文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

意 念

意      念

文/小丫

出了小区门左转是一条被笔直的楼群挤成纤细模样的笔直的小路。
    路边矮墙下,原来长着一簇簇恣意生长的花草,后来,来了几个绿化人,割草机一推,三下五除二的就把它们全理了平头,一段一段的,让人联想到收割了麦子之后的茬子地。再后来,又来了几拨修护地下管道的人,开着轰轰的切割机,对路进行了剖膛开肚。路开始相继被东一块西一块地打满了补丁。几番吵杂和喧嚣,在路两边的绿色完全被铺压上了灰白的水泥后,路失去了唯一一件修饰品。
    失去了修饰的路,变得光秃和生硬。并不强悍的冬日阳光怯怯地尾随着我慢慢踱着的步子,如一个无处遁形的窥探者很快被直面后,索性铺陈在路的中间,不再有任何顾忌的直射着你。在路的另一边,一位一直在慢慢走路的老妇人突然毫无征兆的向我这边急冲过来。问路?有事相求?要向我行乞?我急忙向旁边避让,脑海里极速揣度着她突然的举动。也就几秒钟的间隔,一辆白色的轿车从身后猛然窜出急驰而去……。
    空闲下来,我再次想起那位横穿马路躲避车辆的妇人。我试图探究自己为何在一瞬间会产生出关于她的那些臆想。是来自一种对陌生人本能的戒备,还是超强想象力的潜质被特定的环境引发?无论怎么避免,人与人之间的误解,总是会有的,但误解前,各种因素汇集起来那怕是无意识产生出的意念,是不是才是影响和左右着我们对事物正确判断的真正原因所在?
   《简易经》里这样来描述“意念”:“德化情,情生意,意恒动。”,“意恒动,识中择念,动机出矣。”。意思是:人的德性能演化出情,情能生出意,意不停地运作即意识,意识有刺激大意义大的意识,有刺激小意义小的意识,在意识中,自觉不自觉地就会选择意义的大意识转化为意念,把其它意识抛弃。此意念会转化为动机,能支配人体去付诸于行动。看来,一些常常被我们忽略的思维习惯,还是应该被重视起来的。如果有些意念只是脑海里地一闪而过无关轻重的胡乱碎想的话,当某些意念要成为一种行为的时候,就不能不选择一个合适地传达方式了。
    既然身为人母,也一直想尽力的去扮好这个角色,好在,孩子的学校,老师,也是爱心满满,常常为家长们提供一些教育方面的信息。于是,有一段时间,我追随着这些信息乐此不疲,不断穿梭在各处公益教育讲课的活动现场。有一次,淄博入冬以来最冷的一个晚上,听说是某名牌大学的一位教授要来讲课,我还是坚持着去了。金碧辉煌的讲课大厅,来听讲座的家长还真不少。教授很快调整好因为略显混乱的图片以及议题与部分影像并不相符的PPT模板给自己造成地慌乱,用十分自信的口吻和略带沙哑的声音,开始了自己对教育理念地阐述。我暗想:大抵那些经历大世面的讲者是都不屑去做或梳理一下这事前地准备工作的吧。教授讲到家长与孩子之间如何正确处理关系的话题时,引出了坐在前排座的一位父亲的暗伤,他忍不住举起手,在得到允许后,倒出了一个一直困惑自己的问题。教授的兴致被提高了几分,啪啪啪,吐豆子般的一排排诘问回发向他,这显然是那位父亲始料不及的,他嗫喏着,没能说出一点有条理的话来。教授一边的嘴角浮出了笑意,他把更加犀利的眼光扫向全场,滔滔不绝地得开始这一问题地深入剖析。在长达十几分钟地讲解中,那位不再被理会的父亲,则一直在局促不安的站立着,直到教授最后转向他,连声问他:“我的讲解你能听懂吗?我的回答你还满意吗?”,看着教授的神情,我想起了动画片里,宙斯神俯视芸芸苦难众生时的眼神。在得到肯定地回答后,那位父亲才如释获重的重新坐回到了自己的座位。
    教授说,他不打算一个人一直讲下去,进行一下互动环节吧。教授问:“有哪位家长还有什么问题要问?”
    场上,鸦雀无声。
    教授问:“哪位家长站起来,主动点?”
    场上,面面相觑者多,仍鸦雀无声。
    教授很不耐烦地说:“我在全国各地倒处跑着讲课,唯独你们这儿的家长们主动性太差。要是没提问的,那我就继续讲了……。”尽管这位教授对现场的家长们流露出了很浓的失望情绪,讲课结束时,家长们还是给了他以最热烈的掌声。
    教授的教育理念是新颖的,也有自己独特见解在里面。而我也绝对相信这位教授是个有个性,有能力的讲者。始至今日,我只是好奇的在想,这位教授如今是不是已经悟出了那天的会场,那天的人们,主动性比别处差的原因。
    在一部分人脑海里,只有完全铲除没有长规正的花草,才是拓宽小路更方便行走地唯一意念吗?即便是一个正确的意念,如果是以一种强加的模式,以一种居高临下的姿态,以一种不容置疑的态度,又能让多少人心悦的臣服?人是懂的思考的动物,于是才有各色意念和它不同种类的意识形态的并存。而无论哪一种意念,在某些时候,它衍生得行为表现会比它本身更有力量。
    认识一位喜欢文学创作的姐姐,从散文到诗歌,为了自己的这份喜欢,一直在很努力的走着,一步步,越走越娴熟,越走越优秀。读她的诗,即便是那些忧伤的字句里,也能捕捉到一份阳光地明快。而就是这位姐姐,却一直药汤不断被疾病困绕,严重的时候,曾在医院接受过很长一段时间的治疗,可惜当时我还不明就里,也不曾去看望过她。每次相聚,这位姐姐也总是言语幽默,一副乐呵呵的样子,长叙短谈时,也不过是轻描淡写地说说自己切身的一点点领悟和感受,从不做夸大地描述。可很多时候,正是这位姐姐明朗的笑声和孱弱的身影打退了我心中一次次的惰性来袭。
    在网上,常喜欢去文坛看看。我从不迷信一个人,无论他有多优秀,但每一位作者,都可能会有不同地品质体现,值得我去学习和借鉴,那怕他只是个无名小卒。所以,有时甚至很晚了,也会打开手机,去翻翻那儿的一些别人的新作。      
    一位在文学上很有建树在淄博文坛也颇有声望的老大哥,有一次把自己获过大奖的文稿拿给我这位无名小辈时,却不忘说了一句:“呵呵,我是乱写……”
    我想,我不应该再多说了。其实,当我把“意念”拿来做为这篇文章名字的时候,我是有些惶恐的,惶恐着自己对这个词的理解和诠释。但我想,无论怎样,只要放下固执,谨慎留意自己那些有意或无意产生出来的意念,通过比较、自省、探究、及时调整那些偏离的轨道,就应该是朝人生修为这一课迈进了一步吧!

psb (2).jpg

小丫:原名 张燕。山东淄博张店区人。喜爱文学,以散文、游纪见长,作品发表于报刊、杂志,并多次获市级征文奖项。

很哲学,很深刻,静下心来细细地读,获益很多

花开花谢 发表于 2015-1-18 06:05
很哲学,很深刻,静下心来细细地读,获益很多

谢谢花开。互相学习。

论怎样,只要放下固执,谨慎留意自己那些有意或无意产生出来的意念,通过比较、自省、探究、及时调整那些偏离的轨道,就应该是朝人生修为这一课迈进了一步吧!
看到亲的新作,很是高兴。成熟老道的文笔,深远细密的思绪,将一个容易被人忽视的主题内涵,条分缕析,挖掘得很有深意。感觉小丫不轻易不出手,可一出手,这文笔就让人为之一震。欣赏学习!看你说话的口气,一直以为你很小,孩子竟也十几岁了。你是一个很有思想的母亲,令人敬佩!

文美人也美!!!

其实,我们一言一行就是受我们心中的意念所主宰!意念的好与坏,更是一个人的品性所在!

先看到这文字,已是清丽深意非凡,到最后看到了小丫,好一个纤纤美女。我似乎觉得这文字不是在键盘上敲打出来的,我像是看到小丫是在清溪边,研了磨,铺就了宣纸,那样随着清风花香,写就了这哲意的文字。真好。真好。学习了。问好小丫。

空谷幽兰 发表于 2015-1-18 14:25
论怎样,只要放下固执,谨慎留意自己那些有意或无意产生出来的意念,通过比较、自省、探究、及时调整那些偏 ...

谢谢幽兰勉励。互相学习。

天下一秋 发表于 2015-1-18 14:30
文美人也美!!!

其实,我们一言一行就是受我们心中的意念所主宰!意念的好与坏,更是一个人的品性所在 ...

总结的真好。谢谢你,新朋友。

慈影寂然 发表于 2015-1-18 15:23
先看到这文字,已是清丽深意非凡,到最后看到了小丫,好一个纤纤美女。我似乎觉得这文字不是在键盘上敲打出 ...

谢谢慈影,嫩这一夸,让俺都觉有点羞涩涩的啊,唯有继续努力,努力修行,方才配了嫩这美誉。

“出了小区门左转是一条笔直的被同样笔直的楼群挤成纤细模样的小路”,这句话很有味道,也费了心思,但似乎太用力了,反而不够自然。“出了小区门左转是一条被笔直的楼群挤成纤细模样的笔直的小路”,这样是否自然些?
另外,再有人给你文章看时说是随便或胡乱写的,你就不要接受了——谁有权力让别人看胡乱写的东西?
哈哈——祝好!