文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【我的网络情缘】丑石,至柔

第一次叩开网络的门扉,是在搜狐博客。
       进入这个新家,我这块顽固不化的丑石,竟然感觉到了温润。碧波荡漾的湖面,绿草茵茵的两岸,然后湖中心有一颗歪脖树,有一艘小船懒洋洋地停靠着。而我,竟然钟情那棵歪脖树。不知怎的,就是喜欢这样的背景,这样的心灵空间。尝试着写日志,发文章,插图片,这里是新大陆,更是欢喜所在。然后加入搜狐圈子《竹语轩》,那一片茂盛的竹林吸引了我,我愿意藏匿其中,聆听竹子拔节的动人旋律。认识了诸多竹子,有辽宁的,有邢台的,有诸城的,有广州的,通过留言及评论等,加深了了解,让我更是感觉如同找到了知音。有幸成为版主,实在是始料未及。一次次往搜狐圈子里推送,推荐,加精,置顶,让我忙的不亦乐乎,却也悠哉悠哉。再忙也要往圈子里看看,而且基本新发的文章都要评论,在如此的往复中,我看到了诸多颗心,澄澈明镜,一尘不染。在这期间,我有几篇小文侥幸被盖上“搜狐博客的方印,那美劲自是不需多言。
       只是,搜狐博客开始让我欢喜让我忧,因为系统经常要修复。所以有时会登陆不上。直至后来,频率加剧,甚至把心爱的《竹语轩》圈子也修复没了,感觉心很凉,如同被掏空了般。
       离了群的大雁,很是孤寂的。连我的个人博客,也极少光顾。偶尔看看评论,回复一下,更新的速度远没有先前那么快。他们都是来自五湖四海,那种心灵的碰撞,超越了时空,没有丝毫距离感。可现在,没了飞溅的火花,更没了触摸的质感。或许,人本来就是孤独的,我如此安慰自己。偶尔,会去他们的博客转转,留言或者评论,但依然冷清。我这块石头,看来,是注定要变凉了。
       给我第二次生命的,是高粱和王光福老师。
       他们给我介绍苗露老师,还有他执着坚持快十年的文学现场。对那里一次次赞许,一次次肯定,让我变凉的心又开始蠢蠢欲动。我为何不试一试呢?再说,就在我们触手可及的淄博,而且文友可能就在我们的生活范围之内,这样的地理人文优势,为何不抢先?所以,我心动了。他们给我讲了很多技巧和方法,还推荐并借给我看名家的书籍,让我这个玩杂耍的,多少有了点模样。高粱老师的小说,光福老师的杂文,都是我喜欢的茶点,总是那么意蕴悠长。
       他们告诉我如何登录,并跟我介绍了很多位文友。虽然未曾谋面,却也因了他们的指引,让我在迷雾及阴暗中发现了光亮。我一个初出茅庐的丫头片子,算啥?好在,可以有机会在文学现场窥见到诸位大神的美文及尊容,也是人生一大乐事。
       然后,与文学现场有了不解之缘。
       因为是初生牛犊,所以天不怕地不怕。我隔三差五发帖,这里敲敲,那里凿凿,每个版块都要逛逛玩玩。更因为这股子冲劲,而得到了孙方之老师的关注。记得那年的“端午诗会“,我在家实在无聊,就一往无前地去了。迎接我的,就是王明光老师。网名是骏青追日。一家人拍合影,然后到楼上开会。主持节目的是苗露老师,是我想象中的样子。聆听了韩青老师饱含激情的发言,更感受到了王衍杰老师的睿智和深沉,然后被点名发言。我一时懵了。好在,因了对文字的那份与生俱来的喜爱,好在因了诸位老师鼓励的目光,我开始慢慢表达。谈到动心处,竟莫名有泪花涌动。心灵的撞击,近在咫尺。那份幸福,自是难以言表。
       然后参加了文学现场组织的若干次采风,比如王村那次,见到了忧郁的葡萄,见到了姜键老师,见到了叶子,如花妃子,窗外风,水如冰,张玉国老师,樵夫老师等等。都是新面孔,却丝毫不感觉有距离感;比如齐韵酒道采风,见到了丁恩昌老师,陶安黎老师,蒋新老师,辽阔之海等等;比如在红莲湖采风中,见到了美女杜婵,见到了深山樵夫老师,鸿云姐,春梅,王传银老师,高金国老师等等;比如在鸿嘉星城采风中见到了才女云止于水,还有玉静心明姐,谭云梅姐,冷月清辉,巩本勇老师,醉卧红尘老师等等,一次次遇见,情缘一点点加深。文学现场,让我置身林海,苍翠葱郁,枝叶葳蕤。我能感受到,那新鲜的空气成旋涡状吐纳。
       如果说先前的遇见是小剂量的,那之后的遇见,无疑的大剂量的。而且成分裂状,由一变十,由十变百,然后可能成千上万。这阵势,是了不得的。一叶一菩提,一花一世界。我感觉有若干枝叶在靠拢,构筑成淄博这座城市上空一方最美的景致。
        网络,是神奇的,更是我们需要的。情缘是真诚的,更是浓厚的。我这块丑石,尽管需要过程,却终将被完全融化。至柔至刚,该是最希望的答案了。
很久不见,絮絮诉来,如许美好。夏安,枝!

写得太好了,有滋有味的,必读小说还过瘾,学习。

云止于水 发表于 2018-6-29 08:55
很久不见,絮絮诉来,如许美好。夏安,枝!

刚好看到有征文,而且是到28日,心想还不晚,然后就凑个热闹,看到你们都这么积极踊跃,实在惭愧。问候云儿!

疯子 发表于 2018-6-29 09:47
写得太好了,有滋有味的,必读小说还过瘾,学习。

疯子老师的鼓励,我记着呢。一点真实感受,倾诉也是不错的出口。

丽红,很久没动静,见字如面!
欣赏佳作!

谢谢立红,文中提到我,惭愧,我做的少,对大家帮助不大。只希望我们一起爱好文学的心不变,梦想不变。

玉静心明 发表于 2018-6-29 15:50
丽红,很久没动静,见字如面!
欣赏佳作!

秀美姐,实在是抱歉,不要怪我啊,总感觉时间 不够用,呵呵。

高粱 发表于 2018-6-29 19:10
谢谢立红,文中提到我,惭愧,我做的少,对大家帮助不大。只希望我们一起爱好文学的心不变,梦想不变。

那是自然,如冷月清辉姐所说,这是一辈子的事,得静下心来,慢慢来。见到你的留言,非常开心!

橄榄枝 发表于 2018-6-29 23:49
那是自然,如冷月清辉姐所说,这是一辈子的事,得静下心来,慢慢来。见到你的留言,非常开心!

谢谢丽红记得我,喜欢这样自然灵动 的文字。