文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

教师节,我所期待的美好

教师节,我所期待的美好
博山 云止于水

清晨,吃了娘煎的水饺。外面煎到金黄的水饺,盛在白盘子里,冒着热气,夹起一个来,咬一口,韭菜的清香就溢出来,还是色泽碧绿。喝过一碗绿豆米粥,就背起包去坐车了。

微冷,穿了长衫,三五分钟的路程,看着路边的牵牛花开得绚烂。六点二十九发车,到学校时,校长早在门口守候了,看到那些入门的孩子们向校长致敬问好,很美好的画面。

开了网络,居然收到好几则节日祝福。很久远已经参加工作的学生,今年参加高考的学生,上学期教过的学生,在冷清秋里,暖意从远方流贯而来。不同的称呼,亲爱的老师,亲爱的常萍老师,还有的就唤我云老师,简约的祝福里盛满牵挂和感激。小凤说:老师,教师节快乐哦,感谢初中遇到您,谢谢您的照顾和教导,让我爱上阅读,让我感觉自己灵魂那么丰盈,让我可以看到感觉到更多的风景和美好。爱你。

想起曾经在走廊上,孤独的少女,在上课前等我,只是为了给我一个拥抱。想起那么多个周一的清晨,我沉醉在一篇篇令人惊喜的随笔中,他们每个人都为我打开了一个世界,打开了一个人的悲欢欣喜。

大伟的信息接连好多条,是图片,大学校园的图书馆,贴着标签的一排排新书,安静、美好。半是阳光,半是阴影的阅览室,多是白衣的学生在伏案读书,似乎空气都是凝固的,却是欢愉的。书香致远,似乎书卷的气息幽幽而来。其中有一张图片,是阅览室空白处的一张版画,一个长发的女子坐在圆木凳,穿着宽大飘逸的阔腿裤,正在弹吉他。还有几张是昨晚的照片,夜色阑珊中,小乐队正在演奏,吉他、贝斯、键盘和鼓都齐全。大伟说晚上学校操场活动特别多,学校音乐社团的表演,最后,他还上去弹了一个,说自己的时间很多,正充满激情和喜悦呢。看着,竟分外怀念,那种半自由的生活,只要愿意,每一刻生活都是新鲜的。

而我早已习惯每日按部就班的生活,备课、上课、看作业、和学生谈心,读书写字,梦想着让自己遇到的每个孩子都爱上阅读和写作。

早读后,学生来交作业,居然有好几个来,送给我一张张贺卡,有的放在信封里,背后用一块小小的黏贴纸封住,有点直接送给我。有的贺卡是买来的,有的是自己制作的,自由涂画的小女孩、彩虹、一颗红心。还有折叠出来的,有千纸鹤、小书、心、蝴蝶结、还有有绿叶之上开着一朵层层叠叠的花朵,它们被珍重地画在或贴在纸上,旁边是稚嫩朴拙的文字,写着祝福,像是老师节日快乐啊,希望您永远开心啊等。

看着、读着,眼前就浮现出一个个小小少年在灯下凝神画画或叠纸的情景,贴好一个剪好的心,把一只蝴蝶用心粘好,写写画画,折折叠叠中,终于做好了,微笑起来,端详着,怀着一份明天送给老师的忐忑和激动。想着想着,不觉中,泪水顺着面颊流下来。

有一件手工折叠的百合花特别美,淡紫的花朵,一根浅绿的花茎,用细细的粉色线挂了五个淡紫纸片,每一张都抄写了一首古诗,淡雅、清新。

我和他们不过初识,才上了三节课而已,而他们却给了我满怀的热爱。

上课前,还有好多孩子送给我自制的贺卡,可是,没有一个人写下自己的名字。或许,在制作的过程中,他们满心都是对老师的祝福,并不在乎老师是否记住是谁送的,忽然为这样没有功利的单纯而感动。可是,我还是要求他们在最右下角写上了自己的名字。

课下,又有一个小女孩送自制的卡片来,淡蓝的扉页,里面是洁白的蓝天,一道彩虹在云朵中展开,小面是大信连着一颗颗小心。真漂亮,我问,你做的时候想的是什么。她羞涩地说:“想表达对语文老师的喜欢。”不觉间,又觉得眼眸湿润。

教师节,今年过得有点不一样。以后,我要和每个学生说,任何节日都不要送我礼物,如果你喜欢并且热爱你的语文老师,就用一张纸写下你心灵的低语吧,我喜欢那种美好的境界,我们在文字中对话,打开了心灵,你的童真,我的真诚,就是我们之间的彩虹。
节日快乐!辛苦了!

李老师,节日快乐。

沂荷芝兰 发表于 2018-9-10 18:33
节日快乐!辛苦了!

芝兰老师,秋好,感谢祝福和鼓励!

疯子 发表于 2018-9-10 22:34
李老师,节日快乐。

张老师好,恍然间就是秋风萧瑟,一直在读您的小说,那么感人。

教师节是老师最幸福的日子,因为今天特别的高大,学生记得起,社会记得起。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-9-11 14:56
教师节是老师最幸福的日子,因为今天特别的高大,学生记得起,社会记得起。

感谢黄老师来读,鼓励支持,九月安好!