文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一张社保卡

一张社保卡
周村、张志成

早晨八点半,我拉着老伴去大药店。老婆进店后,我心中暗骂交警们,他妈画个停车线,车头也得朝着一个方向,不然就得交罚款。想来我一辈子对交警的贡献可真不少,不过那是赚
钱的时候,现在老了,是花钱的时候,再支援交警就自然心疼了。

车头朝着正东,十分对光,车内的温度升得比烧气炉子都快。又舍不得开空调,干脆下车吧,路边孬好还有点树荫凉呀。

路边有个垃圾箱,一位马路清洁工正在翻腾宝贝,他的脚下已经有了收获,那就是几个盛药的纸箱子。

我走到垃圾箱跟前,伸头瞅了瞅,就笑嘻嘻地说:“哥们,你啥眼色啊?那底下还有五百块来!”

那哥们抬起头眯缝着眼,笑眯眯地说:“有钱你就拿着吧,见一面分一半么,”他又抬了抬左手笑道:“我要这张银行卡就足够了。”

闹着玩儿么,我顺口就说:“靠,你有银行卡也白搭,不知道密码不干瞪眼啊?”

想不到他更牛,“不怕,我会解锁,不管什么卡,我就没有解不开的锁。”

他和我只顾着吹牛,右手给左手递纸片儿的时候,左手没拿好,一下子撒了一地。他弯下腰整理纸片儿的时候,咦——还真的有一张卡。他连忙递给我说:“哥,我不识字,你看看这是一张啥卡?”

我接过来一看道:“这是一个名叫张群的社保卡,拿着它不光能买药,还能领工资呢,”我一边递给他一边惊喜地说:“哥们你好运气呀,你真捡了一张银行卡,你赶快解锁领钱去吧。”

想不到他把脸一沉说:“靠,领个鸟钱呀,那丢卡的还不知道急成啥样子呢。”话还没有说完,就急乎乎地跑进了药店,又若无其事地走回来,从从容容地倒腾第二个垃圾箱。

我却粘住他不放,“靠,你又不认识字,还吹乎着没有解不开的锁,我说这周村没了牛呢,敢情是都让你给吹死了?”

“靠,这也比你强,你不是说那个箱子里有五百块钱吗,你拿出来看看?俺这里孬好可真有一张卡呀,到底是谁吹得利害?”

我们两个正在打着嘴仗,听到药房的门响,看到一个穿着白大褂的姑娘,拉着一位中年妇女站在门口,向着我们这里指划了一下,那个中年妇女急匆匆地跑过来,对着那个老伙计说:“昨天俺娘丢了社保卡,都快急疯了,幸亏让你给捡着了,谢谢你了好大叔。”一边说着一边从她的小包里摸出一沓钱,向那老伙计手里一塞说:“我还有急事,再见了大叔。”话还没有说完,骑上电动车就窜了。

等那老伙计回过神来,急得他跺着脚,在原地转着圈圈说:“这可咋办啊,这可咋办啊!”后来竟坐在马路牙子上掉眼泪。

我喜地哈哈大笑:“我说哥们,人家都是见钱眼开,你倒好,拿着钱就像抱着个大刺猬似地,做了好事儿人家奖励你几个钱,这不很正常嘛?”

他狠狠地瞪了我一眼,“你懂啥?俺爹说捡到东西再还给人家,这不算做好事,你忘了‘无功不受禄’吗”

我心里打了一个愣怔,“你爹说?那么做啥才算做好事呢?”

从他的嘴里得知,他父亲在孟良崮战役中,被炸弹炸去了一条腿和三个手指头。在他活着的时候,国家每月发给他的生活补助金,大多数都接济了更困难的乡亲们,他说他被炸去了一条腿,就是为了不能再看到还有更穷的人……

我没有同他啦下去,因为我老伴办完事了,我得走了。在车里,我的心里感到酸酸的,觉得他爹这个做好事的人,和“不忘初心”四个字融合在一起,道理好深沉啊。
一张卡,映世相。
小草根,品格棒。
疯子写,情意长!

很感人!张老师好人,又遇见好人好事,可真叫个好!

玉座珠帘 发表于 2018-8-10 20:01
很感人!张老师好人,又遇见好人好事,可真叫个好!

一滴水中见太阳,一张卡折射出一个人的心灵。有的敲竹杠,像这样文中凡人的精神境界就折射出了正能量。

玉静心明 发表于 2018-8-10 19:25
一张卡,映世相。
小草根,品格棒。
疯子写,情意长!

谢谢心明老师首席踩点,表现一点正能量好难,怎么做好事的都是老百姓呢?
问好。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-8-11 04:31
一滴水中见太阳,一张卡折射出一个人的心灵。有的敲竹杠,像这样文中凡人的精神境界就折射出了正能量。

谢谢珠帘老师高评,自古作家著书大都是劝人向善的,咱们也如是吧。向你学习。

问好张老师!好人好事好风气。