文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 流浪流浪去

两人:一位沈浩波,一位余秀华 屈原、李白的国度需要什么样的诗歌?

不好意思,电脑故障,误发了好几遍。显得似乎有点激动。这是个宽容的百家争鸣的时代,往往越有争议的东西越容易吸引眼球。如果这些只是他们作品中很少的一部分,就代表不了他们的真实水平和创作态度。

对于下身诗歌感觉很茫然,不知道对于文学和诗歌是不是一种扼杀,为什么耗费精力写这些呢,我真的不理解,难道就是为了现代人的眼球么?我说,快把诗歌里的蛀虫消灭掉。

想起之前粘过余秀华的其他两首诗,那朴素却直达内心深处的语言一度让我感动。世上没有绝对,不要因为他一首好诗,就仰之弥高,也不要因为他一首不好的诗,就把他贬的一无是处。精华与糟粕的取舍,其实早在几十年前那个横发冷对千夫指的人就已经告诉我们了。所以,我还是觉的之前跟帖的姜老师评价的比较理性。
再重温一下她的这两首诗:

余秀华的《坐上火车去看你》
午夜的火车,驶向更深的黑暗
亲爱的,这是一次危险的旅行
这是一辆慢吞吞的火车,
脱色的绿皮嘶哑的笛鸣
它走了四十年了,才走到你的城市
火车上没有我认识的人
我也乐意一路沉默,
把水与火都摁在心里
我把自己交给它了
如一滴水交给了一条河

余秀华的《我爱你》照片
巴巴地活着,每天打水,煮饭,按时吃药
阳光好的时候就把自己放进去,像放一块陈皮
茶叶轮换着喝:
菊花,茉莉,玫瑰,柠檬
这些美好的的事物仿佛把我往春天的路上带
所以我一次次按住内心的雪
它们过于洁白过于接近春天
在干净的院子里读你的诗歌。
这人间情事恍惚如突然飞过的麻雀儿而光阴皎洁。我不适宜肝肠寸断
如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌
我要给你一本关于植物,关于庄稼的
告诉你稻子和稗子的区别
告诉你一棵稗子提心吊胆的
春天

唐婉儿 发表于 2015-1-22 16:18
对于下身诗歌感觉很茫然,不知道对于文学和诗歌是不是一种扼杀,为什么耗费精力写这些呢,我真的不理解,难 ...

问好大姐。

小丫 发表于 2015-1-22 16:55
想起之前粘过余秀华的其他两首诗,那朴素却直达内心深处的语言一度让我感动。世上没有绝对,不要因为他一首 ...

引不起争议,就是失败的。

临淄姜健 发表于 2015-1-22 08:01
我十多年以前反对下半身,现在依然反对下半身。

我不反对诗歌写性,性是生活的重要部分,诗当然要反映。 ...

赞同姜主席的观点!

为什么不拿出那些干净的诗歌来讨论?而拿这几首吸引眼球?诗歌的走向堪忧啊!

风轻轻 发表于 2015-1-23 23:02
为什么不拿出那些干净的诗歌来讨论?而拿这几首吸引眼球?诗歌的走向堪忧啊!

复制来的,人怕出名猪怕壮。影视歌明星如此,诗人如此。都在骂郭敬明,可是,谁不说人家行呢。心里干净,看什么都干净。

仅以此诗写给沈浩波的《做与爱》:
                             为求刺激裤裆里钻
                              一根阴毛遮望眼
                               丢良心要名利
                                臭名也心甘
                                 真不要脸
                                  不一般
                                   下三
                                    烂
注:“下三烂”是骂人的话

心语留芳 发表于 2015-2-7 20:41
仅以此诗写给沈浩波的《做与爱》:
                             为求刺 ...

问好。写得好。