文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小小男子汉

小小男子汉
               淄川     王义荣
         来到校门口发现有点早,儿子教室离校门口有点远他又比较磨叽向来出来的很晚。看看熙熙攘攘涌出来的孩子我点下车子,掏出手机在路边刷起微信来。
          正玩的高兴,一个孩子打断了我‘’阿姨你好,我们老师有事找你,让你去教室一趟。‘’我愣了一下立即明白过来,儿子惹祸了,被找家长了。
          我拔下车钥匙车筐里的东西也没来得及拿就急匆匆地走向校园。身后的孩子提醒我可以骑车去后门再去教室比较近,为防止后门堵车我还是步行穿过校园去儿子的教室。我心乱如麻,不知儿子到底闯啥祸了。
         教室里只剩值日生在拖地,儿子站在讲台一边面对老师倔犟地歪着头,脸像脏猫一样眼里还含着泪。一看他这个样子我就来气,说过多少次了‘男人流血不流泪’就是记不住。
          老师说了一下事情的大概缘由∶今下午班里进行班委选举,儿子报名了。他最好的朋友答应投他一票,最后却投了别人,他为此爆发了,摔摔打打发脾气。他同学也给他道过谦了,他还不肯罢休。
         当着老师的面我批评了儿子∶选举是为了公平,朋友因为你们的友情投你的票有失公平。你落选了不是因为朋友没投你一票,而是因为你做的还不够好,威望不够,没有得到大多数同学的肯定。
          老师也肯定了以往他对班级的贡献,鼓励他继续努力争取下次竞选成功。看着渐渐平静下来的儿子我也准备告辞老师带儿子回家,早已过了下班时间耽误老师好多功夫了。儿子突然嘟囔了一句什么就跑出了教室。我和老师边聊边往外走,走出教室我看到儿子已跑到了校门口。我感觉到了不对劲,我家走前门他到后门干啥,我赶紧追了下去。从三楼到一楼,再追到校门外,早不见儿子的踪影了。
          随后追出来的老师听干值日的孩子说儿子嘟囔的那句话是他好朋友的名字,他追他的朋友去了。老师认为儿子还是拧不过那根筋来去找那孩子去掰扯掰扯去了。我也感受得到儿子那种伤心难过的心情,他把那孩子当偶像的,昨天他还在家为好朋友的生日提前准备礼物。每天吃饭时他十句话里有八句是关于那孩子的,我和他爸爸也提醒过他人无完人,每个人都有缺点的,可他认定他的朋友没有缺点。现在他认为他被最好的朋友出卖了,他心目中的那个完美形象也随之轰然倒塌了。
          我担心"伤心欲绝"的儿子会不会追上那个孩子狠狠地打一架呢。老师给那个孩子妈妈打电话得知孩子已到家,老师嘱咐她如果儿子去她家希望她回个电话,我去前门每天接送他的地方等他。
          我回到放车的地方不久,就看到垂头丧气的儿子沿着松龄路走回来了。我问他干啥去了,他说追那孩子去了,他早上答应放学后给他买一支白乳胶的,他不是说话不算话,是真的没追上。
           在回家的路上儿子还伤心不止,好朋友支持他竞选班委并承诺投他一票,结果关键时刻他却投了别人。最不能让儿子忍受的是他又承诺下一次一定投儿子的票,儿子为此爆发了。上当受骗就一次,这次说话不算话,下一次他能说到做到吗?我只能用换位思考的方法安慰儿子,你成绩不好,不够优秀,他一定也很纠结为友情投票对别的同学有失公平,男子汉对待朋友要宽容,要大度,你这么大发脾气是对老师的不尊重也影响到同学们对你的看法。儿子也认识到了自己的错误,答应回家后给朋友打个电话为自己的坏脾气道个歉。
         回到家,儿子关上门给朋友打电话,过了好一会儿出来告诉我朋友也再一次向他表示了歉意,并问儿子还能不能继续做好朋友。儿子把这问题踢给了我"当然还做好朋友了,人生路上哪有不犯错误的?友谊的小船怎么会说翻就翻呢?"儿子一脸轻松地告诉我他也是这么想的就去写作业了。
           我可以放心地做饭了,十二岁的儿子已成为一个小小男子汉,宽容,大度,勇于承认错误,在我心里,拥有这些就够了。
一个可爱的小男子汉,亲情蔓延在字里行间,暖四溢。问好

辽阔之海 发表于 2018-5-24 18:47
一个可爱的小男子汉,亲情蔓延在字里行间,暖四溢。问好

谢谢老师关注,孩子成长的路上总会出现一些这样那样的问题,我们代替不了他,只能默默陪着他,在他走歪的时候尽量能拉他一把

小男子汉挺有个性啊