文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

窗前飘来桂花香

桓台  张连勋

农历的八月,是秋天最好的季节。蓝天白云,天高气爽,秋风习习,晨露微凉。清晨,我推开窗,竟飘来一阵阵桂花香。噢!是我窗前的金桂开花了。

窗前的桂花树,是几年前我孙子的姥爷赠送我的。那年春天,亲家从南方购来几颗桂花树。特意送我一颗。桂花是我国古代传统的十大名花之一,素以芳香而著名,树势丰满、紧凑、姿态秀丽、四季翠绿。她集绿化、香化、美化、彩化于一身,是品味和价值极高的珍贵花卉树木之一。桂花象征着友好和吉祥。据说战国时期,燕、韩两国曾为了表示亲善友好,相互馈赠桂花。在盛产桂花的少数民族地区,青年男女也常以赠送桂花来表示爱慕之情。经过深挖坑,施足底肥后,桂花树就栽植在我的窗前。这颗树龄约在八年以上,圆圆的树冠,壮壮的枝条,肥肥绿绿的叶片,看上去很讨人喜欢。

刚刚栽植的当年,桂花树好象对咱当地的气侯不太适应。整个夏天,看上去桂花树都蔫蔫的。尽管我时常地浇水,也没有见到她的嫩芽。八月里,桂花开,我失望了。怀疑栽植的可能是颗假桂花树,后来,咨询了种植桂花树有经验的老王后才明白,我的桂花树由于经过挖树、运输、移栽等环节,当年属于还苗适应期,可能不开花,当然也闻不到桂花香了。因为它是生长在南方的植物,桂花树怕霜怕冷,入冬后,我特意购置了透明塑料布,将整个树冠围起来,好象菜农的保护地栽培。寒冷的冬天,外面北风瑟瑟,里面的桂花树却象生活在温暖的春天里。阳光透过塑料布打在树冠上,叶片仍是葱绿,油楠楠地朝着人微笑,桂花树好象很舒适的样子。

第二年,春风吹拂大地,桂花树旁的小草钻出嫩芽,我掀起桂花树的塑料盖头在塑料棚布下整个冬天的桂花树,伸直了赖腰,露出甜甜的笑容,亭亭玉立地站在窗前的春天里,与石榴树、无花果、白玉兰还有满地的绿草和睦相处,它们成了好邻居好朋友。听人说,桂花树喜猪粪。有要得桂花香,多备猪粪汤的说法,邻居老于大哥特意从养猪厂弄了些粪肥。从初春开始,我用腐熟稀薄的猪粪汤给桂花树施肥,隔上十天半月的就混上水浇灌。白玉兰和石榴花开过后,无花果开始挂果,桂花树竟冒出丝丝新芽,顶在小枝稍的翠绿色,青翠欲滴,娇娇嫩嫩的,好象刚刚出生的婴儿,十分令人喜爱,忍不住用手去触碰她,也总是想多看她几眼。

中秋节后,秋风送来一阵异香扑鼻,我闻到了桂花的香。这种味道特殊,不同于玫瑰的浓烈,也有异于茉莉的清幽,是一种沁人心脾的异香,听人说桂花香有醒脑提神之功效来。我惊讶了,我的桂花怎么无声无息地就开花了,还会有如此奇香?我不由自主地抬头看那桂花树,苍翠的枝叶在秋风中抖动着,哪里有花的影子。这就怪了,莫非花朵已谢但花神未去?就在我百思不得其解之际,无意中发现了小小的的桂花,近前看,葱茏的树叶中,开满了金灿灿的小花,碎碎的,一朵朵四瓣小花簇拥在各自的枝头,花瓣中小得几乎看不见的花蕊在风中颤动着。我的心头也为之一颤,多美的小精灵,迎着秋风,你们终于来了。

桂花开满整个枝蔓。这一次,她们逐渐有选择性地开,偶然看见一朵两朵。第一天的花瓣如小月芽儿一般,又小又嫩。花蕊也如月光一般,白嫩清新。第二天,,桂花金黄金黄,很细小,花瓣跟两个米粒差不多大。那花密密麻麻,一簇连着一簇,仿佛绿叶丛中点缀着金光。小花蕾的花瓣金灿灿的,花蕊也金灿灿的,如阳光闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美丽。我给她们拍照,留住这美,留住这花香。有秋虫的鸣叫从她们的枝下长出来,有秋天的露水缀在她们的叶尖,有成熟的石榴和葡萄挂在她们身边。在这秋天的朴素面前,桂花香扑面而来,压过了一切草木的味道。

中秋节已过,噢!是窗前的桂花又开了。清晨,轻轻的推开窗,让花香灌满了整个房间,我沐浴在桂花香里。想起宋代诗人吕声之咏桂花的美妙诗句:“独占三秋压众芳,何咏橘绿与橙黄。自从分下月中种,果若飘来天际香。

webwxgetmsgimg (2).jpg webwxgetmsgimg (3).jpg webwxgetmsgimg (4).jpg

拜读张主席的新作,文笔滑润,分享您的你美文,闻着您的桂香,醉了!学习了!
回复 1 0

张老师好!拜读新作,文字清新流畅,桂花香浓郁,似乎隔屛也能闻到金桂飘香,沁入心脾,妙哉,学习了!

深山樵夫 发表于 2018-9-27 11:21
张老师好!拜读新作,文字清新流畅,桂花香浓郁,似乎隔屛也能闻到金桂飘香,沁入心脾,妙哉,学习了!

谢谢深老师的鼓励支持!向你学习!

有缘的荒草 发表于 2018-9-27 13:21
拜读张主席的新作,文笔滑润,分享您的你美文,闻着您的桂香,醉了!学习了!

谢谢胡老师!

细腻的文字,让人如临其境,如闻花香。赞!