文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

流泪的中秋节

84年的7月,父亲不幸去世了,整个家庭沉浸在悲痛之中。院中的梧桐树无声的肃立着,父亲养的那些花,虽然没有间断的浇水,可是日渐枯萎,一盆一盆的死掉了,那些平日里的欢声笑语突然就在这个古老空旷的院落中消失了,飞鸟的鸣叫似乎也带着哀鸣,但谁都会相信这个院落里的悲哀,会逐渐消散,快乐还会回到这个院落中的。

中秋节来了。也许这个节日里家里会快乐一些……

逢五排十的大集,熙熙攘攘的人流,一张张亲切的邻居们的笑脸,碰头照面的问寒问暖,构成了这个特殊日子的欢乐主题:家家欢聚,户户团圆。我跟着母亲买了菜,割了肉,买了一些水果,然后回到了家里……

我剁肉馅子,母亲和面擀皮子,一会儿的功夫,我们家最爱吃的云豆水饺已经上到饭桌子上了,母亲特意炒了父亲平日里最爱吃的黄瓜炒肉、香菜炒豆腐,又摆上了平日里三个人吃饭桌子上,父亲坐的右边座位是空着的,但是又摆上了父亲平日用的小酒盅,还有父亲最爱喝的景芝白干,摆上了三双筷子,就这样我跟母亲默默的吃着水饺和菜,谁也不说话,父亲的那面的菜谁都不忍心去吃,就这样吃完了中秋节的晚餐……

那晚的天空很晴,几只萤火虫执着微弱的火把,来到这个院中,在院子中划出了一些光的弧线,一会儿的功夫又到别的家串门去了。明亮的月光,已经爬上了树梢,母亲拿出了本地的特产酥皮月饼,我手捧者月饼,望着明月,心中默默的说:父亲,您若还活着,在今天我们一块赏月,该有多好……

再看看年过六十的母亲,在父亲去世后,本来就花白的头发已经接近全白了,我知道母亲心中的痛苦,虽然她口上不说,但是全装在了心里,父亲在天有灵,出来一块跟我们赏月吧,佑护我们平安吧……

母亲无心赏月,早早的休息了。床上还是原来的习惯,两个枕头,只是另外的一个枕头永远的空着了,突然我发现母亲的枕头上湿湿的……

我无法安慰母亲。在寂静的午夜里,只是用轻轻的脚步,走到自己的床上,躺在母亲早已经给我铺开的被子里,我在心中说:母亲,您的心情,儿子懂……

99年7月,历尽人生艰辛的母亲,也走完了自己的一生,母亲去世后,我苍老了很多,嗓子也沙哑了,我沉浸在对母亲怀念的痛苦之中……

这年的中秋节来了,善解人意的姐姐和姐夫,几次打电话约我吃饭,我推脱不掉这份亲情,于是来到那家叫“杏花村”的小酒店……

这是一家博山风味小店,很有家乡饭菜的原汁原味,菜点了炒肉片、清炒苦瓜、土豆丝、博山烩菜,点了几瓶啤酒,我喝了一点点就不想喝了,姐姐很亲切的给我挟菜,可是我一点食欲也没有……

吃完饭,姐姐邀请我到她家里过中秋节,我执意谢绝了,于是踏着中秋的月光走在回家的路上……

我虽然长大了,可是早已习惯于跟母亲一块生活,在母亲的身边永远也是一个孩子。我曾经把自己的快乐说给母亲听,一块与母亲分享;我曾经把心中的苦闷透露给母亲,母亲给予我安慰,我曾经在博山与母亲共同度过了那段生活艰辛的岁月……如今生活好了,母亲却去世了,走的是那样的突然,子欲养而亲不在,感觉心被一个个针头刺伤,生疼生疼的……

月光下我的身影是孤单的,月光下我的心情是苦闷的,在与姐姐、姐夫吃饭时,泪水几次忍不住流了出来,我只好悄悄地擦去……

回到了家里,我坐在沙发上,无心看电视,只是在默默的想,想念那些母亲在的情景:在家庭生活贫穷时,母亲总是悄悄地留一点好吃的给我;在我上学做作业时,母亲总是把灯泡换成大瓦数的,以免伤了我的眼睛,停电时,母亲会点上两根蜡烛让我学习;待我参加了工作,有时回家晚了,母亲总是在村头的桥上盼着我回家,饭菜温了一遍又一遍……

想起这些事情,泪水止不住的流出了眼眶……

1939年的中秋节到了,这是日本鬼子占领中国后的第二个中秋节,也是我家从博山抗日流亡莱芜后的第一个中秋节……

我们家住在莱芜常庄的杨家峪,比起老家这里更加的安全,但是生活却是更加的贫困,奶奶和姑姑们每天都是做一样的饭,那就是羊角叶玉米面饼,饥饿的家人们吃起来比现在的大鱼大肉还香。月饼在那个时候是不敢奢望的,能在这一天吃上一点没有羊角叶的玉米饼子就不错了,家里的男人们都去抗日了,只留下了女人和孩子,此时的大哥才一岁多,二哥还没有出生……

田野中老乡们的玉米已经快成熟了,那绿绿的玉米叶子在风中沙沙作响,谷穗子已经压弯了腰,那些酸枣树、果子树已经已经挂满红红的果子,田野里的蝈蝈还在自由自在的鸣叫着,一片秋收的景象,望着那夜晚的明月,奶奶念叨着:如果在家过这个中秋节该有多好……说着,泪水流出了眼眶……

是呀,如果日本鬼子不侵略中国,这个时节在家一块吃着团圆饭,欣赏中秋的明月该有多好……还有那在家的老奶奶,离家出走时,死活不愿意走,不知在家怎样?是否受到日伪汉奸们的迫害,家人牵挂着您……

这里的夜晚是宁静的,除了几声偶而的狗叫和猫头鹰的讨厌叫声,一切都是静悄悄的,中秋的明月,也是在思乡的睡梦中,黯然的挂在天上,这是国难中的中秋节……

由于常年的吃年羊角叶糠菜团,全家人几乎都得了水肿病,部队很重视,急忙从城里搞来盘尼西林,这针药很见效,很快治好了水肿病,但是部队卫生员提醒,千万要注意,要是在复发水肿病(涨肚子),这针药就不管用了,奶奶记在了心里,但是那个时候粮食匮乏,不吃野菜吃什么呢?只是不敢再让小孩子们吃羊角叶糠菜团了,奶奶自己偷偷的吃羊角叶菜团,不幸水肿病又犯了,奶奶的肚子涨得老大,脸上淌着虚汗,再打针也不见效,就这样奶奶在39年的冬天去世了,长眠在了他乡……全家就是在抗战的流亡中度过了一个个生离死别的中秋节……

年底全家终于回到了魂牵梦绕的家乡,但是因为种种原因,奶奶的灵柩没有及时接回来,每当到中秋节时,父亲都会流着泪水,思念自己的母亲,直至84年父亲去世,接回奶奶的心愿也没有实现……就这样,奶奶在异乡的土地上整整度过来60多个中秋节,直至2001年的清明节才把奶奶的灵柩起回,其实坟头早没有了,尸骨也找不到了,只是取回了一包黄土,大哥点上香,在无风的天气,那香燃得很快,并且香火燃出的青烟一直是倾斜的,朝着家的方向,大哥含着泪说,奶奶,咱们回家。

语言清丽,真感实情,打动人心,鲛珠同掬!

是啊,中秋节是个团圆的日子,一个家庭,在历史的长河里,总有月圆月缺,《流泪的中秋节》写得好。

龙门梧桐 发表于 2018-10-10 20:29
语言清丽,真感实情,打动人心,鲛珠同掬!

这十六个字的回复,竟是如此打动我的心,让我感动至极。谢谢罗老师,问好!