文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

九九重阳石榴红

九九重阳石榴红

高青 郑书元

秋爽送凉意,重阳石榴红。石榴树上那些诱人的石榴,为全国老人节增添了新的色彩。

家里的石榴树是我在十几年前,从村里一农家移栽过来的,那是两棵幼小的酸石榴树。石榴树历来是农家人的吉祥树,石榴多籽,被誉为多籽(子)多福。人们期待石榴树结的石榴,给家里带来好运吉祥。现在我的孙子已经十五岁了,一米八零个儿,像一位顶天立地的男子汉,不过他还是一个就读初二的孩子,我的孙女已经一周岁了,这是家里的石榴树给带来的鸿富吧!

前几年冬天,几十年未遇的极端恶劣寒天,气温最低到了零下四十摄氏度左右,家里已经结果的两棵石榴树被冻死一株,这让我们心疼万分。没有被冻死的那棵石榴树,来年春天发了芽,就像一位从生死线上挣扎过来的病人。那棵已被冻死的永不再发芽的石榴树,从此,在我们的目光里消失了。我们对这棵存活弱树精心管理,把它视为断乳的孩子,施肥、浇水,喷药治理病虫害,期待石榴树开花、结果。还原那石榴树上结出的酸甜的红石榴。

第二年的春天,石榴树在去年新长出的嫩枝间发芽长叶。春暖花开时,绿叶间竟现了花蕾。过了些日子,鲜红的石榴花陆续绽放。此时,全家人沉浸在无比欢乐之中。花谢以后,那石榴树上结了石榴,果实不是太多。家里的那棵石榴树,不同一般的石榴树,其弱点就是怕冻,要不两棵会被冻死一棵。树上结的石榴非同一般,它的果实个儿大着色晚,采摘期要比其他石榴要晚些时候,重阳节到来时正是着色的时候,我们管它叫九九重阳石榴红。石榴按味道可分酸甜两种,我家的石榴味道是酸甜都含的中性石榴,秋末,冬初味道最好。我家的石榴味道是酸中带甜的,它是还是妇女孕辰期专治害口开胃的良药,孕妇只要吃到我家的红石榴,孕辰反映随即消失。

重阳节到来,望着石榴树上那红石榴,更加怀念已经离开我们二十多年的父母。母亲一生嗜好酸味,汤菜调味离不开醋,记忆中母亲亲手蒸的年糕、馒头都带有酸酸的味道,按现在来说正适合少盐多醋的饮食标准。两位已故老人最喜爱秋天的石榴,遗憾的是他们没有吃上我种的石榴,就在母亲病危时想吃的石榴,还是我从集市上买来的,当时她已经不能进食了,我们只好把石榴粒打成果汁,然后用调羹勺放进母亲的嘴里,这是老人临终进入嘴里的汁水,也了却了母亲生前最后的夙愿。

家里重建新居,那两棵石榴树正在结果期,我们决然把它们保留下来,没有毁坏它,还有家里那棵返老还童的百年老枣树。它们是我家见历经沧桑,以及改革开放以来的最好见证。金秋的红枣,深秋的红石榴,是全家的喜悦与收获。早先成熟后的枣儿提前让人分享,那酸中带甜的红石榴,是我们馈赠亲朋好友的礼品。物以稀为贵,所谓物以稀为贵是我家的枣儿个儿大,味道甜,要比其他枣儿超前成熟收摘。石榴就像以上所说味道是酸甜混合的。起死回生的石榴树春天结果不多,石榴成熟后,我们还是不忘祭祀远在天堂里的父母,天堂没有石榴红,天堂哪有桂花香。

一人难称家人心。人的口味不同,有人喜酸,有人嗜甜,老伴喜欢甜的味道。去年春天,我特意种上了一株甜石榴树,幼苗长势不错,与家里的那棵结果石榴并列种在花坛里。春天,那棵甜石榴树竟现蕾开花,我们期待来年的幼树结果,到时我那嗜好甜味的妻子,可以分享石榴那甜甜的味道了。几年后家里的甜石榴树,会结出又大又甜的红石榴,馈赠重阳节的老人们。

现在的我,已经进入老年人的行列之中。退休后自己还不感觉老,我有我的追求,笔耘不辍,老骥伏枥读书时。“夕阳无限好,只是已黄昏”的诗句不会我这里显现。虽然重阳节里有我的席位,但是,夕阳里晚霞永将托着那艳艳的红日。我要继续书写我的晚年余生,着力筹备出版我的散文集,完成我一生的夙愿。我的生日是在农历的九月,分享九九重阳节里的红石榴,陪我度过自己的生日。

九九重阳石榴红,在石榴树下摆小案一张,摘下几个红石榴,沏一壶龙井绿茶品尝一番,在小酌一杯小酒,自拍一张节日里的我,悠哉!悠哉!我们期待明年重阳节,石榴树结出更大更红的石榴,奉献给节日里的老友们。

此文献给二零一八年九九重阳节,祝夕阳下的老人节日愉快,健康长寿。

谢谢苗露主席的首席关注

好文,郑老师没有老人节,盛气正旺。

谢谢疯子兄的关注。祝老兄青春焕发,梅开二度。