文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

诊室内外

诊室内外
临淄    孙志平
      地方虽小,但医生出名,看病需要预约,提前一周就得预约。
      想想我们约到的号,估摸着时间提前赶到医院。侯诊室外只有一对带孩子的夫妇排在我们前面,这种情况一般是 父母陪孩子看病,不会太麻烦。里面的病人出来,夫妇俩带孩子进去,马上就排到我们了。欣喜这次不会等太久,干脆从椅子上跳起,候在诊室门边,一边给人家把门,一边透过细长的一小条玻璃观瞧室内动静。
      诊室外的病人越来越多,我刚刚坐过的椅子很快被三位年龄相仿的阿姨坐满,其他椅子上也络绎坐满了等候的病人。来看中医的,一般没有什么急病,但这样那样的慢性病也让人苦不堪言,因为共同的苦恼,因为眼前的医生让人满是希望,三位阿姨很快就谈得热热乎乎。
      大片金色的阳光洒在医生与坐在他面前的母子俩身上,诊室中间一大片郁郁葱葱的龟背竹向着明亮一方,这是一个温暖且安宁的世界。医生略带严肃,一如既往地从容,把脉听诊询问病情。诊室外的病人又多了几个,三位阿姨依然谈得投机。医生把诊疗卡插入电脑,这是诊视完毕,开药的前兆,马上就轮到我们了。不曾想,坐在边上的爸爸将孩子揽入怀中,妈妈单独坐在了医生前面。孩子突然哭起来,嚷着要走,声音又高又急,透过诊室的门一直冲出来。妈妈不得不先去哄孩子,然后重又坐下。好不容易妈妈看完了,爸爸竟又在医生前坐下,感情这一家子都病了。
      转眼已经二十几分钟了,里面不疾不徐,外面的人越来越多,这样的等待难免让人心焦。突然有人轻轻触碰自己,转身,一位姑娘还是少妇?不认识,也看不出具体年龄。轻轻盘起的发丝,干净得体的衣裳,一双黑色运动鞋,不招摇,但清爽利落。见我回头,对方微笑,很甜,却并不说话,指着手中的小本给我看。噢,是残疾人证,她是一位聋哑人。找我做什么?心里有一种预感,但很不愿意承认,因为她那样年轻,除了聋哑看不出别的不适,还透着几分读书人的文雅。可接下来她指着另一个小本子上他人的捐款给我看,让最初的预感完全变成了现实。
      明码标价只要十或二十元,钱是不算多,但年轻,身体好,不像是没有自食其力的能力。世上多少比她更困难的并没有这样直接伸出手,一股厌恶涌来,想转过身或直接让她走开。可大庭广众之下,如果不是有什么难言的痛楚,怎么好意思靠乞讨为生?一念之下有些心软。又想起那次在太公市场门口,一个妈妈推着肌肉萎缩的儿子哭得一把鼻涕一把泪,刚要掏钱时,被妹妹拉开:“姐,这样的多是骗局,好人家的妈妈哪有靠出卖儿子与自己的尊严来赚钱的?我刚刚看了报道,很多坏人拐骗他人的孩子,硬硬地折磨成残疾的样子来赚钱。”妹妹说得有理,这样的报道我也看过。一步三回头地离开了,可是那对母子却一直在心底挥之不去。那个母亲的眼泪,那个躺在小车上不能动弹的儿子如今又晃在眼前,于是毫不犹豫地拿出钱包。
      对方笑得更甜了,示意让我在本子上也写上名字和钱数,然后指指胸前的一块小佛像。那意思我明白,她会祈祷佛祖保佑好人平安。摆手,告诉她不用。我是一个普通的教师,薪水微薄,拿不出大把的钱来做善事,但十元钱并不让我觉着困难。这样做,不是为了让谁记住,更不是为了祈求上苍佑护,实在是内心的驱使。但愿我的做法,能够给真正需要的人以微小的帮助,而不要成为对方不劳而获的理由就足以了。她微笑着,千恩万谢地离开。我做得对吗?看她轻盈的脚步,我再一次怀疑自己。能够给予,本身就是快乐的,心里对自己说。我这样想,她能明白吗?想追上去问问,但是忍住了。每个人生命历程不同,对生活的态度各异,表现在给予和获取上也会千差万别,何必拿自己的标准去度量别人。但她是那样年轻,身体比我好许多,内心里还是挥之不去的疑惑。
      医生双手在键盘上快速敲击,这是在开方子,很快就到我们了。“没有,没有,我看病的钱还不够呢!”很厌烦的拒绝。一家三口终于出来了,医生借机起来活动筋骨,亲自把我们迎进屋里。“年纪轻轻,身体好好的……”哐当的一声,将一位阿姨忿忿的没有说完的话斩作两截,另一段被硬生生地关在门外。
      医生很仔细地给女儿把脉,右手把完换左手,看完喉咙看舌苔,又问前前后后的经过。对于他的医术我佩服有加,一般的感冒发烧从不建议输液,不管咳嗽多么厉害,顶多取两次药。这样高的医术,能否医治心灵?偷偷掐自己一把,提醒不要胡思乱想。
      诊室外等候的病人依然很多。“她这样一天下来保准能要不少钱。”“那敢情,这么年纪轻轻不想出一点力气……”她经过的地方刮起一阵不小的风,自我们进去前就开始汹涌,而今依然没有平息。
      楼梯口处也有很多病人,那是等候做彩超的。我又看见熟悉的身影,正拿着她的残疾证对其中几位比划着什么,依然一脸的微笑。

欣赏和赞同亲的做法。我也遇到过这样的事情,有时也抱着相信和同情的态度给对方钱。我觉着怀揣并传播一份善念和美好,是利己利他人的事,毕竟丑恶的东西还是少数。行文质朴自然,不事雕琢,观察细致,欣赏师友佳作!

欣赏和赞同亲的做法。我也遇到过这样的事情,有时也抱着相信和同情的态度给对方钱。我觉着怀揣并传播一份善念和美好,是利己利他人的事,毕竟丑恶的东西还是少数。行文质朴自然,不事雕琢,观察细致,欣赏师友佳作!

不好意思,操作失误,发了个错误表情,请勿介意

抱歉亲,等我回家后从电脑上重新修改一下。

年纪轻轻向人张口,让人看了如鲠在喉。

空谷幽兰 发表于 2015-2-1 09:24
欣赏和赞同亲的做法。我也遇到过这样的事情,有时也抱着相信和同情的态度给对方钱。我觉着怀揣并传播一份善 ...

谢谢亲爱的,周六看到你们在群里的信息,好羡慕

空谷幽兰 发表于 2015-2-1 09:26
不好意思,操作失误,发了个错误表情,请勿介意

这算得了什么,情谊在,字字都能感受到

空谷幽兰 发表于 2015-2-1 09:28
抱歉亲,等我回家后从电脑上重新修改一下。

亲,不必修改了,没什么不好的,这样我也喜欢

张玉国 发表于 2015-2-1 12:37
年纪轻轻向人张口,让人看了如鲠在喉。

谢谢张老师!我也是这样想,不在乎那几个钱,总觉得不对头。