文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

除了你,我遇到了世上所有的一切

除了你,我遇到了世上所有的一切

“今夜,我遇到了世上所有的一切”——没有了你,遇到所有的一切又有什么意义?“万钟与我何加哉?”这不仅仅是失望、悲伤,更让人读出了失恋后的绝望。“除了你,谁引起过我这么深厚的感情?”(《但是水,水》)。或许,对于恋人来说,看他(她)爱不爱你,就看他(她)在不在乎你。如果爱你,那他(她)一定包容你的一切,包括你的缺点、你的错误。其实如果深爱你,你就没有缺点错误。俗云,情人眼里出西施是也。没有了你,他(她)就只有悲伤、失望,乃至绝望。
       高大女神的自行车,就像是诺亚方舟,象征着最后的希望,带领相爱的人脱离凡尘(不知现实中,海子的世界里有没有这么一位骑自行车的恋人?)。群山则是现实的羁绊,(且还不止一个,而是一群。)而恋人对这些羁绊却是畏惧。畏惧群山——多么形象,多么令人失望,又多么令人无奈!一个“畏惧”就点明了相爱的结局:“她不会向我跑来”——既然,她有意识的跑开了,今夜,我又怎么会遇到她呢?即使遇到世上的一切,也不会遇到她!
       这样,就只剩下诗人对爱的回忆:在相爱的路上,曾经有那么一棵火红的山楂树,陪伴着诗人的黄昏。但最终,在风中,那棵树一闪而过。再也没有在人生之途上出现。
        在月上柳梢头的夜晚,诗人是等待等待再等待,恋人却是徘徊徘徊再徘徊,直到爱情之灯熄灭,高大女神的自行车最终也没有出现。熄灭了爱情之火,我又怎能握住悲痛的泪滴?(《日记》)——“除了你,谁引起过我这么痛苦的爱情?”(《但是水,水》)

附海子《山楂树》:

山楂树

今夜我不会遇见你
今夜我遇见了世上的一切
但不会遇见你。
一棵夏季最后
火红的山楂树
象一辆高大女神的自行车
象一女孩 畏惧群山
呆呆站在门口
她不会向我
跑来!

我走过黄昏
型风吹向远处的平原
我将在暮色中抱住一棵孤独的树干
山楂树! 一闪而过 啊! 山楂
我要在你的乳房下坐到天亮。
又小又美丽的山楂的乳房
在高大女神的自行车上
在农奴的手上
在夜晚就要熄灭

在月上柳梢头的夜晚,诗人是等待等待再等待,恋人却是徘徊徘徊再徘徊,直到爱情之灯熄灭,高大女神的自行车最终也没有出现。熄灭了爱情之火,我又怎能握住悲痛的泪滴?(《日记》)——“除了你,谁引起过我这么痛苦的爱情
    直抒心意,淋漓尽致。

淄水金山 发表于 2015-1-23 14:12
在月上柳梢头的夜晚,诗人是等待等待再等待,恋人却是徘徊徘徊再徘徊,直到爱情之灯熄灭,高大女神的自行车 ...

谢谢品读!问好!

情感饱满的赏析,读完很受触动!

感谢分享佳作!问候腊八节快乐!

解说的很利落。不错!海子的诗歌浪漫而多情。问好河之畔