文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

娘,别忘了

娘,别忘了
博山   云止于水

金旱莲花越来越茂盛了,三五片叶子的小苗长成了满满一花盆,这次周末回陶然居,花开有十几朵,橘红,灼灼,还有一朵花落后,居然结了一个淡绿色的果实,圆鼓鼓的,甚是可爱。

离开家两天了。看窗外暮色降临,心中竟那样想念娘,此刻,她睡去了吗?还是蹲在外间刷碗,还是躺着看电视呢?这些日子,娘和爹一直在忙忙碌碌中。耕地、整地、调田畦、点花生、秧地瓜、种玉米、栽葱、打药等,每天都累得腰酸背痛。我说别这样累,也不听。点花生是很麻烦的,整地后刨窝坑,坑之间的距离要均衡,然后洒肥料,把花生种用药搅拌后,每个坑两个种子扔进去,再封土,拉平,最后用薄膜机地头盖到地尾,两端和两边铲土封严实,用铁锹拍平。等花生苗顶着薄膜时,人蹲行在田畦,用小木棍一个个给抠上小窟窿,让花生苗在薄膜外长,而薄膜既保持了墒情,不让水分流失,还把再生的草也掩盖在下面,不至于疯长掠夺了花生的养分。

初阳下,暮色里,似乎都是娘弯腰低首往窝坑里放肥料和花生的样子,一手拉着薄膜机,一边前行,一田畦种好的花生就被淡蓝色的衣衫保护了。劳作,在阳光照耀下,流汗,辛劳,自得其乐。

一年之中,只要我在家,娘从未有一天不做米粥。娘知道我是无粥不欢的人,无论多忙,也会在清晨临上坡前把米淘洗好,放在电饭锅中,中午,一定赶在我回家之前择菜,炒菜,等我回来午餐。一上午的忙碌,等回到家,有时候闻到饭菜的清香,进屋看见爹娘安静地坐在桌边,所有的疲倦都烟消云散了,我喜欢这样的时刻。有人在家,为你熬好了米粥,等你来一起享用。

五一时,从陶然居要回老家,给爹打了电话,爹说在黄头垵的地里干活。等到郑家庄,我去看了流苏,在瓦峪小慧家吃晚餐,爹打来电话说等我们回去吃饭,娘熬好了米粥。

回去很晚了。娘低着头坐在桌前,右眼皮肿得很高,很红,眼睛几乎看不到了。我吓了一跳,问:“怎么了,娘?”
“我急着往家走,在大队那蜂蛰了一下。”一般,娘都是坐爹的三轮车来来回回上坡的,可是,这次,她急着回来给我熬粥,自己就从坡里跑了回来。

“亏着你大爷爷,给我把蜂那毒针弄出来了。”我不在家时,爹娘遇到什么麻烦病痛,从来都不会对我说。电话里总是说很好,甭挂念。可是,那一次,爹的脚被玉米根刺入,连走路都不能了,直到十几天后,我回去,才看到他淤肿的脚踝,和他一起去镇上看。还是他开着三轮车从山路上去的,那次受伤,病情延续了一年多,才好,医生多次从爹脚踝附近的肌肉中取出异物,直到最后,再次化脓,还有两根半指宽的玉米根外皮,用手怎么也揪不出来,找了眉钳,使劲才把两片异物取出。还有一次,也是说好好的,隔几日回去,居然脚被烫伤了,一瘸一拐。从不说。

那一刻,我坐在娘的面前,充满歉疚和疼惜。如果我不打电话说要回家,她不会急着回去,就不会被蜜蜂蜇到。
“你喝饭不?”娘问。

居然还做了饭,在眼睛疼痛难忍的情况下,淘洗大米小米豆子,熬煮米粥。看着冒着热气,米香氤氲的饭锅,泪水无声滑落。娘的眼睛才见好不久,偶尔还会出现重影。瘦弱的娘,温和,隐忍,无私,是这个世界上最疼爱我的人。

有时候娘傻得可爱。生病了,人家来看她送的东西,还给人添上再送回去,说吃不了。卖碳的来卖给她碳,相中了我家的土豆,也送给人家半尼龙袋。后来再来时,想吃地瓜,娘又把一大袋地瓜送给他们。前几日又来,眼馋我家的地瓜秧苗,爹娘就给他劈了三百多棵,他还怕爹娘不给他弄最大的,自己蹲下来来捡,反而不如爹和娘给他选的好,看地里的葱也眼馋,也要。一个大清早,下的面条都糗了,还没有打发走他们。

娘喜欢糗年糕,因为我喜欢。买黍子,买豆子,泡米,切地瓜或者南瓜,煮上一大锅年糕,等我回来吃饭,舀起来黏黏的,清香甜润。娘找出家里的大碗,左邻右舍都分一碗,才回来开始吃饭。

母亲节,我都不在娘的身边,周五清晨离开家的时候,匆忙之中,竟然忘记了向她祝福。

娘也是美丽的,曾经见过她少女时的照片,长辫子,清秀端庄。前些年,还经常见她对着镜子,梳理头发。印象中,似乎很久不见娘对着镜子打扮了。她所热爱的就是那些土地、庄稼、爹和她的孩子,还有所认识的她熟悉的、不太熟悉的人,付出自己能够付出的一切。或许,在她眼中,坏人不多。

娘,在您眼中,我永远是那孩子,需要不停叮嘱、照顾。却忘记了其实您才是最需要叮嘱、照顾的人。娘,做菜时少放盐,清晨起来记得喝水,每天不要忘记吃降压药……

完全理解李老师的主题思想,如今我为人父,为人祖父,像你文中写的一样一样的,学习。

细细碎碎的全是爱。感动!拜读美文!

疯子 发表于 2018-5-14 18:53
完全理解李老师的主题思想,如今我为人父,为人祖父,像你文中写的一样一样的,学习。

感谢张老师鼓励,为人父母,默默无声,不求任何,只要孩子可以幸福就好,我们不愿成为孩子的负担,。祝福张老师尽享天伦之乐!

沂荷芝兰 发表于 2018-5-14 19:03
细细碎碎的全是爱。感动!拜读美文!

感谢芝兰老师鼓励,这样细碎的文字,您还这样鼓励我,谢谢。期待读到您更多的文字。

细细腻腻,爱在游走,生活之所以这样让人留恋,都是因为爱吧。

紫薇紫薇 发表于 2018-5-15 11:27
细细腻腻,爱在游走,生活之所以这样让人留恋,都是因为爱吧。

细小之处,竟是最牵动人心处,那些文字里渗出的情愫总也无法真实还原,总觉得最美好的还在记忆中。遥祝夏日安好。