文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

秋意婉约

临淄  宋庆法

秋已如期而来,圈圈里的人不光晒丰收图,朝霞晚韵也是不少人的最爱,没有阴霾的日子,天确实蓝得诱人。

今日个扯扯拉拉的琐事,要东一头西一头在城乡穿梭。车手是小霞子,叫她小霞子,其实已过不惑之年,说好的八点出发,她七点就开车去凤凰山下的鸿沟转了一遭,拍了些片片上传,还没耽误正点把我俩接上。她是个话匣子,有点事憋在肚子里难受。一边转动方向盘,舌头闲不住,说:“昨天谁谁谁去九寨沟了,发回来图片显摆。今早我也把在鸿沟拍的图发给他看,他问是哪里,我说你们去的九寨沟,我来的是十寨沟,人家看了图片回复说,你是不是逃得票?”说完,她自顾自笑的前仰后哈。

忙完正经事,见缝插针掺杂件业余爱好,去民间文艺家协会的路上,打个电话问要找的人,他说很不凑巧,正在外边接待来访客人,那就不好打扰了。当说起稷下文化园里的景致时,同行的二人说没去过,一定要见识见识,为不扫她们的兴,只好答应做起了临时导游。

进园是一个人工湖,据说是在一处废弃的窑坑基础上修建的。湖不算太大,也有几百米长,几乎是死水一潭,只有一只石雕海豚喷出补充水源,不断有从浮萍下蹦出的鱼儿搅动水花,正值午后,不见熙攘游客,石制台阶上有一老者在独钓,湖岸的垂柳正蘸着水在风的作用下,画一幅巨大水墨画,闹市中有这么个去处,也算幽静自然。当时只顾了欣赏“瘦西湖”,没来得及环顾他处,猛一转身,发现西北角豢养着两只鸵鸟,它们一曲一伸的长脖子探出栏杆,吧唧吧唧的嘴巴,似是在讨要吃的,我们也没带什么食物来,鸵鸟流露出失望眼神。

和鸵鸟道个别,然后顺着湖边走,来到一乑竹林旁,清瘦潇竹绿荫,引得二位要拍照留影,把手机递过来,我左右选择着角度,还未来得及按动快门,一道黑影划过,手机不翼而飞,“啪”的一声,不偏不倚跌落在身后的石头上,捡起一看,屏幕已变成大花脸。我还不知怎么回事,等待被拍的二位看了个清清楚楚,急忙说:“就是他的鱼竿打掉的。”

这时才注意到猥琐在旁边的钓鱼翁,他一脸的尴尬,不知如何是好,糯糯地说:“我以为鱼咬了钩,用力一挑,没勾着鱼,是鱼竿把你的手机打着了,当时我也没看到你正在照相,这可怎么办!”他说完垂头丧气蹲下去,不管钓鱼的事儿了。

一个没钓到鱼,一个没拍成片片,对方又是一位老者,唉,遇上这事都晦气,手机虽说值不了多少钱,也不是千儿八百能拿下的。

老者定了定神,站起来说:“你们去修修吧,多少钱我赔。”

哪能让一位钓鱼老者赔呢?再说自己也有一定责任。我掏出烟盒,里面就剩了一只,燃着吸上一口,顺手将空烟盒丢往垃圾桶,说:“大爷,你也不用赔了,去给我买盒烟吧,不用很好的,十块的就行。”

听我一说,老者脸上有了一丝笑容,回应说:“好好,我这就去买,这就去买。”

看着老者爬上湖岸远去的背影,我说:“咱们走吧。”

“他不是去给你买烟的了吗?”二人还在困惑中。

“你们真当是我让他赔盒烟?那是给他找个台阶下。”

她俩听后会意地笑了,一场不期而遇的尴尬,就这样不声不响化解了。

“逃离”现场往回赶,乡间公路两边,摆满黄灿灿的棒槌,中间只剩拐拐绕绕的行车道,今年丰沛的降雨量,使庄稼获得了大丰收,村民把成果摆在公路上晒,也是出于迫不得已,不利于交通安全,这也是乡村路上特有的景致。

车速提不起来,慢悠悠躲闪腾挪,时刻提防着晒粮人的动作,可防不胜防,愣是被一村民手中的农具“嗵”一下捣在车身上。下车看,铜钱大的车漆凹进去了。村民停下手中的活计,愣愣的出神,额头上汗珠连连;不跟他理论了,也没法跟他理论,只要人没受伤,一切都好说。

“你别发呆了,车损我们回去自己修复,今天只让你赔三瓶矿泉水钱行不行?”我用商量的口气对他说。

他讪讪笑了笑,说:“你们要三瓶矿泉水?行。”转身就走向一家小卖部。

我一挥手招呼道:“咱们也走。”

马达启动了,车内,其中一个以玩笑的语调嘟囔说:“今天遇上的这些事,你变着法儿让人家赔,啥也没得到。”

两帧画面在脑海里迅速回放了一遍。那个钓鱼的老者,让他去买烟,其实我已经瞅见他口袋里也装着烟;让村民去买矿泉水,看他干活汗流浃背的样子,估计也已经口渴了。虽说物质上没有得到什么赔付,可心中是欣慰的。

秋意.jpg           婉约.jpg
一路风景一路歌,或者,因为文字,秋更美吧

春华秋实,秋天是美好的季节,秋天是收获的季节。先生的善行也是秋天的一道风景。

辽阔之海 发表于 2018-9-11 09:38
一路风景一路歌,或者,因为文字,秋更美吧

秋高气爽的天气里,得饶人处且饶人,与一些小事儿过不去,实在是活得太累。耍点小聪明,解放自己也解放别人,何乐而不为呢?谢海版留评。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-9-11 14:53
春华秋实,秋天是美好的季节,秋天是收获的季节。先生的善行也是秋天的一道风景。

算不上是行善,不激化矛盾,就可以大事化小,小事化了。谢黄老师留评。

秋婉约,心婉约,文婉约,皆因善良......