文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

无端落泪

无端落泪
博山  云止于水

清晨五点醒来,自己煮面,吃完早餐,六点二十去坐校车。下午,坐在回家的车上,已是过了十二个小时。座位很低,和上车的台阶相齐,那是属于我的位置,看不见高高的车窗外的风景,只能看到高高的天空,或者远山山顶,青黛的山色,充满诱惑。有些倦意,头仰面靠着后背上,闭上眼睛,关闭耳朵,尘世的嚣扰就关在心门之外了。很踏实的一瞬间。

睁开眼,透过最低处的玻璃看出去,半边太阳调皮地闪着光,云层出现一道明晰的线条,勾勒出花瓣一样的云边。忽而太阳不见了,忽而又钻出乌云,露出整个面庞,并不刺眼的光芒,还未来得及凝视,又不见了。不觉笑起来。似乎阳光是在等我张开眼,和我捉迷藏,童心炽热的太阳,原是那么可爱。

到了下庄,有五人下车。我瘸着腿跳下车,微笑着看他们下车,正面相对的瞬间,无一人露出笑脸,也无一人打招呼,仿佛我只是空气。那个曾经做过我两年课代表的女孩,我们之间有过很多温暖的对话和细节,开学之后,一次次我微笑着迎她上车,目送她下车,只看到她漠然的眼神。生活有多累,才会抹去一个少女的笑靥,抹去对师长的热情,只留下一张漠然的面孔。

不禁有些可怜起这些冷硬的灵魂。

不觉间,到了下庄学校,而今,这个名字像是记忆中的白月光,那么洁净美好。可以看到逶迤起伏的群山的办公室,桌子上生机盎然的绿植,操场外哗哗流淌的溪水,在水边悠然踱步的水鸭,远处绯色的花海,散落在花海中的白房子,那么辽阔、通透、神清气爽,春来甜香袭人的槐花,轻轻一跳就会够到一簇,课间,三个花儿般可爱的小女孩的拥抱。

想到这儿,忽然很想念她们。她们说每天给我一个拥抱,偶尔有一天,没有见到,第二天的拥抱就格外热烈。她们偶尔也会想起我吗?还记得一起跟着我跑步,或是散步,或是一边走一边给我讲故事说笑话的时光吗?还说三个人和我结拜,喊我姐姐,我唤她们:欣悦,小雨,飞儿。你们好吗?

童心烂漫的孩子们,我喜欢。或许,无论时光如何游走,我仍怀未泯的童心,才可以和八九岁的孩子们玩得那么开心吧?

还有那些一年级的小不点,看我栽花,就问我要花,我分给他们芦荟、紫竹梅,不知那些花活得还好吗?每天是不是都可以有清澈的眼眸凝视它们?后来竟有一个小女孩一直跑到我办公室喊我给他们栽花。一见到他们,就会围到我身边,问各种各样的问题,有一个小男孩门牙还没长齐,说其话来刺啦刺啦透风的声音,特别好玩,我常常听着听着就忍不住笑起来。

而今,那些寻常的画面也因为一去不返,格外美好。记忆中,春天的二月兰在花坛里看得绚烂,小小的淡紫花朵,轻轻柔柔的开着,像一只只蝴蝶,一起一落,我就蹲在花旁栽下玉簪花、芦荟和紫竹梅,期待明年可以看到玉簪花开,紫竹梅淡紫的花朵开了一朵又一朵。二月兰由六七棵变成了二三十棵,一阵风来,淡淡的清香满了校园。

没想到,原只是一场镜花水月。

第二站。瓦峪。十九人下车。我脚依旧瘸着,就靠到座位上,目送他们下车,“走了,老师”,一个柔和的声音传来,是俊伟!每一次上车下车,他都是微笑着唤我“老师”,心底是暖的。他是上学期教过的,是班里的佼佼者。我并无给他更多的眷顾,倒是更多的后进生,从初一到初三,不知多少次蹲在他们桌前,指导他们书写,课上唤过多少次他们的名字,给过多少鼓励,有过多少次谈话……

现在,不教他们了,几乎每一张脸都变得木然了。感恩之心,何时从人心中消隐了?小小年纪,就目中无人,坐车的二十几分钟,也可以乱成一片?仁义礼智信,温良恭俭让,都去了哪里?

可是,面对那么多漠然,只是觉得寒心。而今天下午,我已经背对下车点人,而这一声亲切的呼唤,竟让我无端落泪。车门关上了,感觉眼角湿润,泪水轻轻溢出。

世界给我以冷冽,而我还世界以柔软,以微笑,以温润,无端落泪,是因看到了寒意丛生中,开出了一朵清净之莲。
云老师辛苦了,人类灵魂的工程师,辛勤的园丁!以微笑面对世界,毕竟明天又是新的一天,脚疼早日康复!

感谢德喜,一切都急不得,各种病痛也都是上苍眷顾,让你体会人间种种。晚安,写字快乐!

这些事情见怪不怪,也只是一般的小事。你的心理与学生的心里想法不合拍也是自然的。有道是你拿着真心对待别人,别人却不拿着真心对待你。淡然释然茫然也。

天冷了,心还是热的;人走了,曾经的爱心和付出余温犹在!世态给我以冷漠,我报世态以笑脸。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-9-29 03:57
这些事情见怪不怪,也只是一般的小事。你的心理与学生的心里想法不合拍也是自然的。有道是你拿着真心对待别 ...

感谢黄老师留评,只是一时的想法而已,倏忽而去。只是写作的一个契机,从不对任何人心存奢望,更何况是一些孩子。祝福黄老师安好快乐!

深山樵夫 发表于 2018-9-29 10:27
天冷了,心还是热的;人走了,曾经的爱心和付出余温犹在!世态给我以冷漠,我报世态以笑脸。

樵夫老师一直在,感觉真好。如人饮水,只是一时喝水感受,无关自己,只管付出就好,其他的都和我们无关紧要。问候秋好。

感同身受!!!记得我辅导班的一个学生,曾经他写作文最慢,最差,经过我一个学期的陪伴和特别开小灶,最终辅导他参加全国作文比赛获奖,我们的同题作文还被出版在一本书上,可是有一天我不教他了,在百姓鞋城偶遇他,他看见我了,绕着我走,还是我主动走向他和他及他妈妈打了个招呼。想想曾经为了他,我第一个去学校开门,放学后送他回家,经常请他吃饭,还带他一起参加朋友的聚会...倒是我带的第一届初中毕业班的学生,最有感情,其中我那个英语课代表,有段时间经常主动给我电话,很温馨的回忆。有时候,我也反思,是不是我们感恩教育的失败?人若不知道知恩图报,付出再多,也是枉然.... 其实为人师,如果与学生有个点头之交,见了面学生知道和老师主动打个招呼,这就心满意足了...

说的入心,虽辛苦一场,却从未希求任何,只是希望迎面而过

说的入心,虽辛苦一场,却从未希求任何,只是希望迎面而过时的一声招呼,或是一个笑脸,仅此而已。