文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

波哥语录(一〇八)一个知了猴 周村 段奇

过了夏至,就到知了猴往外爬的时候。晚上没事的时候,波哥和波嫂经常相携着,到住家附近的小公园去挖知了猴。看来波嫂很爱吃知了猴,再怎么说总是野味啊,当然这些我都是听波哥说的。不料最近的一次,就因为一个知了猴的事,波嫂竟对我埋怨起波哥来。
       波嫂顾自对我说道:“兄弟,你也知道,嫂子不是不明事理的人。虽然我一贯反对在家里哈酒抽烟,但朋友来了咱也不能撵出去,可是你波哥明明知道我爱吃知了猴,哈完酒后却故意留下一只馋我,你说他这眼里还有没有我?”
      清官都难断家务事,更何况像咱这样的小人物,我总得弄明白事情的原委吧,于是就问波哥咋回事。只见波哥一边用他的大肥手,在他的大光头上摩来摩去,一边说道:“嗨,我根本就不是故意的。咱们班的某甲,听说我家里有几捆啤酒没哈出来,就带着几个小菜来找我哈酒。恰巧我家里当时还有,十来个刚刚腌好的知了猴,于是我就用油崩摆了一盘。不料今回我没哈过某甲,当时我迷迷糊糊地看见,某甲临走时把盘子和碗啥的,都敛乎敛乎放到池子里。谁知他还这么讲究,竟给我留下一个知了猴压盘底......”
      终于弄明白波嫂抱怨波哥的原委,我对波哥说道:“今回就不怪嫂子生你的气了,都是你的错!你以后在家里哈酒,要时刻想着点:碰上波嫂爱吃的菜--要么一筷子不动全留下;要么吃干抹净,不留下一点痕迹,别给自己找麻烦。不然叫你自价说说,这么大热黄天,为了一个小小的知了猴,惹得波嫂到处告你状,至于么?”

故事来源于生活,生动有趣。

深山樵夫 发表于 2018-6-24 11:25
故事来源于生活,生动有趣。

问好先生!来源于生活,高于生活!