文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

蜀葵情结

蜀葵情结
张店   杨爱武

去年七月,我和两个同事一起开车去大同。出了高速路口,马路两边的花一下吸引了我的视线:近两米高的植株上,密匝匝簇拥着红色、粉色的花。那花,似木槿花,又像芙蓉,远远望去,灿若云霞。看到那花,我突然想起,这就是我童年记忆中,故乡最鲜亮的那抹色彩,尽管我不知道她的名字,她却是一直深藏在我的记忆深处。
    多年前,我住的那个村子叫弥勒村,隶属苑城公社,公社和村之间,还有一级政府机构,叫管区。管区管理着好几个村庄。我们所属的那个管区就坐落在我们村,驻地在村西头,位于学校的南边,管区前面的空地是学校的操场,也是那时村里放电影的地方。
    记忆中,管区所在的位置比村子和学校都高出很多,小小的我去管区的时候,感觉像爬山一样。那段坡路后来竟常常出现在我的梦中,只是变得更加高直,好像空中楼阁一样,让我感觉可望不可及。这大约是那时管区给我的印象使然。
    母亲当时是村书记,常去管区开会,管区里有两个姐姐,一个是电话接线员,一个是计划生育委员,她们很喜欢我,就常常带我去管区玩。我最喜欢赖在接线员姐姐的屋里,看她接电话,那时,电话还是很稀罕的东西,看到姐姐拿起听筒对着听筒说话,我的心中充满了好奇。
    管区的王书记,我喊他大爷。他女儿比我高两级,我们是很好的朋友。大爷中等身材,圆脸,一双炯炯有神的大眼睛,外地口音。大爷的声音很有磁性,说话很好听。某天,王大爷来到我家,我奶奶正和几个邻家奶奶喝茶聊天。王大爷笑着对奶奶们说:我刚才看化锡了。几个奶奶一听,有点摸不着头脑。王大爷笑着说:我烧水的时候,来了个电话,放下电话去忙别的,想起壶坐在炉子上的时候,我过去一看,锡壶已经开始化了,我想反正已经化了,就让它化吧,我干脆蹲在那里看,一滴一滴,直到化完……奶奶们还没明白过来,我已经笑的直不起腰了,我没想到,平时看起来那么严肃的王大爷竟是这么有趣。
    管区虽然也在村里,进了管区门之后才知道,管区里面别有洞天:院落北面是一排房屋,分别安置着大大小小的各个部门,我记得当时的工作人员大约是十几个;干净的院落里,生长着十几棵梧桐树;院落东边,辟了一个小菜园,侍弄的生机盎然。
    我最爱的却是管区门前那一蓬蓬的花,那花朴素又浓艳,挺拔向上。每到夏天,原本细瘦的茎上会密匝匝地开满碗口大的花。那花像开展接力赛一样,从下往上一路开去,当枝梢的花颜色绝佳时,枝干的花已容颜疲惫。花的颜色有两种:粉色、枚红色。那粉色,那么淡雅,像极了少女的心事。那枚红色,那么艳丽,那么热情,那么活泼,让人忍不住怦然心动。那是我长那么大见过的最美的花,我不由动了占为己有的念头,我曾约了几个伙伴去偷摘过好几次。
   村里人都不知道那花的名字,我想请教王大爷,竟一直没找到机会。离开家的这些年,我也曾寻寻觅觅地在异乡的大地上找它,却一直找而不得,苦于不知道它的名字,我更是无从打听它。
   谁能想到,隔了三十年的时光,我竟在遥远的大同与它邂逅了。问度娘,它的名字叫蜀葵,别名一丈红、戎葵、胡葵。在朔州俗称大花,具有非常广泛的群众基础。文学史上称其为“和谐花”、“生日花”,是朔州市花。唐代诗人陈标有诗云:“眼前无奈蜀葵何,浅紫深红数百窠。能共牡丹争几许,得人嫌处只缘多。”明代成化甲午年间,日本使者来到中国,见栏前蜀葵花不识,问之才明白,遂题诗云“花如木槿花相似,叶比芙蓉叶一般。五尺栏杆遮不尽,尚留一半与人看。”原来,钟爱蜀葵者,不独有我。

高高大大的蜀葵在我们家乡更多人叫她咣咣花,可能是花型像乐器中的锣吧。

我跟你的感受一样,这么多年喜欢它而不知其名,看了你的文字明白了,原来它叫蜀葵,花朵非常娇艳,你的文章读来非常亲切,引起了我的共鸣。问好!