文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(高考同题作文)相约2035年

2035年的你:你好
   我在今天—2018年的6月7日,参加了2018年全国普通高考语文考试,在山东淄博考场,给你写下了这封信,期待在2035年由你开启,与你相逢。
   我出生在2000年1月1日,在人类进入21世纪的钟声中,作为当年中国千万“世纪宝宝”之一,我来到了这个世界,如今已经年满18周岁,经过庄严的仪式,成为一名成年人了。
    在我这18年的成长历程中,发生了很多让我难忘的事情。2008年我八岁,这一年的5月12日,四川省汶川县发生了里氏8.0级大地震,这是中华人民共和国自建国以来影响最大的一次地震。这次地震危害极大,直接严重受灾地区达10万平方公里,共遇难6.9万多人,受伤3.7万多人,失踪1.79万多人,直接经济损失达8400多亿元。“一方有难,八方支援”,在党中央、国务院、中央军委的领导下,举全国之力抗震救灾,海外同胞、友好国家、地区和友好人士,也以各种方式捐款捐物抗震救灾,解放军作为人民子弟兵第一个冲在抗震救灾第一线,形成了中华民族伟大的抗震救灾精神,在国际上进一步树立了中国形象,苦难兴邦,成为中华民族伟大复兴的动力源泉。当时,我作为小学二年级的学生,也参与了捐款捐物的自觉行动中,至今我认为是自己做得最好的一件事情。汶川大地震之后,一方面,灾区在迅速重建,恢复生产,重建美丽的新汶川;另一方面,地震发生的近三个月之后的8月8日,北京举办了第29届夏季奥运会,这是至今被认为开幕式最精彩、举办最成功的一届奥运会,中国的金牌总数达到了51枚,第一次超越了美国代表团获得的金牌总数,成为世界第一,极大地增强了中华民族的自豪感和凝聚力。2022北京和张家口将举办第24届冬季奥运会呢,也将会再次向世界奉献出一场精彩的赛事。说起自豪感,不光是有发生在地上的事情,还有发生在天上的事情呢。2013年6月20日上午10点,在距离地球300多公里之外的天宫一号,神舟十号三名航天员为全国青少年上了一堂精彩的“太空一课”。女航天员王亚平担任主讲老师,向地面课堂演示了几项物理实验,展示了物体在太空失重环境状态下的现象。太空中的英雄航天员还与中国人民大学附属中学地面课堂的300余名中小学生进行了互动交流。中国现在已经是世界上公认的航天大国了。
  现在,我很想告诉你一句话:我骄傲,因为我是中国人!现在的社会主义新农村建设,把乡村打造的非常美丽,已经在全国各地的农村接近全面实现了公路“村村通”,比如今天的“上班族”、“上学族”都不用踏泥泞的土路了,已经全部修成了水泥路、柏油路,路面宽敞、平整,是农村的“致富路”、“幸福路”。为什么这样说呢?现在全国各地的贫困农村都在进行着“精准扶贫”呢。这项工作也是起始于2013年,是由习近平总书记在考察湖南湘西时提出来的,目前全国各地都在进行“精准扶贫”的攻坚战,如当年焦裕禄奋战的河南省兰考县已经摘掉“贫困县”的帽子了,到2020年,全国将打赢扶贫的攻坚战,实现所有贫困山区全面脱贫,在你读到这封信的时候,也许是在空气洁净的城市里,也许是在美丽富足的乡村吧?甚至也许是在太空遨游中吧?相信2035年的中国,将会建设和发展的更加美丽!
   说起美丽一词,不能不说网络的飞速发展,截至2017年中国的网民已经达到了7.72亿人,已经超过全国13多亿人口的一半了,我也是一个网民,我使用国产的华为手机可好用了,在网上写博客,业余时间跟老师、同学、家人通过微信沟通交流,进行网上阅读和学习,十分便捷。目前我国的互联网普及率已经超过全球的平均水平,成为名副其实的网络大国了。
    今年18岁的我,作为“世纪宝宝”,参加了全国普通高考,相信在高考录取后,我经过四年的学习,也会学有所成,成为2020年全面建成小康社会的见证人,也会作为一名建设者,为2035年基本实现社会主义现代化贡献自己的力量。
    2035年的你,当你读到这封信的时候,也许正是你的18岁的高考季,风华正茂的你,通过我的这些记载,会对比看到一个更加美丽富强的中国,会为作为一个中国人、一个龙的传人倍感自豪!我作为与新世纪同步的一代人,见证和投身了中华民族的“奔梦”“追梦”的光辉历程,相信2035年的你,作为新世纪成长起来的最新一代,会与36岁的我、与所有中国人,一起开创、见证、呵护、共享国家和民族伟大复兴的盛世年华!
    期待2035年能够与你有缘相逢,共话祖国的昨天、今天和明天。不见不散!

十八岁的十八子
                                                 写于201867

写得很好赏!

拜读老师美文!学习!2035,不见不散!

又做一回高考生,愿一切美梦成真!

构思独到,正能量十足,学习。

疯子 发表于 2018-6-8 20:52

本文以第一人称,与对方娓娓而谈,感情真挚,回顾了发生在我国这些年来的大事件,折射了社会的发展。是一篇很好的“下水”作文。

谢谢刘老师的支持鼓励。问好!

沂荷芝兰 发表于 2018-6-8 11:11
拜读老师美文!学习!2035,不见不散!

谢谢芝兰老师的支持鼓励!问好!

见贤思齐 发表于 2018-6-8 13:39
又做一回高考生,愿一切美梦成真!

谢谢老弟的吉言!美梦总是让人难忘!

疯子 发表于 2018-6-8 20:52

谢谢张老师的支持!问好!