文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《绿山情水》之进城

《绿山情水》之进城
周村、张志成

七月里是天气是最热的时候,也是风吹草低见牛羊最美的季节。
山风横扫着整个山谷,高莉莉的头发被风吹得不是东漂就是西移。她独自站在山坡上,目不转睛的望着东山梁,那群羊和那个人始终没有露过面。
李强两天没有来,她感觉就像是过了两年,自己好似一个孤魂,在山谷中漫无目的地游荡着。想一个人,竟是这样的心急缭乱,在之前,她是从来没有经历过的。
她不知道,李强在这两天里,正经受着他人生中最受煎熬和最无助考验。他到了县城几经周折,直到下午才打听到了那所高中的驻地。这么热的天,他没有吃过一口饭,也没有喝过一口水就敲开了学校的大门。看门的老头问他干什么时,他急切地说:“大爷,俺先讨口水喝吧。”
一瓢凉水下肚后,他喘了几口气,定了定神儿,才慢慢地向大爷说起高莉莉的事情,并向老头说明,他要找校长反映情况,是来替莉莉求助的。
那位大爷是本地的农村人,对本地的封建习俗也很痛恨,对高莉莉的状况很是同情。并说让他说明天再来,眼下正放暑假,明天是校长值班,保准能见上他。
李强看了看钟表,已是下午五点多钟了。他低头想了一会儿,忽然心生一计,就说:“大爷,谢谢了,”说完抽身便走。不大会儿的工夫又返回来了,他手中提着好多吃的,还有两瓶啤酒,和笑哈哈的大爷饱餐了一顿。那老头经多识广,早就参透了他的心思,说:“夏天的夜里好熬,你就在我这儿凑合一晚上吧,总比去住旅馆便宜些的。”
东山梁上慢慢地飘下一片白云,那白云里托着一位英俊的小伙子,徐徐地飘下山坡。
焦急得等了两天的高莉莉,风儿一样跑下山坡,跳过小溪抱住李强就亲了一口,一把拽着他坐在草地上说:“你个臭小子,这两天你跑到哪里去了?可把人给急死了。”
“我有好消息要告诉你,”他指了指左边的腮帮子说:“你得再亲我一口我才和你说来。”
高莉莉说:“亲就亲,怕啥?”说着搂过他的头,在他的脸上就咬了一口。李强搓着脸不住地喊着:“疼、疼、疼。”高莉莉一边咯咯地笑着一边说:“好了,亲够了你就说吧,有啥好消息告诉我啊?”
昨天上午十点多他才见到了校长,校长听说他就是全市考了第六名的那个学生,很热情地接见了他。他很仔细地听完了高莉莉的故事后,一时也拿不定主意。做老师最喜欢的就是成绩好的学生,他怕失去这个学生,高中又不在义务教育之内,交学费是无法更改事情,高莉莉又负担不起,这可让他进退两难。他无声地走来走去的过了许久,末了,他才一拍大腿说:“有了,李强,你回去告诉她,让她先来报名,学校除了给她助学金之外,再出面帮她申请贷款,能贷出无息的更好,你说这样行吗?若行,这不就解决了吗。”说完,两个人都松了一口气。
“无——息——贷——款?”高莉莉拖着长音说完这四个字,气乎乎地指着他的脑门子说:“是谁让你去得?谁让你多管闲事来?你不知道么,咱这里的闺女家就是爹娘的定期存款,俺爹娘就指望着我换回彩礼钱给俺弟弟娶媳妇呢,不用说贷款,就是不要钱,俺爹娘让不让俺去上学还两说着呢,你傻呀?”说完,她就气得呜呜地哭了起来。
李强呆呆地坐在那儿,被高莉莉一阵机关枪打过来,满肚子的委屈倒不出来,干张着嘴说不出话,无声的一把一把地甩着泪珠儿。
板栗树上的一只喜鹊“喳喳喳喳”地叫个不停,好像在嘲笑李强的自作多情。想一想这两天受了罪还办错了事,也没有落出个人来,一肚子的冤气散不出去,就捡起两块石子向树上的喜鹊砸去,“我让你喊,我让你喊,”那只喜鹊吓地“扑棱”一声飞走了。李强没好气的一屁股坐在树下,双手捂着脸,终于哭出声来。
高莉莉定下心来,知道是自己错怪了他,想着李强在县城举目无亲,这两天他还不知道吃了多少苦呢。就搂过李强的头,一边给他擦着眼泪一边哭道:“是我的不对,我不该赖你,都是我的命不好啊。”说完,两个人抱头痛哭。
高莉莉立起身子,挺直了腰板,朝天大呼:“天啊,都说人不能跟命争,本姑娘就不信邪,今天俺非要和你争一下不可,任谁也夺不去俺学习的权力。”
第二天,两群羊由李强一个人照看着,高莉莉去城里的旧书专卖店,只花了三十块钱,就买到了两套高中一年级的全部课文。又去造纸厂花了五块钱买了五公斤次品白纸,直到下午才满头大汗,气喘吁吁的和李强会和。高兴得李强像得了宝贝似地夸赞她道:“这下可好了,只用了几十块钱,课本和练习本都齐全了,找媳妇就得找你这样儿的,不愁日子过不好。”
高莉莉正在洗脸,一抬手给他泼了一脸水咯咯地笑道:“想得美,就你那臭模样儿,做梦去吧。”
晚上,经莉莉再三力争,她爹娘终于同意了她的想法:一个大姑娘家再去放羊已经不像话了,要么爹娘把羊群接过去,要么就卖掉,反正也赚不了多少钱。至于她自己,她决定进城打工,哪怕是干劳务市场,也只工作八个小时啊。如此,她将有大把的时间读书了。
爹娘的心里却另有一个小算盘:她爱咋的就咋的吧,不定啥时候有人来提亲,只要合适就嫁出去了,手里有了那笔彩礼钱,就不怕儿子找不来媳妇了。
第二天,他们各自赶着羊群在那棵栗子树下会和,这棵树是他们在五年前栽得,想不到它在石头缝里扎下根,已经能在树下乘凉了。高莉莉兴奋的不得了,把昨天晚上和家里谈判的结果告诉了李强。
李强摸索着头皮,看着她那激动得红彤彤的脸庞不解地说:“不就是卖了羊去打工吗,这有什么可高兴的呀?”
“说你傻你还不承认,我去城里打工,八个小时之外都是我的自由,我不就有时间读书了吗?”然后低下头,微红着脸不好意思地说:“不就离高中近便了么,可好求人辅导呀。”
李强“啪啪啪”甩了三声响鞭,把羊鞭儿一扔,跑过去捧着她的两个耳朵惊喜地说:“此计大秒,你说这天底下的心眼儿,怎么就长在你一个人的肚子呢?这可了不得,早晚谁娶了你也得让你给算计杀。”
高莉莉打开他的手,扭住他的一只耳朵转圈圈,一边转一边说:“还胡说不,还敢胡说不?我叫你再胡说八道。”
李强呲着牙,“疼、疼、疼,改了,改了,好姐姐,俺再也不敢了,你快撒手啊。”
终于到了高中报名的日子,李强约着高莉莉,背着简单的行礼,一大早就说说笑笑地向城里走去。

(应读者要求写《绿山情水》的续,那就续吧。)
期待精彩继续!

谢谢新-心明老师首席关注。问好。

志成老师,你想出的这进城打工读书的主意不错

张玉国 发表于 2018-6-22 15:54
志成老师,你想出的这进城打工读书的主意不错

谢谢张老师关注,事在人为。

疯子 发表于 2018-6-25 14:39
谢谢张老师关注,事在人为。

张老师好 这个故事太感人了 正能量满满 可以拍成电影或者电视剧 是真事吗?

见贤思齐 发表于 2018-6-28 15:14
张老师好 这个故事太感人了 正能量满满 可以拍成电影或者电视剧 是真事吗?

谢谢夏老师关心,素材是多方面的,总会半真半假的,小说么,是对不上真人的。向你学习。