文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

博的是胸怀,爱的是孝道

616日,随淄博市网络作家协会举办的采风活动,又一次来到了张店区的“博爱园”敬老院。
依然是那熟悉的场景、熟悉的空气、熟悉的人,不同的,是我们此刻的心境。
记得一个月以前,我受邀赴市里参加活动。入夜,酒席结束后,淄博市网络作家协会的副主席张宇军老师询问我如何安排,并诚恳邀约我留下。
考虑到往返时间、路程问题,我最终欣然应允。
那夜,我的住宿环境与酒店不同、与旅馆不同,甚至与家不同。
安宁、祥和,远离世俗烦恼、远离城市喧嚣,是那一晚我最直观的感受。早晨,油条鸡蛋小米粥,与老人们的近距离接触,让我如同回到了几年前。
那是博山第一医院的一晚,我彻夜未眠。准确的说,是我不敢睡也不能睡。
对面病床间,躺着的身影让我思绪万千。我奶奶,一个小脑萎缩的偏瘫患者,由于家庭的原因,我不得不替父看护。
我没有过护理经验,也是第一次在医院照顾老人,看护着一直都很疼爱我的奶奶。
病床前,吊瓶的水依然缓慢般的滴落,顺着管子流淌至奶奶手臂中的血管内。尽管药水滴的如此缓慢,我却还是能够隐约听到那一次次的“滴答”声。
我不知道我曾经是否想过照顾一个人是种何样的感受,我也并不理解照顾亲友是一件多么费劲心力的事情。
那一次,我确确实实的体会到了,其中的无奈与艰辛。
时至今日,在这熟悉的“博爱园”中,我仿佛再次回到了几年前,再次体会到了养老问题的巨大困难。
是啊,养老不仅仅是一份责任,也是一份社会需要探讨的课题。
没有人能够逃避,也没有人会超脱生死之外。
老有所依,依的是亲人,靠的是子女。当人这一生走过无数春夏秋冬时,他们对一切都看淡了,无了名利淡泊了内心。
诸葛亮曾用“宁静以致远,淡泊以明志”来作为自己的座右铭,那是一分气度,也是一分心胸。
正如敬老院内的老人一般,他们早已过了追逐名利的日子,无论生死悲欢、无论人情世故,早已看淡。
无了名利,多了期盼。他们,真正需要的是子女的关怀、陪伴和依靠。
正如数年前的他们,对子女付出了一生,奉献了一切,在你成为参天大树以前,那所有的爱,所有的包容,凝聚一生心血毫无保留的灌注给了你。
如今他们已别无他求,只希望能得到你的一点爱,哪怕一点点微不足道的关心,他们也是开心快乐的。
然而,社会又是物质的,又是欲望浓厚的。
每一位子女都要面临着人生当中的各种十字路口,抉择,是成为了他们心中最大的障碍,也是容易留下遗憾的绊脚石。
没有一位子女愿意将亲人送到敬老院,他们最真诚的依然是尽可能的回报父母所赋予一辈子的爱。
可是,又有多少人能真的心想事成呢?
也许,他们为了生活,为了自己的下一代。
也许,他们无可奈何,精疲力竭中捡起了扔在地上的敬老院广告。
也许,他们心中愧疚,在离开老人,走出敬老院的一瞬间满面泪痕。
这一切的一切,如同针扎般刺痛子女的心,唤醒社会理应重视的养老问题。
“博爱园”,博的是胸怀,爱的是孝道。
无论脚下的道路是否平整,无论未来将要面临多少困难险阻,请记得,不要忘了那个曾经不求回报、将一辈子的爱毫无保留奉献给你的父母。
因为,在这个世界上,他们的爱才是纯粹无暇的,世上最宝贵的东西。

情出于心,所以读来非常亲切感人,支持,问好!

在诸多写“博爱园”的文稿中,写了晚上住下体验的文稿还是第一篇,感受体验更加全面与深刻,也从另一角度诠释了“博爱园”的理念与内涵。