文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

那年盖房与搬家的故事

那年盖房与搬家的故事—庆祝改革开放40周年
                                     -周村 李孔涛
      天穹碧蓝鸿雁飞,   改革开放万事兴。 这四十年,中国的社会生活变化之快,令人目不暇接,回味无穷。      
      一九七七年,我家七口人,靠着父亲四十几元的工资,加上母亲临时工的一点收入,生活非常拮据。一家人挤住在两间平房里,墙是土坯垒成,我家住在一排房的最西头。
      随着我回城当上了工人,生活才渐渐有了好转,父母的脸上也有了笑容。
      男大当婚,母亲拍着我的肩膀,催促道:“你也不小了,该找媳妇了。”
      不久,一个姑娘走进了我的视野,她是护士,身材高挑,脸上常带着微笑,文静贤淑温柔, 我俩很投缘。      
      她多次邀请我到她家做客,我都婉言推掉了。这次她严肃地说:“我妈想见你,必须去。”
      阿姨精明强干,她说:“小伙子一表人才,我女儿眼光不错。”
      少刻就问:“你们结了婚,住在哪里?”
      “我已准备向领导要房子了。”我的声音低弱。

“有把握吗?”阿姨咄咄逼人。我连连摇头,默默无语......
      “这样吧,落实好房子你再来,否则,你们就分手!”
      “妈,您怎么能这样呢?分手,我不同意!”
      “闺女,你醒醒吧,结婚,你睡到哪里?没有新房,甭想结婚!......”阿姨冷笑着,没有丝毫商量的口气。
      小腿拧不过大腿,她娘俩僵持一周后,她含着泪:“哥,我们分手吧......”此事对我们触动很大,母亲不安:“他爹,俺孩子相中了一个,却因咱没有房子散了,这可咋办呀。” 父亲无不语,母亲脸上阴云密布。
      房子成了我家的头等大事,经父母多次商量,决定自己建。地址就在我们住的北屋对过。我家还有一个优势,因住在平房的最西头,可以利用别家的院墙,这样可省下部分费用。即便这样,在一个仅能温饱的家庭,建个好一点的鸡窝都不易,何况是建房呢?
      父亲很慎重,进行了多次咨询考察。他说:一、找一个泥瓦匠。二、收集石头砖块、脱坯、买好钢筋水泥、沙子石灰、红瓦、买门窗、檩条、苇箔等。三、需要一根托梁,以便把4米多的房顶一分为二,即安全又节约,四、准备好10个人的三顿饭菜。   
       根据分工,我负责建房的准备及施工部分。父母主要负责钱财支出及购买物品等。那时光有钱不好使,买茶、香烟、肉、鱼、酒,馒头等都需要票证,盖屋时,必须做好早、中、晚饭菜、尤其是晚上,一定有
肉、鱼、鸡等。我父母又要面子,承诺晚饭标准高于别人。这可苦了我们,自从决定建房起,我家的肉、鱼、鸡蛋都绝迹了,炒菜油更少了。      

计划容易实施难,脱坯需要土,因需求大,土在附近没有了。第二天早,我拉着地排车,
到铁道南10里地之外拉土,回来再把土卸到空闲地,又到一百多米处定点水房拉水,{需要水票}再后泡上土。脱坯用水多,我借了一辆用汽油桶做成的水车,这样比挑水省时省劲。
      和泥这活很累,早起,趁着天未亮需和好泥。和泥时,泥黏在铣上,拖不动,每次我都筋疲力尽才罢休。
      脱坯这活也不轻松,蹲着,每脱好一个,倒退半步,时间长了,腿就麻了,站起来,跺跺脚再接着干。脱坯也有技巧,先准备好一盆水刷模子用,四个角是重点,否则脱不出模子  第二,脱坯时把泥土填到模子里,用瓦刀把四个角捣实,把表面墩实摸光,慢慢地提起,一块四角分明的坯就脱好了。
      有一件事让我难忘,就是打托梁,按明人指点,我扎好了钢筋架子,因没有模板,就因陋就简,在屋前空地,按规定要求挖好了坑道,
底下先铺上一层混凝土,后放下钢筋架子,接着把混凝土填到坑里,一遍又一遍夯实、磨平。待到凝固干透后挖出时,因坑道四周土受压力扩张,它变大了,变粗了,两米半长的梁,两个年轻人都搬着非常吃力。邻居们都说,这大梁结实,永远坏不了。
      经过数月拼命干,所需坯及石头砖块都完成了,望着高高的土坯,看着一堆堆砖头,我仿佛看到了未来房子的模样。   
      周日,都吃过早饭后,请来的朱师傅拉上施工线,发号施令:“上沙子灰,......”工作按班就部,墙体一层层在砌高……朱师傅站在墙体上,大声喊道:“上梁大吉”。吉字声拖的很长很长......     我们都哈哈大笑。
      中午饭后,稍作休息,继续干活了。“上檩条,”下面人赶紧往上递。朱师傅手脚麻利,就把檩条布置固定好,把苇箔铺在了檩条上。“上泥!”两个小工提着泥兜子穿梭不停,不一会,一大堆泥巴全部都上到了屋顶,苇箔顶上摸上一层黄泥,场地顿时空当了,让人心情也清亮许多。
     “准备上瓦,”安装瓦也有技巧,必须从低往高处按,上压下,一排排往上赶;安装时瓦与瓦必须错开,就是说,上瓦必须压在两片下瓦的中间,这样做既起防止瓦的两侧进水,又防止大风把瓦掀起。如此,每排瓦都需要半片瓦,需要把整片瓦用瓦刀一劈为二,朱师傅有手绝活,一刀下去,整片瓦一分为二,干净麻利快。
      夕阳把天上的云染得绚丽多彩,屋顶上的整片瓦犹如枫叶般红。
     新房有了,但屋里却空荡荡。无钱买家具,只好自己打,我买了家具书,根据家中的现有的木材,借来长凳、刨子、锯、木柞等,没有经验,就到木匠家学习。闻之我打家具,同学文新赶来与帮忙,在我俩的努力下,打好了双人床、大立厨、高低柜、沙发、杌子等。
       结婚大喜事,白茬家具不行,找人油漆花费大,经向油漆工学习,我决定自力更生,但当时买几桶油漆的钱都成了问题。天无绝人之路,盖屋剩下的坯有人买了,一块坯:一角五分钱,共收入了十几元,解决了燃眉之急。在文新的支持下,我俩把家具都刷成了大漆色。
       梧桐招来金凤凰,经我姐把关,她厂的一个姑娘经介绍,我俩见面了,我相中她,秀丽苗条,她看上了我,相貌堂堂,经过一段时间相处就订了婚。一九八零年国庆节,我俩结婚了。
      新房是我俩爱情的见证物,又是亲手建造,愈加珍惜。可惜,仅在此住了不到一年的时间,就忍痛让给了等待结婚的大弟弟。他在外地工作,较内向,对象在棉纺厂工作,因年轻人多,房子没有。女方对大弟比较满意,但要求要有新房。父母为难了,母亲焦急,拉着我的手说:“儿,咋办?”我不想让母亲为难,就安慰她说:“娘,别为难,我把新房让给大弟吧。”
       “这不行,你俩住哪里?”母亲忧心忡忡。
       “我在当地工作,找房子容易些。”母亲这才舒了一口气。
       不久,在我妻子的单位要到了一间屋,面积不大,十五多个平米,原来是集体楼的单人宿舍,一张双人床就占了房间的三分之一,睡觉、做饭就在这里,炒菜时满屋油烟味,没有办法只好打开门窗,让风对流。夏天好说,凉快;冬天可就苦了,在家里我们都穿着棉衣,这是第一次搬家。
       八十年代末,我分到了一套两室的房子,面积六十多平米。有前、后阳台、卫生间,住房条件有了大的改善。这是我的第二次搬家。
       随着收入的提高,我们对住房的需求也在升级。2003年初,我买了一套三室一厅一百平方的房子,买了一个大车库。换上了大冰箱,换上了液晶电视,换上了大屏幕电脑,按上了2台空调。     
      三次搬家,如芝麻开花节节高。现在居住小区交通方便,绿树成荫,出门有游乐场,周围几十米处有幼儿园、小学、公园、大型医院、大型批发市场等,生活很方便。
      安居乐业,我家建房、搬家的经历,就是社会变迁、时代进步的一个缩影,见证了改革开放给百姓生活带来的巨大变化。     
      光阴荏苒,我度过了六十多个春秋,饱尝了酸甜苦辣,也品味了成功与喜悦。展望未来,心情豪迈。随着国家经济实力的不断增强,优越的幸福生活将成为主旋律。祝愿伟大祖国的明天更加富强美好。
我家建房、搬家的经历,就是社会变迁、时代进步的一个缩影,见证了改革开放给百姓生活带来的巨大变化。
是的,一路走来虽历尽艰辛,却更幸福相伴,让人点赞

辽阔之海 发表于 2018-10-16 15:10
我家建房、搬家的经历,就是社会变迁、时代进步的一个缩影,见证了改革开放给百姓生活带来的巨大变化。
是 ...

欢迎您,郭老师。纪实之作多加赐教。

记得那个年代的人,吃么么香。我亦如是。问好。

疯子 发表于 2018-10-16 18:52
记得那个年代的人,吃么么香。我亦如是。问好。

张老师您好,多谢莅临指导,遥祝健康快乐每一天最好!!

与时代同步,一步步踏上了幸福之路。

张玉国 发表于 2018-10-17 11:21
与时代同步,一步步踏上了幸福之路。

张老师:
      您好,衷心感谢莅临指导,知音也,遥祝文祺,秋祺,健康快乐每一天!!