文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【七夕征文】张店 谢鸿云

张店 谢鸿云

在他不记事的时候,爷爷就和他住进了深山里。他的名字叫“小石头”。他们住的茅草屋旁有条哗哗响的小溪,还栽着几棵梨树,天暖的时候,梨花开了,鸟儿们就在花间飞来飞去,嘀哩哩嘀哩哩地叫着。梨花败了,风一吹,天上就下起了花雨。小石头仰起头,那花雨就飘飘摇摇地落到他脸上。

小石头知道树上很快就长出又脆又甜的梨子,可是他舍不得吃,爷爷要拿到山外换粮食。小石头没有出过山,山的外面是什么样子呢?那一朵一朵的白云飘飘悠悠地去了哪里?他常常看着蓝天发呆。

夏天爷爷砍柴,石头割草。他割了艾草拧成绳,卖给人家点火熏蚊子;割了扁叶草编草鞋。那天小石头走出很远,还是没敢出山。他割了一大捆艾草,背着走了一会把艾草放在一棵大树下休息,树大得像一把伞,遮了半个天,树干下边有一个洞,小石头正歪头看,一只小白兔唰唰唰地蹭着草尖跑过来,停住、四处望望,一头钻进了小树洞!

一会儿一个高大的年轻人提着一根银亮亮的长杆子走过来问:看见一只白兔了吗?小石头一边拉了拉艾草堵住洞口,一边说,没有啊。那年轻人用鼻子嗅了嗅,围着树转了一圈说:真的没有吗?小石头眨巴了一下眼睛说,兔子都是灰色的,哪有白的啊?那人提着杆子走了。

小石头看了看四周没有人,挪开艾草说,小白兔,出来吧!小白兔出来了,机警地看了看四周,小石头说,你走吧,没事了!小白兔竖起耳朵蹲在了小石头跟前。小石头看见小白兔左耳朵上有血流下来,就说,小白兔,你受伤了啊,跟我回家吧!小白兔点点头。小石头背起艾草,把小白兔藏在怀里,朝他们的茅屋走去。

小石头找来青青菜,挤出汁,涂在小白兔的耳朵上,伤很快就好了,只是留下了一块小疤。

小石头在梨树下帮着爷爷拧草绳,小白兔就在旁边看着,一会儿动动爪子,一会儿摆摆耳朵,挺可爱的样子。爷爷出山带回了胡萝卜,小石头把胡萝卜拿给小白兔吃。小白兔摇摇头,用爪子把胡萝卜扒拉到小石头跟前,然后吃起了那些萝卜缨子,胡萝卜它舍不得吃。

小石头常常带着小白兔一起去割草。有一年天旱,已是秋天了,那些扁叶草还是又矮又少。小石头找不到好的扁叶草,就仰着头望着天,看着天上悠悠地向山外飘去的白云发愁。小白兔看看小石头,又看看远处的山,用爪子挠了挠小石头的脚就跑了。小石头跟着小白兔跑去,小白兔在一片扁叶草前停住了。啊,一大片扁叶草翻着白浪,就像天上的大片的小云朵落在了山上,小石头又惊又喜,从此和小白兔更是形影不离。

转眼间小石头已成青年,小白兔也长大了。春天里,梨花开满了树,风一吹就下起了梨花雨。爷爷握着长烟斗和小石头坐在树下,小白兔趴在一边。爷爷说,石头你已经长大,该找个媳妇成个家了,以后有了娃娃,社会也太平了,你就得领着他们下山了,一定要让娃娃读书,长大了才有出息。

石头看着梨花雨,向往着外面的样子。爷爷曾经不止一次说,社会太平了就让他走出大山,可是……石头说:爷爷,社会什么时候太平呢,我什么时候才能出去呢?出不去上哪里找媳妇呢?

爷爷叹了口气,深深地吸了一口烟,又慢慢吐出来,那烟雾在梨花树下慢慢散着。白兔看着爷爷,看着慢慢散开的烟,抖动了一下耳朵,好像在想着什么。

石头说,白兔你想什么呢,你要是会说话就好了,我多想跟你说说话啊!白兔没有说话,只是默默地依偎到石头的腿上。
石头抬起头,仰望着蓝天,蓝天上一缕缕像羽毛一样的白云,飘向山外,飘到了很远的地方……

可是有一天白兔突然不见了!它去了哪里呢?

白兔、白兔—— 石头使劲喊着,那声音在山沟里回响着,他跑到屋后,没有找到白兔,又跑到小溪边,还是没有找到白兔,他就朝着那条长长的山路跑去……

石头在那条山路上跑了一半的时候,眼前突然起了雾,他看不清眼前的道路,只好往回走了。汗水湿透了他的衣服,紧紧地贴在身上。回到茅屋旁,在小溪边洗了把脸,他不明白,那么好的白兔,怎么说没就没了呢?眼泪吧嗒吧嗒地掉下来。

后来爷爷也帮他找过白兔,他又去找过,就是没有找到。找不到白兔,石头更觉得寂寞了。他常常一个人闷头闷脑地砍柴或者割草。他觉得山上的鸟儿叫得再也不好听了,天上的白云再也不好看了。

一天傍晚,石头坐在小溪边休息,这一段水流缓慢,水中有游动的小鱼儿。石头低头看着,突然看到水中有一个姑娘的身影。他抬起头,果然有一位白净漂亮的姑娘站在他身边。

姑娘浅浅地笑着说,这位小哥,我走路累了,天也要黑了,想在您这里借个夜,行吗?石头看了看姑娘,又看了看茅屋,很犹豫。
姑娘用乞求的眼神看着石头说,你看这深山老嵧,我一个人走很害怕的。

石头说,你要是个男孩子就好了,咱们三个睡在一个屋就可以,可是你是女的,屋子又小,你要是住在这里,我和爷爷就只能住在外边了。

姑娘说,我住在外面吧!

石头说,那可不行,天倒不冷,可是夜里会有狼来。

这时候爷爷从外边回来了,爷爷说,石头,你在和谁说话啊?

石头说,这姑娘要在咱这里住下。

爷爷说,那好,就让她在这里住下吧,我和你住在外边。

姑娘把随身提来的篮子放到床头,一会儿就睡着了。早上她早早就起了床,把石头的脏衣服拿到小溪边去洗。石头劝她早点赶路,她说她想在这里歇几天。

又过了两天,石头说,姑娘你早些走吧,走晚了天黑了碰不上人家,一个人住在野外很危险。

姑娘说,我叫阿雪,父母早已亡故,我到远处是想投奔远房亲戚,去了也不一定找到。若是小哥不嫌弃,我就住在这里,给你和爷爷洗衣做饭,过一辈子。

石头脸微微一红,心里高兴却不知道怎么说好。一旁的爷爷听见了,立刻放下正在编的草鞋走过来高兴地说,好啊,阿雪!爷爷正盼着你这句话呢,现在就住在这里吧!

晚上,爷爷煮了胡萝卜,炖了一只山鸡,三个人围坐在石桌前,爷爷说,吃,吃吧,以后咱们就是一家人了。

石头高兴,盛上两碗鸡肉,一碗给爷爷,一碗给阿雪。阿雪又把鸡肉让给石头,说,我只爱吃胡萝卜。石头说,这是顶好的野味,为啥不吃啊?阿雪只是微微一笑。

天凉了,阿雪从小篮子里拿出两块布,给每人做了一件新衣服,他们又在小茅屋旁边盖了一间屋子,这样冬天也不怕冷了。

茅屋旁的槐树叶已经变黄,石头随便摘两片叠在一起,放在嘴边就吹出了很好听的曲子。阿雪正拿着一些野果子和野芝麻进屋来,听见曲子就问:你吹得真好听,这是啥曲子啊?石头笑着说,新娘进房曲!

阿雪一边拿果子去堵石头的嘴,一边笑着说,爷爷在后边呢。石头说,爷爷老了,听不见。阿雪就站在那儿笑,石头看见她左耳朵上长着一个紫色的痣子,笑起来是那么好看。

有了阿雪的陪伴,石头的日子一天比一天快活。他觉得这深山里的鸟儿会说话,小溪会唱歌,一切都是美好的。

可是不久爷爷的饭量越来越小,走路越来越没有力气。他也常常坐在门前的石头上看着飘走的白云发呆。有一天晚上吃完饭,爷爷看着满天星说,等东边的那颗最亮的星和它旁边的小星星的连线成了直线,社会就太平了,那时你们也有了孩子,你就该出山了,你正直往北300里,找到一个陈家庄,那里就是你的家。有了家就要让孩子读书。

石头看看爷爷想问些什么,还没有开口,爷爷从口袋里掏出一个金色的小葫芦说,你去陈家庄时一定带上它,我老了,等不到那一天了。

石头和阿雪都掉下了眼泪。阿雪从小篮子里拿出些干果给爷爷吃,爷爷摇摇头说,我什么都不想吃了,留给你们吧。说完他要去屋里休息,两个人一起把他扶到炕上,第二天爷爷就去世了。

天上下起了雪,到处都是白茫茫的。石头觉得那满山上的树,都为爷爷开出的白色的花;雪化了,树上滴滴嗒嗒的雪水,都是为爷爷流下的眼泪。

闲暇时候,阿雪从小篮子里拿出些布,做一些小衣服,石头知道他们要有孩子了。石头常常看着悠悠飘走的白云,想象着他的另一个家和外面的世界。

夏天,绿油油的艾草在风中摆动着叶子,散发着香气。每一次去割艾草,石头都想起小白兔。有一次石头给阿雪讲完白兔的故事后就说,我多想到山外面看看,可是咱们走了,白兔回来上哪里找咱们呢?

阿雪说,白兔不会回来了。要是有一天你找不到我了,那就七月初七的夜里,在这里等我吧,我会偷偷过来和你说说话。

石头说,咋会找不到你呢?不会吧?

阿雪没有说话,只是苦笑了一下。

春天花开,夏天果熟,一年年过去,石头的儿子已经七岁了。石头仰着头看着天上东边那颗最亮的星星,和旁边的两颗小星星的连线已经成了直线,他知道该带着妻儿去找自己的老家了。

这一天终于来到了,他盼了多长时间啊!石头高兴得像个孩子,出出进进,脚步那么轻快。树上的梨子已经熟了,明亮亮的阳光里,一个个黄色的梨子在绿叶里晃悠着。

石头摘下一个最好的要分一半给阿雪吃,阿雪说,石头,你自己吃吧,咱们永不分梨(分离)!

石头笑着一把揽过阿雪说,好,咱们一起吃,永不分离!接着把梨子放在中间,两个人一起去啃。

啃了一口,石头笑弯了腰,抬头却看见阿雪流下泪来。

石头说,阿雪你怎么了?

阿雪说,石头,我知道你太想走出大山了,可是我……

你怎么?石头问。阿雪却不说话了,只是看着石头,脸上带着笑容,也挂着泪花……

几天后,石头摘了些梨子、背上了两个装满水的葫芦,阿雪提着她的小篮子,篮子里装满吃的,他们领着儿子,顺着弯弯的山路出发了。

爬过山越过岭,走过石头小时候遇见白兔的地方,眼前一下子开阔起来:长长的土路伸向远方,一片片绿树,一洼洼蓝色的水,朦朦胧胧的白墙灰瓦房的村庄……多像画在地上的一幅画啊!

石头高兴地心直狂跳,他张开嘴想大喊几声!

可就在这时,一阵风吹来,一个高大的男子站在了他们的面前,石头觉得有些面熟。那男子手里举着一根银色的棍子朝阿雪哈哈笑道:我终于找到你了,哈哈,回你的老家吧!他伸手去抓阿雪。

石头慌张地用身子挡住了阿雪,那人说,你走不走?不走我先打死他,再打死你的小兔崽子!
阿雪哭着哀求说,千万不要这样,我跟你走就是了!

石头拽住阿雪说,你不能走,不能走啊!

那人用银色的棍子把石头拨拉一边,眨眼间阿雪就不见了!

石头哭喊着找啊找啊,一直到天黑也没有找到阿雪。他忽然想起了小白兔耳朵上的伤疤和阿雪耳朵上的痣子,想起了梨树下阿雪对他说的话和她的眼泪,他多么后悔,要是不往外走就不会有这样的事情发生啊!

石头擦干了眼泪,揽着儿子坐在了一棵树下,他一夜没睡。他知道阿雪是为了他才暴露了自己。

等到天明,石头找到一个村庄,把儿子托付给一个私塾先生,又把金色的小葫芦给了儿子,就朝着大山这边往回走了。
石头再也不向往远处那个陈家庄了,他回了他的茅草屋。

他坐到了茅屋旁那几棵梨树下,他好像看到梨树已经开满了花,雪白雪白的,那花瓣飘飘洒洒地落下来,那是飘落的思念的眼泪。

他等着,等着七月初七的夜里,阿雪偷偷地来,和他说悄悄话。

,                           

。                    

一个会讲故事的人。

飞鸿踏雪 发表于 2018-8-12 07:17
一个会讲故事的人。

谢谢关注

耐人寻味的故事!

谢谢关注

好美,给文学现场里的作者们的小说构思有着启迪的作用。学习。

疯子 发表于 2018-8-13 09:50
好美,给文学现场里的作者们的小说构思有着启迪的作用。学习。

谢谢鼓励!

你写的故事清纯美好,很动人。