文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

鬼谷子下山(翰林诗刊同题诗作,作者姜健)

“毕业了很多年的学生,
也仍然是我的学生。
而帮助自己毕业多年的学生,
对于一个老师来说,
就像父母帮助结了婚的自家孩子一样,
是再自然不过的事情。
姜健,你当过十年的老师,
没有谁比你,更真切的理解
我下山救孙膑的心情!”

“啊,给你点赞!鬼谷子先生!
《教育学》的第一页
就写着:“教育的第一个特性,是长期性!”
啊,向你学习!鬼谷子先生!
一日为师,终生为父的古语,
从老师角度理解,那就是:
永远为学生负责,是教师义不容辞的使命!”

“哦,敬爱的鬼谷子先生,我还有一事不明,
现向您求证:
孙膑,是您的学生;
可庞涓,也是您的学生。
您下山,帮孙膑打庞涓,
岂不是帮一个学生打另一个学生?
这,是否有违教育的公正?
这,是否背离了“面向一切学生”的素质教育特征?”

“说是下山救学生,其实是下山救苍生。
谁帮助百姓,谁手握正义,谁才是我真正的学生;
否则,就是欺师灭祖,辱我美名!
很明显,帮助孙膑,
就是帮助百姓!这个立场,我十分坚定!
要知道,教师不仅是个体生命,他还是社会、民族的话筒,
真理、正义的精灵!
用你们的话说,就是人民教师,首先要有人民性!……”

——看着元青花瓷罐上的“鬼谷子下山”图案,
我与鬼谷子
一个当代语文教师与一个古代兵学教师
进行着一场
热烈交谈
丝毫没有在意时空

谈了很多,有一个方案,我没给鬼谷子老师谈拢:
我强烈建议
将此罐
送到
教师博物馆
作为
重点展品
进行展览
供现在所有的老师
好好学习这位两千多年前的师德标兵!
要知道,教师不仅是个体生命,他还是社会、民族的话筒,
真理、正义的精灵!

画面感强,表述到位,欣赏

欣赏。主题好,形式也独特。读来很吸引人,也很受教育。我点精华了。呵呵。

昨晚乐聚,今天好诗!

问候姜建老师!品读你的美诗,总能让人鲜明感受到一种气息,时代与社会的气息,呵呵,向你学习!