文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

最好的生日礼物 (与征文无关)

最好的生日礼物 (与征文无关)
张店   胡敦荣

我的生日是中秋节的弟弟,比中秋节小一天。

记得小时候过生日,母亲给我煮两个鸡蛋,手捧两个热乎乎的鸡蛋,感到那么满足、那么温馨、那么幸福。16岁外出求学,母亲鞭长莫及,每到生日,我想到那两个热乎乎的鸡蛋,感到母亲的温暖就在身边。结婚生子后真切地体会到“孩生日,娘苦日”,再到我生日时,无论多么忙也要千方百计地去看望一下母亲,让母亲感觉到“小棉袄”的暖意,可惜那时候总是忙、忙!现今时间宽松了,再也不用那么来去匆匆,可母亲早已去了另一个世界,子欲孝而亲不在,空留悲愁在心头。

孩子们很孝顺,还没进(农历)八月,他(她)们已开始张罗给我买生日礼物,我也想送自己一份生日礼物。如今物质丰盛,吃穿不愁!送什么呢?啊!西湖有我的一间创作室,静坐优雅清静的室内,看湖水平静如镜,听百鸟婉转鸣唱,任秋风抚慰送爽,享湖阔天蓝惬意。面对此情此景,瞑目思忆往昔的酸甜苦辣,别有一番风味在心头。

都说一母生百般,我的母亲的确生了几个品种,她把二姐和二弟生得那么聪明,把大弟和三弟生得那么漂亮。二姐五岁上学,直到考入西安交大,一路顺风,毕业后任一国防工厂高工,硕果累累;二弟读书过目不忘,15岁当兵(总参特招)戎马一生,从师级岗位退休;大弟英俊、漂亮、潇洒,干事雷厉风行,现今七十岁仍然光彩照人;三弟是标准的小鲜肉,自小白白嫩嫩,人见人爱,如今已到退休年龄,还如温柔典雅的白面书生。母亲唯独生了一个次品就是我,既不漂亮又不聪明,头脑简单,蠢笨如牛。听说我刚满一岁时病得要死,恰在这时母亲外出执行任务,将我送胶州托儿所,可人家见是病危的孩子,坚决不收,母亲只好写了保证书,表明倘若孩子死了决不埋怨、追责。母亲走后,托儿所专选一人,非常认真仔细地特护我,总算让我活了下来。据说我那时有两大特长,特长之一:及其爱哭,动辄就哭,且哭起来没完没了,直哭的天昏地暗,惹得众人皆烦;特长之二:不爱吃饭,三天两头生病住院,干干瘦瘦像个瘪三。

1954年,我七岁上小学,还是弱不禁风,也不长个。大弟从小就比我高,总被人误为他是我哥哥。多亏那时功课很简单,一年级的语文,第一课:“开学了。”;第二课:“我们来上学。”;第三课:“学校里同学很多。”……算术也是简单的加减乘除,所以我学着还不算吃力。

1960年,我十三岁上初中,母亲在淄川的太河工作。当时苏联发难掐我们的脖子,国内物资、粮食紧缺,人民生活空前困难,我家姊弟多,供应的粮食远远不够,我们与当地人一样采树种磨粉、玉米秸磨粉、地瓜秧磨粉……天天如此“营养”。学校里,学习少,劳动多,生产救灾是首要任务,这一切造就了侏儒似的我。

1963年,16岁的我考入淄博师范,在师范是上天最眷顾我的时期。那个时代,朴实、热情、纯真的我,颇受师生欢迎。我爱好广泛,参加了语文组、数学组、物理组……几次体育测试后,我必须放弃各个学习小组进体育队。在体育队里我主攻女子80米低栏,在学校、区、市都拿过第一名。简单、纯朴的我积极要求进步,1966年毕业前夕,我填写了入党志愿书,上报市教育局党委待批。现在的人把“入党”看得很淡,而那时我们把入党看得比生命还重要,加入党组织似乎是脱离六道跳出了三界头等大事。当时我校只发展了三个候补党员,我是其中一个,感到无上光荣。可惜,没等到上级党委批复,学校文革骤起,一切归零。

1966年,以毕业考试为导火线,文革的烈火迅速烧遍全校,大字报铺天盖地,学校党总支一夜间成了教育“黑藤”,我自然是“黑藤上结的黑瓜”,文革中只要沾上“黑”字,霉运便来了。“革命群众”召开大会开除了我的党籍,红卫兵组织不准我参加,我处处遭人指责、遭人议论、遭人唾弃,我的人生跌入黑暗的深渊。我亲眼目睹了师范附小“革命小将”祸害老师的残酷,为了逃避现实,毕业分配时我自愿要求分到大山深处——博山区李家公社。山区的人民朴实善良,他们很尊敬老师,也不允许他们的子女造老师的反,故我没继续遭殃。只是公社的教师调动频繁,我在那里四年走马灯似的换了六个学校。1970年公社成立有史以来第一个高中班,“瘸子里面拔将军”,我被调去担任首个高中班的班主任兼教语文课。一学期后,我结婚调走,是大名鼎鼎的焦波接了那个高中班。

1971年,我调入博城,先是教小学一年级,只教一年便调到初中部,又是调来调去。1976年我被任命为博山税务街小学副校长。中国电影局局长张宏森就是我那时的学生。随后西冶街小学、大街小学、博山六中、博山七中……现在回想起来,教学十八年,我没完完整整地送一个毕业班,是多么遗憾!

1984年,我调入区机关,却享不了坐机关的福,眼看别人天天心安理得地把时间卷进报纸、泡进茶水,我却坐立不安,只好重拾旧好写起了文章。当我的文章逐渐登上各种报刊变成铅字时,我找到了自己的快乐和幸福。在机关十八年,正业没出成绩,“副业”却鲜花盛开。随着见诸于报刊的文章越来越多,大大小小的奖项也相伴而来。1993年,孙方之、孙青云、杨长瀛、刘培国、张峻生……当年淄博九位散文高手(皆男士),寻一女士合出《淄博十人散文选》,我侥幸入选;1999年个人的散文随笔《心香集》出版,我勉强走上了散文写作之路。

2002年退休后,外孙和孙女都需要人看,我义不容辞地走向新岗位,死心塌地沉入锅碗瓢盆交响乐。2014年诗朋好友来相招,他们热心帮我注册,让我走进文学现场。然而今非昔比,“刀枪入库,马放南山”十几年,我的思路堵塞,脑袋僵化,提笔忘字、开篇忘词,写点东西前言不搭后语,何况还要面对新式武器——电脑。又是诗朋好友不厌其烦的帮教,我如婴儿学步般学打字、学发帖、学互动……挖空心思地写个草稿,笨手笨脚地打进电脑,扭筋把力地一遍遍修改,一篇文章从草稿到成稿,没有十天半月出不了炉。值得庆幸的是,我遇到报刊和文学现场的良师益友,他们屡屡发出我的拙作,让我重整旗鼓有了信心。

清亮的湖水不断冲洗着我的思维,让我看清自己在半生潦倒、一事无成的同时,尚有两点可慰己之心。

其一,随母住太河八年,这八年奠定了我人生的根基,扶正了我做人的方向。在那特殊的困难时期,我日日与山里人滚打摸爬在一起,与山里人一样推磨倒碾、拾草剜菜、烧火做饭、吃糠咽菜……我们刚正不阿、爱憎分明的基因中加进了山里人正直、善良、淳朴、仗义的营养,血管里从此奔流着劳苦大众的爱恨情仇。多年来我不羡高官厚禄,从不为一己之利投机钻营,献媚奉承,也不愿为半斗米折腰(在现今社会属不识时务)。每当看到那些穿戴粗朴、灰尘满脸的打工者,不由心生敬意和歉意,看到或听到有人鄙视他们、欺侮他们,便义愤填膺,恨不能挺身而出,行侠仗义。每当天气久旱,多日无雨,农人的心焦便浮在眼前,我总暗暗祈祷上苍:下场雨吧,救救庄稼、救救百姓……其二,我保持了业余写作的爱好,虽已白发苍苍、老眼昏花,却还孜孜以求;虽然只能写点下里巴人,无缘锦上添花,但也自足自乐。

风景如画的西湖啊,你是仙人出没的地方,浩瀚的湖面上飘着许多优美动人的传说。在中秋节前面湖遐思,用清凉的湖水洗去凡尘的污浊,让灵魂返璞归真,这是送给自己最好的生日礼物。
胡老师谦虚,你不是一个“次品”,而是一个“精品”。

三姐好,在我的阅历中,“次品”最孝顺。问好秋安。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-9-16 05:06
胡老师谦虚,你不是一个“次品”,而是一个“精品”。

黄老师,你高抬我了,我实际上就是个次品。

疯子 发表于 2018-9-16 22:16
三姐好,在我的阅历中,“次品”最孝顺。问好秋安。

谢谢,我虽有孝心,但孝行不够。问好,祝中秋快乐!请告诉我你的电话号码,行吗?

谢谢三界关心,我的电话是18353378620

有一段时间,工作有点忙,来的少了,今天拜读三姐的心情之作,颇为感动。在中佳节即将到来之际,祝三姐中秋节愉快!在此,也恭祝三姐生日快乐!

疯子 发表于 2018-9-23 08:50
谢谢三界关心,我的电话是18353378620

谢谢,知道了。

深山樵夫 发表于 2018-9-23 14:29
有一段时间,工作有点忙,来的少了,今天拜读三姐的心情之作,颇为感动。在中佳节即将到来之际,祝三姐中秋 ...

谢谢老弟,我们是心心相通的,总有共同的感受,共同的认可。问好、秋安!