文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

农民与水(外一首)

农民与水(外一首)
山东临沂 杨传信

一个老人在晃悠 水桶里的水
在晃悠仿佛有什么揪心的事情
难以抚平 天旱了
果树耷拉着脑袋 天涝了
庄稼沤烂了根 老人的嘴巴翕动着
这靠天吃饭的日子 像水桶里的水难以平静
我看见他遍布沟壑的脸上铺满沧桑
热切的期盼溢出了眼睛

水是命脉 水就是老百姓的命啊
挖渠截流 打井取水
当清澈的自来水通到农家时
那哗哗流淌的甘甜
才欢快地道出了乡亲们的心声

在沂源

我不是牛郎 在沂源
没有我的织女
只是因为一次偶然
我与你不期而遇
匆匆一瞥 我们相视无言
我笃信你的美
会伴随沂水
点亮这血脉相融的人间

作者简介:
杨传信,出生于1963年,山东兰陵人,现居临沂,中国诗歌学会会员、中国煤矿作家协会会员、中国国土资源作家协会会员。作品选入《中国新诗精选300首》《中国地学诗歌双年选(2013-2014)》《中国实力诗人作品选读》《当代诗歌精品赏析》《中国首部微信诗选》《中国当代诗人代表作名录》《齐鲁文学作品年展2016》等多种文学选本。著有诗集《现实与梦想》《叙述或倾诉》。

作者单位:临矿集团老干部处
    址:山东省临沂市罗庄区商业街路69号临沂矿业集团老干部处(276017
电子邮箱:mfmkycx@126.com
    话:15965798519

这两首诗歌,第一首表现出水对“三农”的重要性,感情真挚自然,生动的表现出农民对水的亲切自然的感受。第二首,别出心裁,将牛郎织女故事巧妙的表现出,突出了桑梓之情。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-5-21 02:13
这两首诗歌,第一首表现出水对“三农”的重要性,感情真挚自然,生动的表现出农民对水的亲切自然的感受。第 ...

谢谢解读!问好!