文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【我看高考】一点疼痛自心知

一点疼痛自心知
博山  云止于水
高考同题,不在考场,无关乎命运前途,大可以随意为之,2018年高考作文题目有的太过政治化、假大空,我真心不喜欢。我总是游离在文字和自然草木、山水之间,不明白,天地大美,万物有灵,道法自然,该是多么惬意,偏偏要把那么多生硬的东西摆出来,给风华绝代的少年。也难为他们了,我相信一定有脱颖而出的好文章,为天下雄。

看人潮拥挤,万人攒动,那么多年轻的面庞,带着焦虑,或是自信,或是无所谓,走近走出考场,那背后,有父母老师,还有前程,并非可以任性胡为的。高考虽不是独木桥,大学的招生有了诸多方式。而高考前,很多学生都是茫然的,目标坚定的,一心一意于做题记诵之中,深夜不眠。中国人历来是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,以此来增加他所没有的才能。

孰知高中很多科目,若大学不选有关的专业,早就抛在脑后了。用几年的时光,用一节课200元以上的辅导,只是为了通过一座桥,中国的高考制度的确不美。然,我们想不出更好的办法。而有钱有势的人家,全不在乎孩子有无初中高中毕业,就到国外求学,或者边学习,边开始潜心于自己喜欢的专业。

再看看桌上书本堆积如山的高中生,竟觉得悲哀。很多时候,会有这样的感觉。语文课,讲阅读理解,原是一千个读者就有一千个哈姆雷特,却偏偏要有标准答案,关键词不对绝不得分。中考120分的题,得90多分已是高分。多少孩子对语文失去了兴趣。

许是整个时代也有责任,娱乐的时代,铺天盖地的网络,传播最多的就是娱乐、游戏,虽然电视上常常有读书的公益广告,可是学生中真正读书的人有几?真正热爱写作者有几?小小少女,凭借自己容貌,开个直播就可以赚得钵满盆满。放眼四围,都是打游戏的人,大人,孩子,男人,女人,一两个手指控制着虚幻世界中的生杀予夺。游戏至死!多少本性灵秀,有文学天赋的孩子陈锈斑斑,初三了,读不懂一篇短短的小说,古今中外的名家不知几个,阅读的习惯从未培养起来。

城市和农村,毕竟相差太远。盛世繁华,却有许多看不到的角落,颓废,堕落,无知无觉,不辨是非,不知美丑。

我班里的三五个学生,极少做作业,每次都要找谈话,很多时候换来的是横眉冷对。课上,无一时可以安静下来,一本有趣的书也看不下一页。巩老曾经想求证,学生面对一个如此热爱读书和写作的老师,为何却唤不起读书写作的热情?一个沉迷在游戏世界的孩子,一颗浮躁不安的心灵,想要进入一本书,一段文的境界,也不是那么容易的事情。老师只为唤醒,唤醒沉睡的灵性。而那么多人闭目塞听,看不到你,也听不见你,如此而已。

每个人都沉浸在自己的游戏世界中,父母为他们买电脑,安网线,全以为是学习,可是能够在网络上查资料,读书、看电影、学习的人有几?

我独行在前,把看到的风景,闻到的花香,听到的鸟鸣,心底的感动一一说给你听,我弯下腰,跪在你的面前,教你写每一个笔画,为你点拨作文的行文,竭尽全力,无愧于良知而已。而我不会放弃赶路,阅尽无数心灵风景。
很贴心的感悟。这个高考作文带着历史命运国家寄托,但愿更多学子寒窗十年报效国家吧。但是,总要自己美好了,才更有动力。

拜读美文,它带给我很多思考。

辽阔之海 发表于 2018-6-7 18:05
很贴心的感悟。这个高考作文带着历史命运国家寄托,但愿更多学子寒窗十年报效国家吧。但是,总要自己美好了 ...

本文对高考的意义与弊端;现实与理想写得很实际,给当今的高考做了一个完美的诠释。

辽阔之海 发表于 2018-6-7 18:05
很贴心的感悟。这个高考作文带着历史命运国家寄托,但愿更多学子寒窗十年报效国家吧。但是,总要自己美好了 ...

感谢海留评鼓励,,是啊,自身美好,就照亮了一大片周围。

心语留芳 发表于 2018-6-7 21:22

感谢谢老师留评鼓励,随意为之,期待您多指导。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-6-8 04:25
本文对高考的意义与弊端;现实与理想写得很实际,给当今的高考做了一个完美的诠释。

感谢黄老师一直鼓励支持,高考时一种经历,诸多因素也只有奋斗者方知。祝福黄老师夏日清凉。

这篇富有哲思的文章应该转交教育部长或者主席看看,建议那些不想学习,或者学不进去的同学,直接早点分流,去干自己感兴趣的事情,坐在教室不学习,纯属走形式,浪费生命和光影,包括花钱上辅导班的学生。