文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

儿童节之结

“小鸟在前面带路,风啊吹向我们,我们像春天一样,来到花园里,来到草地上。鲜艳的红领巾,美丽的衣裳,像许多花儿开放!”歌声里,大地和孩子们一起,穿上花衣,欢声笑语。中年的我,也和孩子们手拉手,欢庆他们的节日。而一段往事,也如心音一曲,每每奏响在“六一”节里……
      小时候,男孩子们喜欢在一块玩弹弓。当时,若是手持弹弓,配一袋石子,指哪打哪,那可是让人羡慕不得的事。若能击中飞鸟,那简直就是一群人的偶像!天性驽钝的我,很喜欢,却玩得不好,大多数时侯是看别人玩。可我自小好强,没人的时候偷着练。
      我上小学四年级的时候,我的大伯特意为我制作了一支精致的弹弓。有了这个宝贝,我自是更加用心习练。为了打得更准,我把石子做的子弹换成玻璃球,虽然这子弹造价不菲,但是准头大长。小伙伴们见了之后也纷纷效仿,我的内心竟也因此生出些许的自豪感来!
      为了节省子弹,我都是把射出去的玻璃球尽量捡回来,重复利用,除非已经击碎或是实在找寻不到。经过一段时间的训练,我竟然成了我们那一群人里的弹弓高手。
      可是想击中飞鸟,谈何容易?偶尔的命中,绝对是瞎猫碰上死耗子。在对静物击中十有八九时,我重点练习移动靶。大伯告诉我,持弓要稳,拉弓要匀而满,出弹要快,瞄准时间越短命中率越高。我按照要领去练,渐有小成,偷食谷麦的麻雀经常成为我的战利品。
      那年的“六一”节,正好是周六,老师安排说,这一天过节,下午早放学。兴奋的我们,在第一节下课放学后,就一头扎进了绿荫、蛙声和蝉鸣里。
      临近黄昏,来到菜地,恰有二只好看的鸟在嬉戏,张弓搭球,感觉很好,听到一声哀号,一鸟惊飞,一鸟朴楞。在伙伴们的喝彩声与羡慕的眼神里,我赶紧跑近去。只见那鸟张着翅,却也停了挣扎,脑袋还不停地向上抬,努力地找寻着什么。抬眼去,飞走地那只鸟在远处的天空急飞着,叫着。顿时,感觉自己做错了,忙捧起地上的鸟儿,她翅膀努力朴楞了几下,眼睛瞅着我,慢慢地合上了。小伙伴们也都沉静下来,看着鸟儿在我的手心由热变凉,由软变硬。小鸟的眼神里,似乎带着大大的不舍和幽怨,天空中的鸟声,虽渐远但凄凉哀婉。
      那个眼神,那声鸟叫,萦绕了我好多年。我也因此,再也不玩弹弓。那个“六一”节,也成了我是我今生最难忘的一个节、一个结。
      童心是最美的小鸟,当她们的羽翼丰满坚强的时候,就会勇敢地向着高空飞翔,守去护蓝天,妆点世界。来,让我们一起,撑起双臂,用心呵护!

追寻儿时的记忆,回想儿时的欢乐,可惜现在的孩子已经没有这种欢乐的童真了。

童心一收,行善一生。

一个弹弓,一份快乐,还有一份善良。点赞

每个人心中都有一只小小鸟,童心永驻是最美的。

童心是最美的小鸟,欣赏!