文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

千人送葬归来所感

人送葬归来所感
博山 夏伦稳
2018年12月6日上午,博山莲花山正觉寺,天上飘着白色的雪花,人人手中拿着一朵黄色的菊花,胸中戴着一朵白色的布花,下面夹着一条挽带,上面写着“祈愿老和尚乘愿再来”。
   声声佛号:南无阿弥陀佛!人们跟着仁炟大和尚的原声音响念唱中,一起念着佛号。
   四面走廊上摆满了花圈,至少不少于四百多个,参加送葬的队伍至少千人以上。中国佛学院的人来了,北京法源寺的和尚来了,河南少林寺方丈释永信的代表来了,浙江、湖南、上海等寺院长老、信众,市区领导等都来了,警察和安保就来了不少于百人。
  当然我也来了。我为师公能行长老送最后一程。
  这是迄今我参加过的最隆重的一场葬礼。
    《缅师公》
能入空门得自在,行出世间广传灯。
恸天直降披孝雪,来覆灵棺去毗荼。
妙旨于戊戌年农历十月二十九追思法会泣挽
中国佛教协会文物馆原馆长、北京法源寺原监院、中国禅宗临济正宗第四十五代、云门宗第十四代、博山正觉寺法主和尚上能下行长老,于农历戊戌年十月二十一日(西元2018年11月28日)夜十点,在博山正觉寺度生缘尽,安详示寂。长老世寿九十二岁,僧腊七十载,戒腊七十夏。谨定于农历十月二十九日(西元12月6日)上午十点在博山正觉寺般若楼一楼举行上能下行长老遗体告别、追思法会,尔后在博山正觉寺举行荼毗大典。
上面是我从妙旨师微信朋友圈上看见他写的纪念师公的文字。
受到他的启发,我也写下:
《缅怀师公能行长老》
温和仁善真和尚,普渡众生成佛道。
千人送葬追思会,功德圆满是典范。
能者践行修福慧,行胜于言正觉傲。
天降白雪覆灵柩,山河大地是如来。
记得小时候,我就特别喜欢参加葬礼,村里的老人、亲人走了,有时候我都请假不上学参加送葬。
每次我参加完一场葬礼后,我会更加珍惜活着的光阴。
今天当我走进正觉般若楼二楼,师公追思会会场,看见一个特殊的玻璃柜子,上面写着“能行长老墨宝”,我用手机忍不住啪啪拍照,留作纪念。
“这本书是我捐的。”旁边一个师兄得意地向我解释,一边说着,一边指给我看。
只看见一本《袁了凡家训》的书下面扉页上写着:秋原同志存念:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。能行 八七年 八月 二十三日 北京市宣武法源寺”
“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”师公一心向善,悲悯为公,时时不忘教育引导弟子,学好佛做好人。   其实,人生的诸多烦恼和痛苦,大多因为人自己找的,我们众生人性里都喜欢离苦得乐,但是现实常常不能如人所愿,所以常常就有痛苦。比方上,孩子学习成绩不行,父母焦虑。企业市场不景气,老板员工都愁得慌,报纸发行广告不景气,报社领导记者也愁得慌。父母感情不和睦,做孩子的也高兴不起来。每次社会大变革,不能及时拥抱变化的人,常常可能就被落伍淘汰。如果我们人人都有一颗像佛一样的精进之心,内省之心,忏悔之心,从自身找原因,找内因,找突破,就会拨云见日,离苦得乐。
当然,我更后悔当初没有主动亲近师公,要他的墨宝。要不然,我现在或可以捐出师公的墨宝,或自己留作纪念。以后,见到大德能人,不要再腼腆了,做个有心人,多多收藏墨宝。说不定,到时候还可以捐献本人或者家属,或者国家。当初师公筹建和执掌中国佛学院图书文物馆馆长,他自己应该也捐献了不少前朝高僧大德的不少好东西吧?
记得我2008年,第一次来正觉寺时师公还没有来,那天我只请走了仁达师父的一本朝山杂志。第二次朝山,来寺院过年,当时在寮房听深圳来的南开大学的师兄说:“快去观音殿,师父在发过年红包呢....”我半信半疑地来到观音殿。轮到我,记得我当时是倒数第二个走到师父面前领红包的人。
  “你是哪里人?”
  “我是安徽人。”
  “安徽好呀,安徽九华山是地藏王菩萨的道场。本和尚还准备去九华山朝山呢。欢迎你来我们博山正觉寺过年。我们博山正觉寺目前至少创造了全国三个第一。第一个不收门票,第一个吃住免费,还有第一个过年师父发红包供养徒弟的。别的寺院出家人接受信众的供养,我们正觉寺出家师父不接受信众供养,而且本和尚还从自己的退休金里拿出来钱,给来本寺陪老纳一起过年的徒弟和信众们发过年红包,让你有回家一样的感觉。小伙子,当然你不能偷懒,来寺院,你可以做义工,可以学佛,这是积累你自己福报的事情......”师父仁炟第一次见面,就给我开示,让我感觉非常亲切,温暖。
   我接过红包,打开一看,在一个写着香港银行的信封里,有一张崭新的一百元人民币,毛爷爷正在朝我笑呢。
   这是我长大以来,第一次一个见面的陌生人,给我的过年红包,让我终生难忘。
   我常常想,为什么博山正觉寺能够在一片废墟的荒山中拔地而起?师父说,他是带着两千元起家创业来的,用了不到十年,现在正觉寺已经建设成为建筑规模山东第一,固定资产超过两个亿,皈依弟子过万人,正觉寺出品的“正觉禅修茶道”,荣获文化部艺术创新基金奖,省级非物质文化遗产,参加国家一带一路战略,文化出口,走进世界许多国家大剧院演出,传播正觉文化,收到联合国副秘书长等的电贺和嘉奖。
   “这位老和尚是难忍能忍,难行能行。80年代在北京的时候,这位老和尚就是真正很无私,80年代我们年纪大一点的都知道,那个时候吃饭还用粮票,你像在外地的佛教徒也好,还有地方的进修干部也好,到北京去了,去办事。反正是跟佛教有关的,大部分都寄宿在法源寺。那个时候长老是法源寺的知客,但是常住是没有多余粮票来招待的。所以大部分来讲,都是什么呢?都是能行长老自己节省下来的粮票供给大家吃。甚至还有许多的一些信众,去了法源寺之后也是如此。所以这个是非常难得的.....”当夹山寺方丈明禅大和尚在能行长老追思法会上的讲话分享,突然让我找到了正觉寺发展兴旺的答案和秘密。
   师父仁炟传承了他的师父能行长老的遗教遗风。舍得,舍得!
   如果我们继承师公的“难忍能忍,难行能行”的品德和韧性,这个世界上还有什么困难不可以克服呢?
“师公这一生非常伟大,送他这最后一程,总督导他的葬礼,多亏了师公的加持,我这是第一次做这样的公事...我们以后要怎样呢?...师公一直教导我们,强将手下无弱兵,要青出于蓝而胜蓝...”
   夜深人静,我的耳边一直回荡着妙融师兄在禅茶心苑的分享话语。
2018年12月6日 21:18 至23:52写于能行长老追思堂

炟仁法师,创办静安寺,延续了莲花山佛脉,名垂千秋,光照佛界。圆寂坐化,天堂走好。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-12-7 04:14
炟仁法师,创办静安寺,延续了莲花山佛脉,名垂千秋,光照佛界。圆寂坐化,天堂走好。

谢谢黄教授留评,更正一下,是仁炟法师,创办博山正觉寺,是仁炟的师父能行长老圆寂。仁炟法师现在还勇猛精进,正带领弟子们继续重振祖庭雄风,走出博山,进军全国,冲锋世界!

写的很感人。阿弥陀佛!