文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

断 点

小戴
  小戴自己在家,吃饭就去爷爷家,睡觉也呆在爷爷家,只不过他也偶尔去他爸爸妈妈的新家,家里的家具电器都还新鲜,独自散发着清新气息。

小戴在冬天上学的路上总是有一搭无一搭看看天空的太阳,总是嘟嘟囔囔,天咋这么冷啊,太阳也不暖,到了夏天,也总是埋怨大太阳贼热。夜晚看着月光,更是埋怨月光不那么明亮,星星也不如以前可爱了,甚至每次吃饭都感觉饭菜没有了香味,坐在教室里,读着书,常常走神,自从爸爸妈妈去一个大城市里打工,村中的小巷更瘦了,黄昏时刻,屋顶的炊烟更淡了,周末跟着爷爷去地边玩耍,地里的草都快比庄稼茂盛了,这样的时候,小戴总是呆呆的望向遥远的远方……

那个万花筒般的大城市在哪儿?他开始梦幻那座神奇的城市,思念的云朵在天空飘呀飘,飘到遥远的城市,总是一两滴莫名其妙的雨把他惊醒,然后他变得更寂静,童年的日子慢慢拉长,每一天都很长很长,他想快一点长大,再快一点。

小娟
  母亲病了,而我没时间在家,只好让工作也很忙碌的爱人请了一个乡下保姆,今天是第一天上班,回家有可能很快吃上一顿安稳的晚餐了。

这是一个普通的夜晚,我拖着疲惫的躯体回家,进门换拖鞋,抬眼就看见了一个素净的女子搓着手,不安地坐在我家的沙发拐角,看见我慌忙站起身来,把坐着的软椅掀了一个跟头。她红了脸,再看我一眼,遇见我的目光 ,很惊讶。我也一惊,很熟悉的面孔,原来是我在外婆家读小学时的同班同学小娟,那时她是班里最漂亮的女孩子,扎着一个好看的马尾辫,带着粉色的蝴蝶结,长长的腿,跑起来就像头顶飞着一只粉色的蝴蝶,真真好看,我总是对着她的背影看一眼再看一眼,要是长大了,会怎样……很多杂念就敲开了懵懂的年少梦幻。

“十年没见面了,现在还好吗?”我的话一出口,就感觉别扭,是那样不合时宜,这可不是我在场面上高谈阔论的样子。那一刻,忽的回到了过去的不谙世事。这时的她道是坦然了许多,浅浅一笑说:“怎么说呢,我的丈夫,前年在城里一个建筑工地摔碎了腰椎,现在瘫在家里,孩子正在读书,花费大了,只好出来了!”听着她的话,我低下头,那淡淡的笑堵住胸口……

也许,环环相扣的生活真的旧了,十年,她还有更多不便道出的秘密,在我家安静的橘黄色灯光里不是真相的真相。那一夜我不知道谁比谁更忧郁,记忆中,那张镶嵌着酒窝的俊俏脸庞,像透明玻璃钢茶几上清秀的陶瓷菱形水果碗里的那两只苹果,在我的心窝无声坠落。

我沉思,我失眠,我一遍一遍不停地想,何时能将命定的生活翻卷过来,也或者在季节流转之后,彻底把生活过得更失败些?
  小娟,像一个镜子,却是一个倒影,我多想,她的眼中云还是白的,山还是绿的,树看到她就发新芽,花看到她就笑,风迎着她就酥,鸟看到她就嘁嘁喳喳,一切的就是一幅锦绣图片。
  那一夜,《十年》那首歌在我的脑海回荡。

我
  在十四楼的阳台发呆。

天空近在头顶,大地远在脚下,天地之间,蝉声消失,一大片一大片的寂静把我抱紧再抱紧,只是呼吸都变得不再顺畅,不知道这叫不叫无病呻吟还是病入骨髓,只是这些感觉肯定与一个人的成长有关,曾经的小桥,篱笆,弯弯的月亮,孩子的哭闹,父母的呼唤,交叠着花开花落,与乌龟也与兔子赛跑,却忘记了和时间赛跑。

十年了,学习苍鹰,深怀敬畏,把日出日落尽收眼底,对一个孩子我赋予了全身心的经历和力量,对一个最亲的人,用五年怀想,忍受着剜心割肉的伤痛,对一杯加糖菊花茶的怀想总让我想起那些旧日子里的一些思念和牵挂。

登上十四楼的阳台,看着遥远的遥远处,无数次沉默怀想,落叶离开枝丫,雏鸡出壳。不知从什么时候开始隆冬已改名早春了。而事世无心,我在万家灯火中欲言又止,欲言又止……
  只是,时光流转,别来无恙,甚好,甚好了。

切换着,展示着,也打动着~~

这就是人间事,杂如牛毛,入眼入心,别样的味道!

读亲的文字,那份味道总是余香萦绕!

十年了,学习苍鹰,深怀敬畏,把日出日落尽收眼底,对一个孩子我赋予了全身心的经历和力量,对一个最亲的人,用五年怀想,忍受着剜心割肉的伤痛,对一杯加糖菊花茶的怀想总让我想起那些旧日子里的一些思念和牵挂。登上十四楼的阳台,看着遥远的遥远处,无数次沉默怀想,落叶离开枝丫,雏鸡出壳。不知从什么时候开始隆冬已改名早春了。而事世无心,我在万家灯火中欲言又止,欲言又止……
  只是,时光流转,别来无恙,甚好,甚好了。

感觉师友这篇文章是很深沉的思绪和笔触,内容透着淡淡的哀伤。打捞起记忆的片段,生发出许多的慨叹,喜欢这段结尾的文字,虽然是很难实现。欣赏亲佳作!

月移花影 发表于 2015-1-20 22:18
切换着,展示着,也打动着~~

问好亲,昨晚急着下了,来回复晚了,真抱歉呢

月移花影 发表于 2015-1-20 22:19
这就是人间事,杂如牛毛,入眼入心,别样的味道!

嗯,是吧,有些事还是不尽人意的。心偶尔动,随手记录些许片段。

月移花影 发表于 2015-1-20 22:19
读亲的文字,那份味道总是余香萦绕!

感谢亲,一连三叠的回复,感知一份真情。

空谷幽兰 发表于 2015-1-20 22:23
十年了,学习苍鹰,深怀敬畏,把日出日落尽收眼底,对一个孩子我赋予了全身心的经历和力量,对一个最亲的人 ...

问好亲,也许这些都是生活的点面,但是确实有的,也确实存在的。感谢留下这么多感悟的。

透过几个断点,呈现人生百态,淡淡的忧伤萦绕其中,让人想了又想。拜读好文字,问候安好!