文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

落叶是疲倦的蝴蝶 (写给重阳节,以慰节日之深情)

淄川     德喜
夕阳老去,西风渐紧。

叶落了,秋就乘着落叶来了。秋来了,人就随着秋瘦了,随着秋愁了。自古的悲秋诗句充满黄卷,古人的忧思常在秋句中显现,一说到秋,就想起:“秋风萧萧愁煞人,出亦愁,入亦愁,座中无人不怀忧”。欧阳修的《秋声赋》更是哀怨凄苦。亦有在政府强力整治环境的重压下,每天迅速机智的奔忙着,确实是一种疲惫之态,以前那些经常搬运摆弄的文字,而今一个个背转身去,任凭绞尽脑汁,实在也难以记起她们的样子,她们像是商量好了,一起躲进了秋风里。

但金黄的落叶没有哀愁,它懂得如何在秋风中安慰自己,它知道当华美落尽是为了新的绿荫。

落叶有落叶的好,那一脉脉一丝丝游离的风情,绽放一生的美丽,如水波一样,缓缓地浸没了钢铁城市的冷漠与坚硬;落叶有落叶的美,于我看来,它是疲倦了的花蝴蝶。我甚至能感觉到落下来的叶子们轻轻地吟诵:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。这个节日,多多少少令人生些莫名的惆怅,今日莫名浮上心头,便也略略添了些节日的况味,斯人情怀,思念而已。《重阳》诗中道:“菊并犹阻雨,蝶意切于人。亦应如暮节,不比惜残春”是的,不似春光胜似春光,重阳节很美好。忽而,一阵歌声在飞“又是九月九,重阳夜,难聚首,思乡的人儿漂流在外头;又是九月九,愁更愁,情更忧,回家的打算始终在心头”。

那一刻,我的心微微一颤,仿佛众多纷纷下落的叶子中的一枚。

秋天就是这样,把叶子纷纷抖落,把人的思念纷纷挂上枝头。重阳之日,节日的真情盛满了爱的温暖……

回想离开家乡的时候,或许天还没有透亮,星星闪烁着为你指路。踩痛了露珠,磕碰了晨风,惊醒了尘土的梦,听到声声犬吠,那是一种不舍,听到晨鸡报晓,那是一种促进。碎散中我看到九月的天空下,祖父母坐在老屋院门口,坐在老槐树底下,风起,落叶纷纷,我想,那里,一定有千万只花蝴蝶,翩跹在祖父母的心窝里……路口的大树,它的枝干指向四面八方,而起点只有一个,终点也只有一个,每个离开的人,都带走了一片绿荫,却留下了一条根。是该回去看看了,去看看那棵生下我,让我因成长而绿又让我因成熟而黄的“大树”;缤纷落叶里盼儿女回家的母亲,母亲呀母亲,我匆匆的脚步,就是你密密缝合的针脚;我的祖父母也如这落叶,从灿烂的枝头缓缓地落下来,只是,没有再醒来。

一层层落叶铺满了回家的路,我要踩着温暖的金黄色的地毯去看望我的亲人。这个世界,能留住人的不是房屋;能带走人的不是道路。无情岁月,有情天地。岁月无法伸出一只手,替你抓住过往的云。如果一切还能重新捡拾回来,我的亲人,我要去拾取你们的笑容、爱和善良,用你们的爱做灯油,用你们的善良做捻儿,我要点燃它,放在心里,心火相照,一辈子不忘回家的路。

天凉好个秋,落叶纷纷,心中坚守着的秘密一阵阵地疼痛起来。但叶子落下来,掩盖了一切。我们花了太多时间是为金钱功利而奔波,为那一个个货币符号而惆怅吗?是也不是。但我想决不会做人役于物的“物奴”。

一场秋雨一场寒,雨后的寒气、湿气扑面而来,秋风落荒北逃着。一片片在风中旋转微微呻吟着的落叶,远远望去,像一群疲倦了的花蝴蝶,静静地收拢着它们一生的美丽瞬间:一朵红晕,一个梦想,或者是简单的一声叹息。

岁岁重阳,今又重阳。倡导全社会发扬尊老、敬老、爱老、助老的优良传统,祝福天下老人们生命长久、健康长寿。

一层层落叶铺满了回家的路,我要踩着温暖的金黄色的地毯去看望我的亲人。……
是的啊,无论季节怎样轮转。唯有亲情最暖,也最弥足珍贵。

辽阔之海 发表于 2018-10-16 15:17
一层层落叶铺满了回家的路,我要踩着温暖的金黄色的地毯去看望我的亲人。……
是的啊,无论季节怎样轮转。 ...

感谢辽阔之海主席的留言鼓励,向您学习,祝福秋好文顺。九九重阳,倡导全社会发扬尊老、敬老、爱老、助老的优良传统,祝福天下老人们生命长久,健康长寿!

绿,就要绿到极致,则是一片金黄。学习。

字里行间浸润着厚实温暖的情怀!

疯子 发表于 2018-10-16 18:44
绿,就要绿到极致,则是一片金黄。学习。

感谢疯子老师的留言鼓励,安好!

玉静心明 发表于 2018-10-16 20:21
字里行间浸润着厚实温暖的情怀!

感谢黄老师的留言鼓励,祝福秋安!