文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

娇女豆花

娇女豆花
  周村、张志成

孟宪礼去县城办事很顺利,回来的时候心情很好。

他的女儿就嫁在这条路上的李村,平时过节看闺女,都是老娘们去的,没有老爷们的事儿。心想,我何不顺路去看看俺那宝贝女儿尼?女儿是老爹的小棉袄,说不定给我弄顿好吃得唻。

想到这里,感觉腿上也来了劲儿,骑着自行车悠悠然地唱着,“苏三离了洪洞县,将身来到大街前,”……

女儿豆花高兴地迎出来,接过自行车,“爹,你咋来了尼?”

“我这不上县城办点事儿,看看天还早,就想着顺路来看看我的宝贝女儿,就你那点本事,能吃上饭了不?”挺亲热的一句话,从老孟的嘴里说出来,不自觉的就带上了点刺儿。

“你看俺爹说得,俺又不是知不道生熟,就能吃不上饭咧?你可别小瞧人。”豆花可不是轻易服输的人。“爹,你坐哈,俺给你沏茶去。”

“妮哎,姑爷尼?”老孟问。

“他呀,中午在学校里吃,得来到傍黑天尼。”豆花回道。

老孟坐在椅子上,见桌子上放着香烟,就抽出一棵来点上,看着屋内外打扫的干干净净,屋内家什摆放的也挺着序,就是向内室里一瞅,床上弄得乱七八糟的不像样子,就想着可能是女儿忙,还没有顾得上拾掇尼。不觉嘴角一笑:亏我女儿是大学生,学东西就是快,在娘家啥家务也不会干,这不出嫁了过得挺像样子么。他可想不到是女儿找了个好姑爷。

足足用了半个多小时,豆花才颤兢兢地端上来热茶壶子,又用了十几分钟,拿上来两只水淋淋的茶杯子,“爹,您喝水,今儿个俺给你包水饺吃。”

老孟高兴得不得了:亏我来走一趟,算来有个吧月没捞着吃水饺咧,还是女儿知道疼我,嘿嘿。

老孟觉着肚子有点饿,看看表,已是十一点半咧,农村吃饭的时间是十二点,可不有点饿咋地。这时候听豆花在厨房里喊道:“爹,做芹菜馅子去叶子不?书上说芹菜叶子可有营养咧,我都切上吧?”

老孟哭笑不得,“这闺女,包水饺带芹菜叶子啥滋味?别呀啊。”

“嗯,爹,俺知道咧。”豆花答应着。

又过了会儿,听厨房里喊道:“爹,馅子里放姜沫不?”

“放啊,芹菜馅子就喜姜沫唻。”老孟看看她家的电子表,已是下午一点多了。他喝了茶,尿尿多,刚站起来就觉着眼前有点火星星,小解回来就想,这喝茶他妈助消化,饿得慌。好歹翻腾出一个凉馒头,就着一个生辣椒吃下去,才慢慢地缓过劲来。

忽然听到一阵脚步响,就见豆花急乎乎地跑进了卧室,“爹,俺切姜的时候不小心划破了手,俺粘上点胶布就好了,爹,您稍等,馅子快兑好了。”

看着她攥着手的样子,老孟就想起她小时候摔倒,挓挲着双手哭喊着,“爹,俺手上有土呀!”想到这里,老孟撇嘴一笑:俺女儿比小时候强多咧。

老孟走到天井里说:“妮哎,你忙吧,俺待走了。”

豆花从厨房里跑出来,“爹,别价呀,这才三点,俺这就和面去了。”

“不吃咧,晚上家里还有酒场尼。”说着,老孟打开了自行车后撑子。

“爹,能行吗?您不吃东西能骑动自行车吗?”豆花担心地说。

“闺女,别担心,俺刚才吃了你家一个馍馍咧。”

“哎呀,还是俺爹聪明,俺早就饿了,俺咋没有想到这一招尼。”
生活气息浓厚,人物性格也很鲜明,生动的表现出父女内心的深厚情感。

欣赏疯子兄的作品,很亲切,很舒服!

老兄的作品很反映现实,在娘家伺候大的女儿,自然不会做饭。这个事应令很多家长反思。

接地气的好文,亲切朴实

淄水金山黄丰年 发表于 2018-9-12 05:02
生活气息浓厚,人物性格也很鲜明,生动的表现出父女内心的深厚情感。

谢谢黄老师一贯支持,娇儿惯女,后患无穷。

美丽心情 发表于 2018-9-12 06:53
欣赏疯子兄的作品,很亲切,很舒服!

谢谢老师的支持,问好秋安。

胡敦荣 发表于 2018-9-12 18:40
老兄的作品很反映现实,在娘家伺候大的女儿,自然不会做饭。这个事应令很多家长反思。

还是三姐厉害,一语道破天机,并能看出作者的用意,知己也。

玉静心明 发表于 2018-9-12 20:34
接地气的好文,亲切朴实

谢谢心明老师长期支持,问好秋安。

老师的作品构思新颖独特,接地气,深受读者欢迎。