文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

相约杨集粘知了

相约杨集粘知了
淄川谭云梅
炎炎烈日,令人心生浮躁。朋友相约说去杨集粘知了时,还是一阵惊喜。虽然对这美味不感兴趣,但是,至少给这个炎热的夏天一个别样的感受,也能重新激发起孩童时代的美好记忆。说去就开始准备,朋友特别嘱咐要穿厚点的衣服,还有围巾帽子之类,树丛里很脏很滑,也有很多蚊子,特别强调鞋子要合适。先生喜欢钓鱼,有现成的鱼竿,正好昨天朋友送给孩子几个粘知了的“神器小手”,还要准备一个小塑料桶,用绳子拴好挂在脖子上。洗好桃子带上一大瓶水,一切就序,只待明早出发。

或许从来没有把这个事情当做专门事来做,也或许是勾起了很多当年的美好往事,虽说已经早已不是容易激动的年纪,但,为了去一百多里的杨集粘知了,还是满怀兴奋和期待,所以激动得大半夜睡不着。说好早上五点出发,晚上十二点多了还没有睡意,三点刚过就醒来,再也睡不着了,辗转反侧等到五点收拾好正式出发。时间还早,路上没有白天的喧嚣。走出很远朋友才发现忘记带着装知了的工具,于是电话夏禹河村的朋友给准备一个,一路顺畅赶到夏禹河。换上朋友的越野车后直奔目的地,我们共五人,大家都带着齐备的专门工具,一看她们几个就是很专业的,路上才听说她们曾去粘过好几次了。

一路说笑着到达青州杨集,路过仁和山庄和黄花溪时,那里已经有游客陆续进去,粘知了的地方还在大里边,还要走很远,等找到地方时,蒙蒙细雨飘飘洒洒,就这样我们冒雨沿着崎岖小路上山,钻进树林,小雨滴答在庄稼上哗哗啦啦,树上的知了正在呜嘤呜嘤叫着,我还是第一次在这样的天气在这样的地方做这样的事情。很不熟悉,带着的鱼竿有点长,同去的朋友说,还是短一点的方便,不能到树高的地方,长杆子来回很费时间,短杆子粘上就取下来很是省时省力,真是行行有状元。既然带着这样的工具就这样勉强用吧,我说还没有试过能不能粘住,朋友说等会先粘个试试,说话间眼前小树上正好一个在那里呜嘤呜嘤的吟唱,我拿出杆子整理了一下上面的那只“小手”,伸过去把小手放在知了翅子上,知了一下子就被粘住了,挣扎着还在叫,可没有刚才那般悠闲自得了,仿佛求救般呼叫着,我毫不客气抽回杆子,小心捏住知了,尽管它费劲力气挣扎也挣不脱我的手,一下子就放在了胸前挂着的果汁瓶里,进去后知了在瓶里拼命扑棱,但是刚才的欢叫已经变成了打滚碰头地求生了,一会又看见一只,又成功粘住了,可拿下来往瓶子放的时候,那家伙居然挣脱飞远了,此时看看自己笨手笨脚,根本不是做这个事情的。

一会就进入了茂密的山地树林,微微细雨轻轻飘落,真是粘知了的最佳时刻,气温不高知了不欢,朋友说这是最适合粘知了的,但我依旧业务不熟,进了树林才感觉到自己的眼神实在是不行,只能听声音了,好几次把那只小手伸过去才知道是个树上的疤瘌,特别是在一些发黑的树干上,杏树枣树槐树上都看不清楚,只有在不高的梧桐树上,浅色树皮近处的我能看清楚,有时候就是侧着看到透亮的翅子上的光,就伸手过去。当时,我自己都暗暗发笑,说不准树上的知了都在笑话我这个笨家伙,走在眼前了还看不见它,我想:能被我粘住的也一定和我一样笨!看看挂在脖子上的瓶子只想笑,看看两条泥腿子,再看看脚下根本找不到的路,想想自己这是为什么,特别是看着那一只只喊叫的知了,尤其那些正在为繁衍后代成对的,真是有点不忍心。瓶子里的知了渐渐增多,虽然很有成就感,可也不知道是什么滋味,突然感觉很矛盾。我一边替那些知了想着,一边还是继续粘着,一会看到一块去的朋友已经大半瓶子的时候,才感到自己的效率太低了。不过,第一次这么专心粘知了,这体验也是从来没有的,也许就为享受这份感觉吧!不知道当年专门为这些知了赋诗填词的文豪们有没有这样的亲身感受!

举着杆子仰着头,看见目标伸手过去,知了就喊冤叫屈的被俘虏了,突然感觉,人真是聪明,就这只绿色“小手”,就让这么多知了无处逃生,乖乖成为人们餐桌上的美味,要是人间也有这么只小手该有多好,想粘什么粘什么,不管多么强势的只要遇到这只小手,你还有的逃?细雨中过了很长时间,雨过天晴,太阳出来了,知了好像刚酒足饭饱一样,又卖力地叫了起来,这时的它们不再像刚才雨中,现在它们是借着阳光欢叫飞舞,精神抖擞。人刚到树跟前,知了们就飞起来,在树边转个圈,好像在示威一样。好久没有这个干活,虽然是粘知了,但是刚才那泥泞的脚下很是费力,因为一不小心就会滑到,所以还处处当心这曾经扭过的老腰。

还有一件事就是我的两只鞋带子很快就开了,拖拉着走,我居然不敢蹲下系好,因为地下到处是那种“圈圈虫”,一扎长身上全是一圈一圈的黄色条纹,我是从小害怕这个,有的也叫“八步紧”意思是剧毒,人要是中毒八步就丧命,想想害怕。小雨中很多树上爬满了,我都不敢走近那些小树旁,唯恐脚下一踩慌忙中抓住的树上“圈圈虫”。快到中午时候,太阳越来越烤得慌,在一块稍微亮堂的地里赶紧拍下了几张,让朋友给我拍下一张,算是最有趣也是最好的纪念吧!同去的朋友最多粘了两瓶子(十斤油的塑料桶),我的那个小很多的果汁瓶还不满,但是,我很知足,至少我在享受这个很很有趣的过程。

准备回家的时候,路上开始堵车,和我们一样粘知了的人陆陆续续赶去,山下水边车子已经停满。看着那车那人,还有那些大大小小的餐饮小店和摆满土特产的路边,忽然感觉上苍还是公平的,当年那些被困在大山深处的人们,因为交通阻塞贫穷落后,还经常被所谓的城里人轻视甚至蔑视,今天,终于让城里人乖乖的把钱送回山里了。这或许就是大自然的规律,也或许是人生的轮回。

古今中外如此多的画蝉咏蝉,文人墨客大书特书,而今,我只愿青山绿水永驻,愿知了家族兴旺,愿大山深处的人们生活更加美好。

psb (32).jpg
psb (1).jpg
psb (31).jpg
鸣蝉是一种害虫,树上的死枝子,元凶就是鸣蝉。虽然鸣蝉在诗人眼里是一种情致,但对它的危害是不计较的。“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨徐泻,留恋处兰舟催发……”柳永的一首《雨霖铃》把人带入爱情的境界。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-8-11 04:24
鸣蝉是一种害虫,树上的死枝子,元凶就是鸣蝉。虽然鸣蝉在诗人眼里是一种情致,但对它的危害是不计较的。“ ...

感谢黄老师!这小小的鸣蝉虽为害虫,千百年来却吸引了无数文人墨客为之吟诗作画,这多么像当今社会的某种人啊!

拜读佳作,略有所悟,全社会就是一棵大树,也有捉不进的知了。学习。

拜读美文!亦趣、亦乐、亦思量。:问好!

疯子 发表于 2018-8-11 19:47
拜读佳作,略有所悟,全社会就是一棵大树,也有捉不进的知了。学习。

谢谢张老师,还是张老师目光犀利,社会上那些莺歌燕舞的知了,虽是害虫可有多少人就是喜欢,以至于也成了害虫!

沂荷芝兰 发表于 2018-8-11 22:28
拜读美文!亦趣、亦乐、亦思量。:问好!

谢谢芝兰!童心、童趣、同乐,看看还能否找到?问好

收获这么多呢,谭姐,跟你分享这快乐,必须要穿多一点,那天,(我不知情)我儿子与他小学同学本想试一试,没成想,差点被蚊子吃了。