文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

走进爱心养老院

走进淄博爱心养老院[未完待续]

文/唐婉儿

6月2号,天气晴朗,风和日丽,当你走进养老院的心情,更是一种期盼。首先是看到了不一样的环境。在这里,可看到,绿树成荫,风摆着杨柳,恰似舞者弄姿,很是迷人。小小的“彭胡湾”里的鸭子,在戏水中展翅向我们游来,发出呃!呃!的叫声,似乎向客人们打招呼。我笑了,大家都笑了。

据说,水里最大的鱼有三四斤重,足够老人享用的了。

虽然院子之大,却汇成一片绿的世界。小路两旁鲜花簇拥,在每一块方方的园地里,种着不同蔬菜,这样可以让这里的老人,吃上无公害的放心蔬菜了。

这个养老院与众不同。设计古朴,独特。每一排居室与居室间都是宽敞的行道。两边的墙上,都是用咖啡色的花纹图案装修的,有点像红楼梦里的怡红院的味道。顶棚,是用镶边的透明材料制成。冬天,能有充足的阳光照射。夏天,有大树绿荫覆盖。东西两侧是敞开的,老人们可以享受自然风,及新鲜的空气。
我在那里坐了一会,好舒服啊!真是流连忘返不愿离开。

这里的老人分三类,自理,半自理,不能自理,他们也分成三个不同的区域管理,相比之下,不能自理的服务人员就多。这些不能自理的老人,有的很老90岁以上。很少有正常交流的。一切有服务人员代理自理。
半自理,他们大部分是脑梗后遗症,基本都能和他们交流。当我们和他们交流时,她们都表现的很激动。拉着手不愿放开。
自理区里的老人,看上去很轻松,有的相互之间谈笑风生,有的打扑克。院长介绍说,他们愿意活动,有时到菜地里转悠转悠。当问起这些老人的生活时,她们竟然这样说:“四菜一汤就很好,大肉大鱼都不愿吃了。以前,那贫时代,就盼着吃得好一点,现在吃俗了。多吃青菜养生又健康啊。”莫说老人,现在年轻人也有很多不喜欢吃肉了,

在整个区内,不仅是室内室外卫生整洁,她们,他们穿的衣服也干净如一。同时,也联想到自己,当我老了,也许就和他们一样住进这样的养老院。

家家有老人,人人都会老,社会在进步,科学在发展,相信我们的国家的养老事业越来越好。

午饭后,,我先去老乡张老师那里聊聊。因为我们彼此对刚才论椅上瞬间的握手,当然是不满足的,很多事没仔细问一问。张老师,原来是桓台索镇一联中的数学老师。我们相隔很近。可以说低头不见抬头见。没想到这位丛年轻就很要强的她怎么会在这里坐上了轮椅。午饭半小时后,正是老人午睡的时间,经过服务人员的引领,我来到她的居室。她坐在沙发上在等我。我们握着相别几十年未握过的陌生的手,我们两个人的眼睛都湿润了。我们紧紧地握着,让彼此的心情慢慢放松!我首先巡视了屋里所有的一切,空调,风扇,摆设整齐有序,地面没有一点灰尘。卫生间非常干净。墙上有电视,另一侧是壁橱。非常方便。
我第一句话就问她,咱桓台那么多养老院你怎么会找到这里来呢!她笑了。而且侃侃而谈:“老头走了。剩下我自己。孩子很孝顺,但工作很忙。我自己在家他们很不放心,每一天都要好几次电话,所以,我想出一个妥善的办法,我想进驻养老院。但必须是我看好的。孩子同意我的想法,用车拉着我转了六家。最后,我就看好这里了。嘿嘿!还真是看对了!”她还是蛮自信地。我告诉她,“我也看好这的地方了,总有一天我也会来这里和你作伴啊!”我们两个都笑了......

小小的“彭胡湾”里的鸭子,在戏水中展翅向我们游来,发出呃!呃!的叫声,似乎向客人们打招呼。欣赏了。

准备写长篇吗

拜读,期待后文。问好!