文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【高考同题】最美的时光

【高考同题】最美的时光
        博山  云止于水
timg (2).jpg
清风拂过,水殿生凉,你面前是数不清的草木,自然的气息绵绵而来,全是馥郁的清芬。竹林深处,一座座似曾相识的灰瓦黛墙,全不是我记忆中的高楼林立,钢筋水泥,夏日是源源不断的热量,只有深居在楼宇中,近乎春天的温度,全赖空调。

高考之日,你却端然在书房,对着画架作画。真正是人生苦短,只做所热爱的。

我生出无限艳羡。自从入学以来,我一直埋头苦读,那些令人头痛的数理化,常常令我自卑,数学老师嗓音洪亮,说我们思维凝滞,总说“别在一棵树上吊死,你们晕到了九山。”我尚不知他口中的九山在何处,是否转过之后就变得灵敏异常。中学数理化的劣势,让我常常觉得人生如此逼仄。高中三年,我依旧如是,贫穷令我差点失学,弱科令我背负着莫名的忧伤。高二,因为学费昂贵,我面临辍学之境。父母让我随小姑去干活,也可度过那一段艰难时日。而我终是不快乐。后来,班主任让两个同学来找我,我得以完成学业。

那些文字我是喜欢的,班会课,班主任让我们写建议,我写了一首诗,从此被他记住。而今岁月淹留,沧桑的多年之后,那些让我感觉卑微的事物早已远去,原来,我不曾精通于此,也无碍于以后的生活。而我,因为只是学习文化课,直到大学毕业,竟对音律一窍不通。

大学毕业后,我和数学老师在一个学校,却再也不用和数学打交道了,当年老师的唾沫横飞还似在眼前,所学的任何东西都丢到爪哇国去了,我担心老师会笑话我,其实,或许他早已经忘却,活在当下才是会生活。

我依然过得很美好,读书写字,游山玩水,侍弄花草。可我无法买得起一所楼房,半年的工资买不起一平米房子,多少人从刚刚大学毕业开始就沦为房奴,背负二三十年的还贷生涯,多少农民为了给孩子买房,耗尽了一生的积蓄,却仅仅首付也是杯水车薪。我想向屈原一样问天,却不敢。安居乐业,我反复咀嚼着四个字,却感觉不对。

我看到你书房的乐器:笛子、埙、陶笛、古琴、吉他、琵琶。看到书架上的书籍,哲学、音乐、小说、戏剧、古今中外,无所不包,都是经过时光淘洗的经典,书桌上,铺开的宣纸还是墨痕淋漓,是宁静致远。原来,无论岁月如何更迭,科技如何飞跃发展,对于人的心灵来说,最好不过如此。

而我只想静静看着,这个崭新的世界,听听人们所说,原来每个倾心于艺术和创造的人,都可以申请所居地附近的一所楼房,专注于创作创造。科技的发展,四个现代化的实现,人们物质高度发展,人们早已经从马斯洛的需要层次的底层升上来,达到自我价值实现的需要。文化的自信来源于主观自我的热爱,来源于从小所接受的教育,真羡慕你从开始入学就读李白、杜甫、王维的诗句,读庄子孟子读唐宋八大家,那些自然率真的文字有趣美妙,“举头望明月,低头思故乡”,“会当凌绝顶,一览众山小”,“明月松间照,清泉石上流”,“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适”。原来文化的自信是从诗教、文教、美育开始,漫漫少年路,一定更为有情趣,你成为一个多元的人。再为自己最喜欢的事业而孜孜以求。

放下书本,可以清谈。摆下食材,可以做一桌美食。坐在琴桌边,可以弹奏一曲一曲古琴,随意的歌都可以自如转换,我听到《红楼梦》的开辟鸿蒙,谁为情种,化为琴音竟这般轻灵沉厚,《流水》、《梅花三弄》、《春江花月夜》、《离骚》,原来绝美的音乐不会消失,它一直随着时光流淌下来,安慰着每一颗善感的心灵。

此刻,画板上一幅墨迹酣畅的画已完成,我看到山河草木在画页上活了起来。你起身,开门,在花间竹下,一套太极拳如行云流水。多么令人欣喜,不是时时刻刻守着网络,似是和全世界抱在一起,而是在专注的当下,创造了自我。

画展上。全是你的作品,少年,十八岁的你,不再感叹人生苦短,还要做那么多你不喜欢的事情,不用在题海中浸泡,为了那么多标准答案而奋斗的少年时光,何其美好!你抬起头,看到墙上留白的一片,缓缓悬垂下一篇文章,那是十七年前的我,为你写下。羡慕你,最美的时光!

timg (1).jpg
读过,多了对未来的美好向往了。问好云水。

辽阔之海 发表于 2018-6-7 17:57
读过,多了对未来的美好向往了。问好云水。

未来应该是那么美好吧,问好海,夏日快乐安好。

手机读过,愿在这最美的时光里,遇见最美好的自己,在未来的每一天。祝好!

沂荷芝兰 发表于 2018-6-8 11:28
手机读过,愿在这最美的时光里,遇见最美好的自己,在未来的每一天。祝好!

感谢芝兰老师再来读文,感恩遇见您,祝福周末快乐!