文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

偶遇一个人,想起一段事

早上巡场。在熙熙攘攘的车流、人流中,发现了一个熟悉的背影。我紧走几步,大喊一声:“老Z!”,老Z回过头看到我,惊喜地睁大了眼睛。
老Z和我同事多年。当年我还是个年轻的售货员的时候,他已经是商店的中层了。他是美工出身,每当商店有新品上市或者有活动,就到了他大展身手的时候,他制作的美术字、宣传海报总是让人眼前一亮,给人耳目一新的感觉,尤其是那年超市开业,在时间短、任务重的情况下,他标新立异地把一些彩绸以波浪的形式挂在没有吊顶的卖场内,使那个原本简陋的卖场生机无限、大放光彩。
      偶遇老Z,一段激情燃烧的岁月在心底活泛起来......
     98年,在商业局领导的支持下,我所在的商店改制,成为了市里第一家食品超市。对于因循守旧的商业人来说,那是一种全新的模式,对于我这样一个商业新兵来说,更是一个挑战。
     许是之前良好的销售业绩吸引了老板的眼球,许是表彰会上我创作并参与演出的三句半引起了老板的注意,许是做监察员期间我的执行力赢得了老板的赏识......我也不知为啥,老板任命傻乎乎的我为第一任连锁店店长。
      因了老板的这份信任,我一改往日的婉约,成了一个不折不扣的拼命三郎。先是在天下第一村开了那家二千多平的超市,一时好评如潮;又去建筑之乡开了家一千多平的超市,开了当地超市的先河;再去山城开地下超市,引领山城市民全新的消费理念。
      在筹备开业的日子,我每天早上六点多从家里出发,晚上十一二点回来,近六个月的时间,没休一天。终于因为工作压力大、饮食不规律,造成了功能紊乱.....就在那样的情况下,注重形象的我依然脚蹬心爱的高跟鞋,像辛勤的蜜蜂穿梭花丛一样,往返于超市的角角落落、里里外外。
      关心从四面八方而来:行政科长,那个老成稳重的老大哥,悄悄打听了我的鞋码,给我买了布鞋送过来;食堂的老大姐给我煮了小米粥喊我去喝;那个大大咧咧的保安经理给我电话:经理,我不太会说话,你要保重好自己的身体啊。
       随着一家家超市陆续开业,来自两个店的员工逐渐熟稔起来,“企业文化”在逐渐磨合的过程中以其旺盛的生命力蓬蓬勃勃地发展起来——
       因为几家分店是异地经营,班车成了员工沟通最重要的场所。大家开始还比较拘谨,慢慢地,一些年轻的员工开始在班车上开玩笑、打闹。碍于我大小算个领导,很多时候,我能感觉到却听不到。久而久之,随着那会心的笑一阵高过一阵,那些带点色彩又满含智慧的段子成了在车头说、车尾和的笑料了。那笑料逐渐渗透开来,演绎笑料的人也由一些年轻人扩展到了一些中年女人。这些人因为有生活,开起玩笑来更加肆无忌惮,很多次我去制作间看她们,都被她们有逗有哏的玩笑逗笑的腮帮子疼。
      我以为她们的玩笑已经登峰造极了,见了总公司的领导,我才知道,他们其实是小巫见大巫。
      开了几家超市之后,老板组织我们去南京考察学习。正常九个小时的路程,因为司机走错路走了十二个小时。一路之上,大家在几个副总的带领下,你一言我一语,说的全是带色的段子.......我当时坐在副驾驶座上,想笑不好意思,不笑又实在忍不住.......
       四年的时间,开了六家店。每次开店、盘点、整理货架、逢年过节都需要大家加班加点,同事们每次都任劳任怨,没有人叫苦喊累。就在大家踌躇满志地想把企业做的更大的时候,因为领导决策失误,企业走到了尽头......
      后来,当我满怀深情地讲起那段经历的时候,很多人问我为啥对那个企业那么留恋?我想都没想地回答,因为那个企业是个有灵魂的企业,那些人是些有灵性的人。
      不是因为那些段子是带色的才让人怀念,是因为那些段子透出的智慧和讲段子人拥有的心态。我很遗憾自己从没讲过一个段子,甚至从没开过一个玩笑,那感觉就像我喝酒多年却从没醉过一样.......

偶尔听听段子、讲讲段子那还是不错的。

绿岛,当年周村第一家超市。引领时代潮流!

张玉国 发表于 2015-1-25 17:09
偶尔听听段子、讲讲段子那还是不错的。

嗯,现在想起来,很温馨的感觉,只是自己当时年轻,面子上有点抹不开,呵呵

坐忘斋主 发表于 2015-1-25 18:12
绿岛,当年周村第一家超市。引领时代潮流!

谢谢孙主席光临。可惜那时不认识您,呵呵

因了老板的这份信任,我一改往日的婉约,成了一个不折不扣的拼命三郎。先是在天下第一村开了那家二千多平的超市,一时好评如潮;又去建筑之乡开了家一千多平的超市,开了当地超市的先河;再去山城开地下超市,引领山城市民全新的消费理念。

多年前心中的一个疑问,终于知晓答案了

您是个很有干劲的人,学习您的精神,致敬!