文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(母亲节)谢谢您,我的母亲

谢谢您,我的母亲
临淄   李玉军
       母亲已是古稀之年,却身板硬朗,整天忙里忙外,照顾着一家老小。母亲节来临之际,我发自肺腑喊一声:谢谢您,母亲!
       我和妻子都在外上班,小女正读高中,母亲留守在家。我和妻子下班回家,总有可口的热汤热饭,母亲坐在一旁看我们吃得很香,总是流露出一种幸福的目光。有家幸福,有娘更幸福。小女两周回家一趟,母亲总是提前准备好她喜欢吃的饭菜。小女回到家就喊一嗓子:“奶奶,我要吃油饼!”母亲笑着说:“吃吧,奶奶知道你要回来,早就给你烙好了,还有你爱吃的小咸鱼!”小女抱着母亲来一个拥抱:“奶奶真好!”
       我每天早上还没起床,母亲已经叮叮当当地忙着做饭了,做好了,她喊着我的乳名,叫我吃饭,每每此时,有一种愧疚之感涌上心头,又有一种被母爱包绕的幸福感溢满全身。我吃着母亲做的饭,母亲坐在一旁叮嘱,我都快五十岁的人了,在她眼里却还是个孩子。
       有一次,我吃罢早饭推车要出门,母亲在身后叨叨:“儿啊,你能不能再跟领导说说,回临淄上班,离家近。”我一时无语,心里默默地想,母亲哪里知道职场的风云变幻,我这一年的颠沛流离辗转漂泊让年迈的母亲多了不少牵挂,尽管回家报喜不报忧,母亲昏花的老眼已经看出了人到中年的儿子风风雨雨赶路的不容易。母亲见我只是摇头不说话,猜出了我的苦衷,说:“天气不好,就在那里住下,等天暖了再回来!”我辞别母亲,一路北上,到了临淄广饶交界处,站在界牌前心生感慨,写下了四句诗:风雨潇潇出乡关,人生旅程不平坦。白发亲娘洒泪别,春暖花开早回还。儿子,不管是在身边,还是在天涯,永远是母亲心头的牵挂。
      后来,天气转暖,我每天早出晚归,母亲总是在站在门前望着村口的方向。有一次,一个文友约我吃饭,几杯酒下肚,聊得甚欢,已到晚上十点。我的电话铃声突然响起来,仔细一看,是母亲的电话,她问我怎么没回家,我带着歉意说:“娘,我忘了跟你说了,今晚和朋友吃饭,不回去了!”电话那头母亲说:“少喝点酒,照顾好自己!”我可以想象到母亲做好一锅热饭站在门前等儿归来的焦急模样,儿行千里母担忧,而我与朋友推杯换盏,却忘记了打电话告诉母亲不回家。朋友看我满脸愧色,想到了逝去的母亲,忘情地拉着我的手连说:“有娘真好,有娘真好.....”是啊,有娘真好。从那次以后,只要我有事不能回家,就先给母亲打个电话。
     母亲,给了我生命,她用甘甜的乳汁把我从嗷嗷待哺的婴儿抚养成蹒跚学步牙牙学语的孩童,用煎饼和咸菜把我供养成一个青年学生,在我天命之年她还在用自己的余热呵护着一家老小。我在母亲节这个特殊的日子,向慈祥的母亲深深地鞠一躬:谢谢您,我的母亲!
有母亲真好,有母亲就有人疼。有母亲在,我们永远是孩子。到母亲百年之后,我们就成了大人,没有给我们遮风避雨的了,更不能吃上母亲做的可口饭菜了。

字里行间凝情聚意,写出了我们每一个儿女对于母亲发自内心的感念之情,为李老师点赞,也羡慕李老师年近半百依然能享受到母亲的关爱与照顾

淄水金山黄丰年 发表于 2018-5-10 04:52
有母亲真好,有母亲就有人疼。有母亲在,我们永远是孩子。到母亲百年之后,我们就成了大人,没有给我们遮风 ...

谢谢黄老师留评,树有根,水有源,我们每个人都应该感谢自己伟大的母亲。

空谷幽兰 发表于 2018-5-11 22:22
字里行间凝情聚意,写出了我们每一个儿女对于母亲发自内心的感念之情,为李老师点赞,也羡慕李老师年近半 ...

谢谢老师留评,愿普天下的母亲节日愉快!

有娘真好,有娘就有个完整的家。祝福李老师。