文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

点一瓣感动的馨香

点一瓣感动的馨香

(一)天津。民园体育场。

我有跑步的习惯。我一辈子都在校园里度过,对跑道情有独钟。上班时和学生一起在校园跑道上跑,一圈圈轮回,我特别享受跑道上挥洒汗水的感觉。在天津陪读期间,试着在公园里跑,人太多;在小区跑,太狭仄;在外国语大学跑——如今大学操场除了情侣散步就是谈情说爱的地方。有一天围着马场道跑,邂逅了民园体育场。

从来没见过如此美轮美奂的体育场,浸透着浓郁的欧陆风情,不同国家建筑风格的花园式楼房围绕着标准的400米跑道,被人称为:“万国建筑博览会”。

民园广场是天津都市人们休闲生活的雅谧港湾。早上,阳光甚好,体育场的草地上到处是人,有游客,有锻炼的,有写生的,有拍摄电视剧的,有摄影的……

我沿着跑道慢跑,跑着跑着就认识了好多健身的人,有擅长踢毽子的,五六个人围在一起,只见毽子飞舞,欢声笑语一片。有跳绳的,花样跳绳,水平高超。大多是我这样的,慢跑快走。我是边欣赏周围景物边跑,有时悄悄跟在导游后面假装游客听会儿天津历史。

时间长了,竟被一个朗诵者感动了。

他有七十多岁,他的嗓音很有穿透力,高亢、清亮,他的朗诵让很多人驻足,有为他录像的,有为他鼓掌的,还有和他一起朗诵的,朗诵声传到了民园广场的每个角落。

每次跑到他跟前我都会给他竖起大拇指。我曾经跟他交流过,他得癌症十几年了,曾经低沉过,认为得了癌症就是判了死刑,治疗的痛苦让他更觉得生命珍贵,悲伤苦恼无用,越是最艰难的时候越要坚强的活着。他喜欢朗诵,爱上了朗诵,他说慷慨激昂抑扬顿挫地朗诵可以锻炼身体,疏通气道、经络,增加肺活量。他还说,朗诵对人的心理健康也有益,能释放悲伤,让人情绪变得昂扬。

我突然想起,我们中国的太极祖师“张三丰”,到90岁开始修行,最后悟道,对生命进行了更好的诠释。

看着面前这位古稀老人,我总是眼含泪水。他一头银发配着脸上的老年斑,浑厚通透的男中音和底气十足的爽朗笑声,他用健康的修养观,指导自己走上健康之路,努力开拓自己的生命空间。

你听:看吧,它飞舞着,像个精灵,──高傲的、黑色的暴风雨的精灵,——它在大笑,它又在号叫……它笑那些乌云,它因为欢乐而号叫!
……
铿锵有力,掷地有声,向命运发出挑战。

怎样活才有意义?我给这位朗诵者点赞,面对残酷的生活,他选择笑对,享受生命的每一个当下,发掘生命无限潜能。这是一种坦荡的胸怀,这是一种坚韧自强的精神,行至水穷处,坐看云起时,洒脱、超然。

永远有多远?微笑有多远,生命有多远。

(二)天津。人民公园。

据说天津人民公园曾经是富豪盐商李春城的私家后花园,起名叫:荣园。解放后李氏后代将“荣园”献给了国家。

对老天津的人来说,人民公园就是一抹温馨的绿色回忆,不仅给这座城市带来活力,也赋予来这里游览的人们一段放松的时光。

人民公园鸟语花香,欢声笑语,青瓦小亭,大爷的京腔字正腔圆;楼台轩榭,阿姨们的笙箫和鼓瑟缭绕树木间;湖水荡漾,孩子们划船嬉戏于小桥下。生机勃勃的人民公园吸引了众多游客。

在花园中间的一块平坦的草地上,有那样一群人用她们独特的敲击声吸引着我们情不自禁的驻足。

她们是由几位中老年人自行组织的一个“小乐团”,只要没有雷雨天,她们都会来这里义务演出,有的打鼓,有的敲锣,有的弹扬琴,有的晃小沙锤,有的拉二胡……仔细一看,各种打击乐器、吹拉乐器齐全,高音低音配合默契。

这些对常人没什么了不起。可是她们是一群盲人,这就不简单了。每天的每天,这种混合乐曲就悠扬在公园的角角落落,从《小城故事多》到《今天是个好日子》,每一首都欢快喜庆,她们脸上洋溢着幸福的笑容,看不出颓废和悲愁;她们充满自信、快乐的笑容深深地感染了我们。游客都不由得停下了脚步,闭上眼睛静静地听,沉浸在回忆中。

我时常在想:究竟怎样生活才快乐?普通人达到这样的默契都需要勤学苦练,何况是身体有缺陷的残疾人?我不知道,看不见鼓看不见锣看不见谱,甚至看不见对方,她们是用怎样的方式练习和交流的。这其中的艰辛常人根本不能体会。她们中的人也许有家庭有老人,是不是靠这样的“演出”维持生活?我真不知道如何才能用我的绵薄之力来帮助她们。我想,就尊重吧,给她们掌声,给她们劳动的认可,给她们人与人之间的信任和鼓励吧。

路遥说:“生命从苦难中开始,只有在苦难中才能诞生灵魂的歌声。”面对不幸和命运的不公,不自怨自艾,不怨天尤人,他们展示的不仅是乐器演奏,更是展示了一种生活状态,积极向上、笑对人生的精神。这是一种强者的风范,一种看淡看开的气度。

她们,值得我们尊重。

(三)天津。大悦城。

大悦城是天津的精神名片:时尚、潮流、品味、年轻。

这儿是年轻人的休闲和购物天堂。令人眼花缭乱的名牌橱窗,每一个角落都有奢侈品的印记,楼层的设计更具有文化味儿。

我常常站在擦肩接踵的人群中,看人来人往,更多的是手拉手走在一起的情侣,看他们年轻的脸,欢快的步伐,我很感慨岁月蹉跎,美好的韶华已逝。

儿子周末在附近上辅导班,闲来无事我总在大悦城流连忘返。中午吃饭时间很短,只有40分钟,下午接着上课,所以我们在大悦城吃快餐的时候就多些。

可是,那个super boom burger确实诱人,大悦城上午10:00开门,吃“爆爆大汉堡”的
就满了房间,还有一大波人领号排队。我们从来都排不上。

这天,儿子说想吃那个双层芝士牛肉堡和碳烤肋排,让我一开门就去排队。那就意味着我排上队可要等两个小时。但是一想马上可以吃上美味了就算等两个小时又何如?

等我气喘吁吁地跑过去,拿到了70号,这火爆程度,得排好几个小时吧!我很沮丧,时间来不及,准备放弃,中午再吃别的吧。

一对情侣,学生打扮,都很清纯,坐在等候的椅子上卿卿我我甚是甜蜜。我这个年龄,看见了也没觉得别扭,也不会向往。我径直走向前台,告诉服务员,孩子吃饭时间太短了,等不了,退号吧。服务员表示很无奈。这时,那对情侣站起来,女孩子把她手中的号给我,细言细语地说:“用我们的吧,弟弟上课累,吃完了可以休息一下啊,我们等着不着急。”我连声说谢谢。小姑娘笑得很好看,两颗小虎牙显的她格外可爱,她的笑在我心湖绽放出最柔媚的花朵,男孩子也儒雅,笑眯眯地看着女孩子,一脸幸福。

岁月清浅,暗香盈袖,恬静而静美。

罗兰说:灵魂最美的音乐是善良。我祝福这一对年轻人,愿岁月温柔以待,善良的人总会与快乐相伴,祝福他们。

赠人玫瑰,手有余香。因为有爱,我爱这座城市。

不同的地点,不同的见闻,写的是慢生活,让人感到的是温馨

心语留芳 发表于 2018-5-16 20:25

谢谢老师的鼓励和点评。作家毕淑敏曾经说过,人可能没有友情,没有自由,没有健康,没有金钱,但我们必须拥有一份好心情。祝老师天天好心情。

心语留芳 发表于 2018-5-16 20:25

谢谢老师的鼓励和点评。作家毕淑敏曾经说过,人可能没有友情,没有自由,没有健康,没有金钱,但我们必须拥有一份好心情。祝老师天天好心情。

乱世佳人 发表于 2018-5-17 07:38
谢谢老师的鼓励和点评。作家毕淑敏曾经说过,人可能没有友情,没有自由,没有健康,没有金钱,但我们必须 ...