文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【淄博人海外游记】之二: 在温哥华,他用“啰嗦”震撼了我!

在温哥华,他用“啰嗦”震撼了我!

/ 如花妃子

找了一上午,转了几条街,终于在温哥华的列治文找到了这家小型的照相机,因为要拍几张照片,朋友便帮忙介绍了这家店,电话里,朋友不停地称赞说这家店技术超赞,服务更是一流,我觉得人到了国外,学会了客气与赞美,倒也不是件坏事。

店门口的玻璃上写满了照相及各种服务项目。推门进去,店铺不大,紧靠门口是梳妆镜及置物台,左边则隔出了一小块客人等候区,里面有两把椅子和一张单人沙发。

店主人是个身材瘦削的美国白人,五十岁左右,听朋友说他十几岁曾随父母在北京呆过一段时间,所以会点国语,这边的许多华人拍照都愿意找他。他满脸络腮胡,十分粗犷的感觉,不过张嘴说话,却是很温和的嗓音,让人觉得舒适。

进来前,看门口的服务上写着可5分钟立等取照走人,我计划十分钟拍完照,然后再去忙些别的事。

开口交流,才知道他的国语和我的英文一样贫乏。于是,人的生存潜能瞬间爆发,我和他彼此自动折中一半英语加一半国语的沟通,终于谈好了拍照项目和价钱,他说如果5分钟取相,那么需要每人20加币,我,老公和孩子三个人加起来需要60加币,但如果是明天来取,则是每人12加币,想了一下,照片五天后才用,便选了明天来取,这样算起来可以节省24加币,算起来也不错,这边的钱花着特别结实,这些钱能买不少东西呢。

谈完,我连忙掏钱给他,可他却并不伸手来接。而是,重新拿起刚才边谈编写的那个服务项目及价钱的单子,然后用他纤细的手指从头到尾一项一项仔仔细细的跟我重复了一遍,然后才抬起头问道:“你听明白了没?”我忙点着头,他冲我鞠了下躬,这才客气地说道:“好的,我现在可以收你的钱了。”我把钱递给他,他又把找我的硬币一枚一枚地数出声地排到了我的面前。我觉得是不是屋里暖气有点热的缘故,我的背上有些冒汗的感觉。

接下来的拍照十分顺利,打光,拍照,一气呵成,看得出他技术很娴熟,对各个环节拿捏地非常准确。

我拿了取相片的单子,出门上车,不禁嘟囔着,真是啰嗦,明明已经说好了,他收钱时非要再拿单子从头到尾再说一遍!

老公说,这是人家的工作态度,精细,认真。我则摇头不以为然,觉得还是太过啰嗦。

第二天上午,回去取相片时。他接过单子,让我稍等,他伸手从那一排的袋子中十分准确地拿出了三个黄色的小纸袋,我伸出手去,他却并不给我,而是从旁边拿过一张白色的纸板,把三个袋子放下,展开双手,告诉我他的手是干净的,然后才小心地拿起第一个小袋子,用手指从里面夹出来两张照片,然后平铺到白色纸板上,问我:“照片是不是我选的那张?洗得还满意么?他还说他的手只碰到了相片边沿并未把指痕留在照片正面,最后把两张相片正面相对放进了袋子,然后才把这第一个袋子递给我。

接下来,剩下两个袋子,他都是如此,从打开到收起,程序,话语几乎一点不差,三个袋子分别完整地说了三遍。

等他交给我最后一个袋子,又一鞠躬问道,对他的服务卡还算满意?

站在温哥华这个小小的照相馆里,刹那间,我竟被他如此认真地工作态度给深深震撼到了。之前,我嫌恶他的啰嗦,此时那些却成了感动的来源,他对工作每一个环节做得都是如此得一丝不苟。

在温哥华,他用“啰嗦”震撼了我!让我平生第一次感到:在这个世界上,震撼到一个人,不一定非要是什么惊天动地的大事,把一份平凡的工作做到极致,也是一种撼动!而这才是对人生的一种尊重,尊重了别人,更尊重了自己。

可以说,这份认真式的”啰嗦“,恰正是我们最缺少或丢失的。

是呢,小丫,初时觉得啰嗦,但是现在他在我心里十分的伟岸。

很喜欢这种娓娓道来的叙述,问候妃子!