文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

秋雨潇潇话祭祖

秋雨潇潇话祭祖
          今天是农历的十月初一,是我国三大鬼节中的下元节,也称之为"祭祖节"或"寒衣节"。
       按我们这里的风俗这一天家家户户都要炸鱼炸肉祭奠祖先,也就是我们俗称的上坟。上坟这事一般是由女人在家准备好供品由男人去祭祖,按先例女人是不能去上坟的,这风俗也造就了很多家庭重男轻女的观念,他们认为没有儿子就断了香火,就没有人上坟了。
         公公婆婆都是非常传统的人,非常重视这些传统节日,婆婆总是早早准备好供品由公公去上坟。近年来因公公年老体衰上坟这事便落到了老公兄弟俩身上,我和嫂子也替婆婆分担了点准备供品的任务。
          这两天阴雨绵绵,看老天这架势一时半会也晴不了天了。一大早老公就为此犯愁了∶这么大的雨祖宗们咋吃饭啊?咋烧香请他们啊?咋给他们烧钱粮啊?我问请几桌啊?老公说太爷爷,老爷爷,爷爷还有叔爷爷共四桌。我给出主意拿四把伞在伞下烧香摆供品让各位爷爷奶奶们吃饭,再拿个纸箱,在纸箱上烧钱粮。老公担心伞太小,怕淋着他的爷爷,他爸爸的爷爷和他爷爷的爷爷们。我继续给他讲道理,雨淋湿的是皮囊淋不湿的是灵魂,舍弃了肉体的先人们的灵魂是无形的,可大可小也不怕淋。
          讲完这些凭我想象出来的天马行空的理由我马上又后悔了,我一下子想到了恐怖电影中的一些情节∶一些幽灵或鬼魂由于怕光都是附着在雨伞中的。不怎么相信鬼神之说的我想到老公的叔爷爷也胆怯了,别人都好说,要是他跟回来就麻烦了。
         老公的叔爷爷在我这里就是一个传说,在老一辈人的眼中他是一个不务正业的人,不事农事还好赌,在那个军阀混战的年代让他学木匠呢他却跟着军阀走了,一去不复返,音信杳无。
         后来他未过门的媳妇得瘟疫去世了,家人也认定他死在了兵荒马乱中就给他建了个衣冠冢和叔奶奶合葬了。因他还没有结婚无儿无女所以这么多年来都是他的侄孙辈们为他上坟。在迷信的婆婆眼里,他是惹不起的,在传统迷信里没结婚的人不管多大岁数去世都算少亡,少亡的鬼魂格外厉害,怠慢不得的。
         记得家里有孩子因生病发烧吃药打针不怎么见效时婆婆就要求助"神人"相助,有几次"神人"就说是叔爷爷在作怪,有时说他缺吃少喝是来要钱的,有时说孩子出去玩遇到他因他稀罕孩子就跟回来了。不管是哪种情况婆婆都要准备供品,请他吃好喝好拿着钱离开。不知道是婆婆的诚心取得了先人的保佑还是针药取得了疗效,不几天孩子就康复了。
          虽然我对婆婆的迷信行为不以为然,但是我也从来不去阻止她,在我心目中迷信的人都是善良的人。他们不会干昧良心的事更不会干伤天害理的事。
          对于过年过节祭祖这事我也不认为是迷信活动,在一个特定的时间里去祭奠祖先缅怀先人是古老的传统也是孝心的传承。等儿子再大大我也会鼓励他跟他爸爸去祭祖,听他爸爸给他讲过去的故事。
支持老师的观点,上坟祭祖不是迷信,是德。

疯子 发表于 2018-11-8 18:41
支持老师的观点,上坟祭祖不是迷信,是德。

对啊,我也是这么认为的,祭祖不管是烧香烧纸还是磕头作揖,我都不认为是迷信,是民族传统是血脉传承,比为那个莫须有的圣诞老人狂欢庆祝有意义的多了。问候张老师,祝晚安好梦!

祭祖是一种家族传统,让我们今天即使富足了,也不要忘了本。既要知道人生之路怎么奔,更要懂得我们今天是怎么来的。在过去——今天——将来的进程中,祭祖是感恩,更是福佑平安!

深山樵夫 发表于 2018-11-11 17:31
祭祖是一种家族传统,让我们今天即使富足了,也不要忘了本。既要知道人生之路怎么奔,更要懂得我们今天是怎 ...

传统节日不能忘,祭祖更不能忘,这是传统,是感恩,是饮水思源不忘本。问候深山樵夫老师,谢谢老师关注!