文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我的同学董学谱 罗茂年

我的同学董学谱

1967年中秋后的一天。
坐西朝东斜对着昆仑火车站的油坊小学,院中那片一人高以上叶肥杆壮的向日葵,有的挺直着身腰,有的弯弓着脊背,都顶着一个个圆圆的金黄大脸盘,在暖暖的阳光抚摸下笑得那么开心、那么辉煌、那么灿烂······
然而,院中二年级四班的“向阳花”却笑不起来了。
当时,9岁的我在教室里听到外面一通吵闹,忙走出来看:董学谱同学被里三层外三层的同学围攻起来,矮矮的个头,黄黄的脸色,用双惊悚呆滞的眼睛环视着大家,那张笨拙无力的嘴巴不停地辩解,最后干脆蹲下来两只手捂着脸痛哭起来。罗向浩说昨天去南头阁供销社打酱油,看见他在自家门房的墙上用泥巴捏了条“打倒毛主席”的标语。哼,这还了得!他竟敢这么反动。我的激愤和围攻的同学一样迸发出来,立刻加入到战斗行列,同这个“阶级敌人”展开了“斗争”·····
下午课中,班主任王淑芬老师叫上董学谱、罗向浩和我跟她一道,来到昆仑派出所。是派出所哎,这是一个令人胆战心惊的地方!不知有多少坏人在此受审、拷打、捆绑、上铐······我成什么人了?一会,邹公安把董学谱留下,把我和罗向浩关到门闭窗掩的西屋里。因为家离派出所近,我认得这位凶神恶煞“邹公安”。在黑屋囚着,不时地听到从北屋传出的审讯和董学谱的哭声,让人怕极了。你看吧,老师也不知去哪了。屋门锁着,窗户堵着,只能把门缝里钻进点可怜的光束来,屋里面似乎什么都没有,空空荡荡,我们被一个巨大的黑暗裹挟起来。窸窸窣窣,吱吱叽叽,是老鼠在虚棚上走动发出的动静。我是怕老鼠的,听到这种声响,从心里往外冷。门缝里再也见到什么光亮了,天黑了,爸爸妈妈大哥二哥知道我关在这里吗?肚子饿,心里慌,我哭了。声音小,是抽泣,怕哭声大了招来祸端呀。我闹不明白,为什么把我们关到这黑屋里,难道与写反动标语的人有同样的罪过?至今我也闹不明白,对不到10岁的孩子会采取这样的手段,他们的起码的人道良善哪去了?苍天呐!
终于门开了,公安把我俩带到北屋与董学谱站到一起,我也像董学谱那样不敢抬起头来。
“你们两个说说董学谱是怎样写反动标语的?”邹扔出严厉的问话。这位邹公安近一米八的个子,有一张削瘦冷峻的脸,鼻梁高颧骨突,鹰一般的眼睛,话音自带阴森的杀气。从他眼里射出的凛凛寒光,能使我战栗---大人们可能不至于此,但确是我的感觉。没见过他笑过,估计他也不会笑。听到他的提问,不知如何作答,何况他那两眼还凶巴巴地直射着我。天那,怕死人了。
“罗向浩,你先回答。”邹说。
“昨天我到供销社打酱油,见董学谱在他家门楼的墙上用泥捏得反动标语。”罗向浩从容不迫。
“不是······我······真的没呀······”董学谱断断续续地哭诉。
“你别抵赖,老实点!是不是这样,你也讲一讲。”邹把前半句吐到董学谱的脸上,把后半句又放给我。
我抬起头来,见窗外站满人,室内的人已围起来了。男女老少,街坊邻居,大都是我认识的,还有我平时的伙伴。今天他们的眼光却那么陌生那么冰冷,好像我偷了他们的东西似的。再往窗口一瞥,看见大娘家三哥在,他好像要对我说什么,但始终没敢张口。见到他如见到爸妈一样,真想扑过去哭一场。当然,我不能这样做,甚至连眼泪都不敢流······
“你哑巴了,怎么不讲话?”
我只好怯生生地回:“我是听他们说的。”
“你不敢检举他了?你不想和董学谱划清界限了?啊?!他爹爹可是一个‘四类分子呀’!”那时,我不明白什么叫“检举”,只听他说没回答。我能说啥,我毕竟未亲眼看见,更何况董学谱还在哭呢,一直都不抬头。他比我更惨。
邹公安火了,咣当拉开抽匣,咔嚓搁在桌上,吼道:“你看这是什么?”呀!是支乌亮乌亮的手枪,枪呀,我的眼泪终于不顾一切的冲出眼眶,吓得哭开了,哪见过这阵势。
“你只要说清楚了,就没你什么事了。”邹说着站起身子,不知怎么,语气明显没以前凶恶了。呆了会缓缓地说:“你父亲叫什么名字?”
“罗庆昌。”
“在哪里工作?”
“红旗化工厂”我答。邹这时拿出几页稿纸,让罗向浩摁上手印,又让我做了同样的把戏。后来我才知道那几页纸就是所谓的“证词”。然后叫我、罗向浩回到人群里了。与大家一起呼了许多“打倒董学谱”的口号,而“小反革命”不再哭了,弯着腰身不动,僵在那里了。
天很晚很晚才放我回家。一扑倒母亲的怀里就晕过去了,母亲也哭得稀里哗啦,把我搂得紧紧的。父亲知道的事情多,让我不要害怕不要难过,说我是去当个证人,我没有事的。可不管父亲如何说,我一闭眼就是那幢黑屋子,我一睁眼就是那支乌亮乌亮手枪。我恨透了派出所,恨透了邹公安,也恨透了王淑芬老师。
第二天下午,满满一街筒子人。原来是董学谱的大哥拿菜刀要砍这个反革命弟弟,幸亏让人拉住了。我没敢停留脚步,好像董学谱的大哥砍的不是他弟弟,砍的而是我。慌忙藏到家里,不敢出门了。从此以后,老实巴交的董学谱同学再也不上学了,可他才是一个不到10岁的孩子呀!
以后,我经常莫名其妙地把少年老年的闰土与可怜的董学谱同学联系起来。董学谱以后的生活怎样我不知道,也没有勇气去打听过,我总有一种负罪感。罗向浩同学却在1983年的“严打”中被判了重刑。
这个故事已过去半个世纪了,我一直没有忘记咀嚼其中的味道。每每咀嚼,我眼里流泪,心里滴血。造物主为什么让一群孩子以太小的年龄来有此太大的担荷?一个花季少年的董学谱为什么一夜之间就成了棵“小老树”了?你能积怨罗向浩,积怨邹公安,积怨王淑芬吗?事实上谁也没有过错,谁都是受害者,是造化弄人---根源就是那个疯狂的年代呀!

一个没有逻辑的年代,让人看了流泪!

心语留芳 发表于 2018-5-28 11:52

谢谢驻足留评!问心语刘芳老师好!

心语留芳 发表于 2018-5-28 11:52

对不起!问心语留芳老师好!误把“留”打成“刘”了

返回头看那时,真是可悲可怜,人都那么单纯却又那么执拗,也较真。问好老师!

辽阔之海 发表于 2018-5-30 13:08
返回头看那时,真是可悲可怜,人都那么单纯却又那么执拗,也较真。问好老师!

谢谢辽阔之海老师关注!我的同学董学谱受害最深。问好

拜读,特殊年代,此种事不胜枚举。
另,文笔上写得有些散乱。问好先生!

这事儿我经过,拿笔的老师注意了,几乎每个朝代都会出现“文字狱。“

段奇作 发表于 2018-5-30 22:43
拜读,特殊年代,此种事不胜枚举。
另,文笔上写得有些散乱。问好先生!

谢谢!问好

疯子 发表于 2018-6-4 09:18
这事儿我经过,拿笔的老师注意了,几乎每个朝代都会出现“文字狱。“

感谢仁兄驻足留评!诚祝夏褀