一会儿
大地上的蹄音和脚印弥合了
我在你的注视里捏了捏耳环
耳环滚烫,如桃花
拜读心血之作!这是很用心的剖析和解读,原诗的意境我很喜欢,对照着精彩的细致入微的赏析,再一次细细品味原诗的精妙构思。问候散人老师!辛苦了!

邵伟老师的诗炉火纯青;云超同志的评十分到位!祝好!

这几天忙晕了,刚看到老师的评论,回复迟到,请见谅啊!

这是一篇用心的力作,这首诗本身是一幕情景剧,解读的难度以及语言腾挪需要耗费大量的时间和精力,没想到老师这样用心,花影很感动!

这样的文章注定会流传,抛开这是我的诗歌这一前提,就文而论!

灵性与功力的纵横,美化、深化了原诗!

收藏了!精华推出!遥祝春安!