文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

心脏移植

心脏移植
临淄      齐汉
     从张店回到临淄上班,离家近了,急需一辆电动自行车代步。
     下了公交车,路边正好有一家电动车专卖店,是邻村老张开的。这个老张,和我还是初中的三年同窗,人称张大啦,临淄话,啦就是吹牛的意思。走进店门,老张格外亲切,嘘寒问暖,叙旧说今,递烟倒茶,让我感受到了浓浓的同学情谊。
     我看中了一辆三枪牌电动车,问:“到辛店能否跑个来回?”
     “别说辛店,到张店跑个来回也没问题!”老张拍着胸脯落地有声。
      “多少钱?”我问。
        ”这辆车子,我卖给生人2800元,咱是啥关系,我只收个本钱,2600元,一分钱不挣,你就放心好了。”老张很给面子。
          ”不挣钱咋行,开店也不容易,我给你2700元吧。“我来了个折中。
           ”行,你会来事,不想欠我个人情。那咱就两好裹一好,都好。“老张也会圆活。
           第二天,我支上2700元,骑走了电动车。
          刚开始,上班从家里到辛店,下班往回返,走到齐都大街电动车就没电了,我只好推着车子走了一里路,到一家电动车专卖店快充了二十分钟,才勉强到家。打电话问老张:“怎么连辛店也跑不了一个来回?”“新电瓶里是虚电,你充上12小时,保好。”老张底气十足地回话。我看着时间,充了12小时。再次上班,仍然不能跑个来回,背包里只好带了充电器,到单位再冲。时隔多日,与同事谈及此事,他说:“我的电动车和你的一样,咱离家差不多远近,我充满电跑两个来回。”我开始怀疑电动车的质量问题。
         单位休班,我骑电动车找老张咨询。老张说:“可能是充电器的问题,换一个试试吧。”他递给我一个新充电器。
        用新充电器后,电动车依然如故。
        我再次咨询,老张说:”可能是放电器的问题,你过来,我给你换上就好了。“我抽空去换了放电器。
        电动车仍然跑不出道来。
        我再次咨询老张。他说:”换新电瓶吧,你抽时间过来。“
        我再次到老张的店里,亲眼看着老张打开新包装箱,取出新电池给我换上,临走说声谢谢。
        本以为这次一定好了。电瓶是电动车的心脏,这心脏移植以后该行了吧。但充满电骑了一个来回之后,没有半点起色,我对老张只有失望。
        后来,我又到邻县广饶城上班,这电动车不给力,只好坐长途车。
        又是休班的日子,我骑电动车到镇上赶集,路过一家电动车专卖店,我想起”有病乱求医“的俗语,停下车子向老板咨询。这老板是个年轻帅小伙,拿起螺丝刀麻利地打开电瓶箱盖,看了一眼,就说:“电瓶是翻新的,现在勉强能跑一段路,维持不了多长时间。”我不信,心想:同行是冤家,你是在砸别人的锅吧。更重要的是,我心里还不想把那份同学情谊抹杀,不想让这友谊的小船因为一辆电动车说翻就翻。
       我推着电动车继续往前走,又是一家电动车专卖店,老板是个中年男人。我说了电动车的情况,他打开电瓶箱盖,看了又看,然后拿手机拍了一张照片。几分钟之后,他拿手机让我看:“老哥,我把照片发到我们的电动车销售商群里了。你看大家怎么说。”我看到他们的评论:翻新货。生产日期是磨平了又刻印上的......此时,我心里透心凉,旁边有人说:去找他,看他怎么说。我已经不想再去见老张了。我们彼此会很尴尬,都是中年人,留张脸皮给以后的岁月吧。
        就这样,店主把我的电瓶卸下来折价300元,我贴上500元装上崭新的天能牌电池,店主许诺:你骑上一个月,好,你给钱;不好,分文不要。
        一个月之后,我把500元送到店主手里。这一个多月,每天我骑着电动车走州过县,从临淄到广饶,我还能说啥呢?
        每天途径老张的电动车专卖店,依旧招手致意,彼此笑笑。他大概永远都不会知道,他卖出的电动车进行了第二次心脏移植。
        我忽然心生奇想:利用现代3D打印技术,打印些好的心脏,给那些犯罪的无德的人换上,社会不就更和谐了吗?

李老师,读后拍案叫绝,我以为这是《文学现场》今年来最好的一篇文章。题目取得也好,对全文有着一种无形的提升。
我不会做版主,若会的话,早就把一个“精”字奉献上了。
回复 1 0

引号全错,咬了口美味,却吃到苍蝇。

柳泉 发表于 2018-5-3 19:51
引号全错,咬了口美味,却吃到苍蝇。

谢谢,我挨个把苍蝇换成黑芝麻了。

疯子 发表于 2018-5-5 08:08
李老师,读后拍案叫绝,我以为这是《文学现场》今年来最好的一篇文章。题目取得也好,对全文有着一种无形的 ...

张兄过誉,小弟受之有愧。谢谢关照!

打印些好心脏,这个主意棒