文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

高明的父亲

去年秋天的一天,那天是礼拜天,一时心血来潮,和媳妇坐小火车到我市南部山区口头去徒步穿越岳阳山,据说这岳阳山那是山头连着山头,绵延数十公里,又险又陡呢。
       恰巧在登山的过程中,我们遇到了一对父子也在登山。一番交谈,他们那是来自齐鲁石化的,这当爹的有三十多岁,他这儿子也就十多岁,上小学五年级呢。
       我说:“你带这么小的孩子来爬这样的山合适吗?”
       “有啥不合适的?这每个星期天基本上他那是都跟我出来呢,习惯了。”小孩的父亲说得轻描淡写。也是呀,我看这孩子一路爬山,蹦蹦跳跳的,可精神了。
       当然了这出来爬山,在山上也是有收获的,那就是还可以采一些野果子吃,像什么酸枣呀、野草莓、野杏等等,你看每每遇到有野果子的地方,这位当父亲的他都让这儿子少摘,他都要教育儿子几句,“记住,这世上的东西可不全是你的,摘一点自己尝尝那就是了,要学会和别人分享,多留下些果子让以后来爬山的人再品尝。”
       这让我十分得感动,这孩子的父亲是齐鲁石化公司车间里的一名工人,他竟然有这么高的觉悟,有这么高的境界。
       “这世上的东西不全是你的。”它那是多么得富有哲理!我打心眼里佩服这位父亲。
       你说他这样从小言传身教的教育法,他的孩子长大了能会自私吗?将来要是走上了某一重要的岗位,他能会腐化堕落吗?我自认为将来他自私、腐化堕落的可能性那就很小。
       在当今的社会上,我觉得这样的父亲他的这种教育孩子的理念,那是高明,实在是高明!

(作者:淄博电视台  张玉国)

记住,这世上的东西可不全是你的,摘一点自己尝尝那就是了,要学会和别人分享,多留下些果子让以后来爬山的人再品尝。”
很可贵的教育观念,从小有意识地培养孩子的优秀品德。让孩子从点滴小事中学会做人。分享张老师带来的好故事!

每遇到有野果子的地方,这位当父亲的他都让这儿子少摘,他都要教育儿子几句,“记住,这世上的东西可不全是你的,摘一点自己尝尝那就是了,要学会和别人分享,多留下些果子让以后来爬山的人再品尝。

高尚”

这就是良好的家教,所以说父母是最早的启蒙老师。

学校育才,家庭育人。父母的德行是决定孩子品行塑造成功与否的最大因素。

真是一位高明的父亲啊!欣赏故事,深有感触啊!

父母的一言一行都影响到孩子,这真是一位令人敬重的父亲

不管大事小事,到了玉国兄笔下,那都是很有意义的故事。
本篇,小事不小,以小见大!

空谷幽兰 发表于 2015-1-22 21:02
记住,这世上的东西可不全是你的,摘一点自己尝尝那就是了,要学会和别人分享,多留下些果子让以后来爬山的 ...

的确,父母的言行举止,对孩子的一生影响很大。

劳丁 发表于 2015-1-22 21:46
每遇到有野果子的地方,这位当父亲的他都让这儿子少摘,他都要教育儿子几句,“记住,这世上的东西可不全是 ...

品德高尚思想好,这样的父亲真不少。