文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

中国博山琉璃文化艺术节归来感言(一)(组诗)

中国博山琉璃文化艺术节归来感言(一)(组诗)

博山  夏伦稳

1艰难的赴约

今天上午送女儿去观心阁学书法后
我骑着电驴奔往博山山头陶琉大师村
参加正在那举行的中国博山琉璃文化艺术节
因为连续两天我在第一医院照顾离休老干部、军医、陈毅元帅的学生
没空提前去报名参加
只能现场往那赶了

可是到了大师村口
站了很多工作人员和协警
需要通行证不然不让进
我拿出我淄博日报社签约摄影师的采访证
他们还是不让进
说需要他们内部发的专门采访牌

前几年在西冶工坊、在人立、在原山等举行的中国琉璃艺术节开幕式
我都参加了也没有要证件呀
看来地点改到政府建设的大师村
就变了

我焦急、我祷告
好不容易盼到了一个熟人从会场出来
我跟在她后面
帮她提着画册
准备混进去
可是工作人员又来盘查证件
我没有证件
就知趣得没往里走了
我认识的那个公司的大姐大
继续勇敢往前走
“不好意思,证件忘在会场了,我刚刚从会场里出来
拿点公司的画册送进去”大姐大边走边和工作人员解释
“不行不行,出去出去”那工作人员边说边骂边动手推搡
我一看就火了
你欺负我一个大男人就算了
你还欺负到了我认识的美女大姐大头上了
正义的怒火像鲁迅的野草一样燃烧起来

“靠!你这形象这素质还是代表政府工作人员吗?
习主席不是说为人民服务吗?
你这样拿着人民的工资,就这样方式为人民服务?
小爷我,大老远赶过来是给领导为博山琉璃艺术节照相,做宣传的,
你这样态度不有辱我们好客山东博山欢迎您的形象吗?”
我也朝那帮骂人的人回敬到

接着我给市长热线12345打去电话
及时反映这边的情况
工作人员和蔼可亲的让我告诉她工作人员的工号
我马上看了报过去
电话沟通了几分钟
谢天谢地
感谢党的好领导新作风
感恩市长热线小秘书的救驾
我终于进了会场

2又遇熟人

第一次走进大师村
迎面一个陶瓷雕塑
像一个美人呀欢迎着贵宾

但是我感觉少了点什么
既然叫陶琉大师村
那琉璃雕塑去哪儿了?

我一进4号展厅的大门
就遇见了淄博晚报的主任记者刘大姐
和她打了个招呼
记得上次淄博市读书节活动
著名作家、矛盾文学奖获得者刘心武老师来了
当天上午活动前
我有东营的文友也想过来听讲座托我帮忙买票
但是我打电话到报社
说票都卖完了

我情急之下
给我认识的晚报朋友挨个发微信
只要一分钟没有回应
我就发信息求助下一个
最后实在没有办法
我向淄博日报社社长大当家求助
他回复非常及时
说他在外地让我找刘主任
他还把刘主任的微信推送我

我把和社长微信聊天的截图又发给刘主任
她笑呵呵给我点个赞
说到了现场给她打电话找她进去就行

通过这些事情让我明白

结缘大神
前途光明
小鬼难缠
磨炼心智

感谢上帝
圣经上说:“上帝在这里关了门,会在别处为您打开一扇窗”
所以笃信上帝的我
积极、乐观、向上
相信办法总比困难多
“阿门,哈利路亚!”

3会场盛况

开幕式的主会场近千人
领导做了好几排
清华大学、上海大学、山东理工大学等教授专家
市委副书记、市宣传部长、区委书记、区长等大班子领导都在
那些企业家、公司的牌牌却找不到了
他们都坐在靠后排

这种官本位的思想
还是没有改变

纳税人的钱养着你们
你们真成了主人了吗?
难道为人民服务
又成了口号?

我一边和认识的各路媒体记者、官员、老板、经理等熟人打个招呼
或点头、或握手、或莞尔一笑
尊重别人
就是尊重自己

我给上台的专家、领导、演员照相

我用镜头记录眼前的盛况
博山中国琉璃艺术节
我来了

我要把这里美好的盛况
及时转播朋友圈

我要赞美颂扬大国工匠
琉璃大师才应该是今天的主角儿
我却没有看见他们中的一个代表上台说话

当领导们按下开幕式启动的按钮
礼炮齐鸣
氢气球爆炸
一群鸽子从笼里放飞
带着山城人民的琉璃梦想、带着对美好未来的向往
飞行远方

4龙泉大厦参加琉璃高端论坛

下午我想带着女儿一起参加龙泉大厦举行的博山琉璃高端论坛
可是女儿要去工作室
我就送她去了工作室看书、学习
还有阿姨陪她

我一个人又赶往山琉璃高端论坛会场
我最喜欢参加文化论坛

从博山正觉寺举办的首届博山文化高端论坛
到博山文化研究院举行成立仪式
再到博山琉璃文化艺术节
我一边听来自清华大学、北京大学、复旦大学、上海大学、山东大学等学术权威分享报告
一边在主席台下给他们拍照
再一边做笔记
发言结束有不懂的问题
再虚心请教

老师都喜欢勤奋好学的学生
所以我常常有缘和他们合影
或者留下他们的联系方式
再进一步深交

第一次听到琉璃专家上海大学博士生导师庄小薇教授的演讲
他带来了哈佛大学“颠覆性创新”的新理念及他个人在琉璃技术方面的心得
他真诚想帮助企业家一起成长的发言
深深打动了会场上的我

故宫博物馆图书馆馆长张荣女士上台发言
她带来了故宫收藏的古法琉璃图片分享
倡议企业家和工匠们向老祖宗传统老物件学习
学会那国宝的神和灵
学会缸和盖的对话
只有在继承前人智慧后
创新发展才能站在巨人的肩膀上重新腾飞
同时结合新的时代需求再突破
“我很想为在座的企业家想办法申请国家艺术基金
只要您申请
我会尽力帮你们牵头签字
我已经帮了一些企业家和工匠申请通过了…”

故宫我去过三次
第一次见到故宫的领导这么平易近人
散会后我和她拍下了唯一一张合影纪念照
特别感谢琉璃收藏家王进先生为我们按下快门
留下这美好的瞬间

5我能为博山琉璃做点啥

参加了几年几届中国琉璃艺术节
和这些做陶瓷琉璃有缘的老板和匠人深交了下
拍下了一下照片
有的还刊登在淄博日报的图片新闻上

我还曾经在山东交通进出口公司做过外贸跟单
经手过几百万美金的可口可乐公司外贸订单
和博山那些玻璃公司都打过交道

但是今天听了考古学家发言
说博山琉璃考古学有证可查的物件直到元朝
又看到琉璃收藏家王进先生展示收藏的图片
大部分都是战国时代琉璃

迄今为止对博山琉璃贡献最大的人是孙阁老
那部《琉璃志》记录了一代工匠和技术
一代帝师用他的传奇
书写了康熙盛世
堪称史诗

记得大学我每期必看《考古学》和《易经》杂志
一直迷恋考古
热爱收藏
甚至把吃饭的钱都省下买书

博山琉璃
我能否有缘遇到春秋时代的遗物
寻觅先师孔子是否佩戴过的琉璃
还有那女娲补天的遗珍
五彩石
琉璃珠

我祈祷
我祈祷
哈利路亚
哈利路亚

2018年8月29日 00:18 写于见贤思齐教育咨询工作室

诗为言志,言为心声。

知我者,黄教授也!