文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我的花呢

我的花呢
博山  云止于水

陶然居,新生的芦荟挤满了花盆底部,把小芦荟小心翼翼从主茎上弄下来,挖了几株紫叶梅,想载在学校的塔松下。清晨的微风里,我找了铲子,七点多,我蹲在树下栽花。

早来的几个一年级的小孩子在玩耍,忽然听到一个小男孩问:“老师,你在干啥?”

我抬起头,停下手中的活,笑着说:“栽花啊。”接着继续载花,前些日子栽的玉簪已经卷出来一片绿叶,生机盎然。上周我让打扫卫生的学生把树下扫起来的松叶,倒入了树下,挖好坑,栽好花,把细碎的松叶盖在上面,可以保持温润吧,水份不会蒸发太快,太热时可以遮阴,腐烂了可以化作春泥。

“老师啊。”我抬起头,几个孩子靠在花坛边,看着我,“你能不能给我一棵花?”

“好啊。你现在要,还是等我改日给你带来?”我问。

“现在就要。”一个头发柔顺的小女孩说。

我把其中一棵芦荟拔出来给了它,胖嘟嘟的小芦荟,已长出八九片叶子,厚实可爱。看着捧着花的小女孩,她粉嫩的脸上满是喜悦。“老师啊,我听说把这边上的刺弄了去,它就会开花。”

“谁说的,那些刺是它用来避免养分流失的。它长到足够大就会开花的。”

又有几个孩子围过来,说也要花。我又拔了两棵芦荟给他们。对另外的小女孩说下周我给带来紫竹梅好吗?

真好。有人向我要花。送花给人,和送书给人一样,不是所有人都喜欢的。那次,去一位阿姨家玩,说起紫竹梅来,她说那么好的花,我说下次来给您带一些。后来带花去了,再去时却发现家里根本就没有紫竹梅的影子。从那时起,就知道轻易送花给人,也不好。这些孩子真心爱花,索要来的一定会用心呵护,一株植物陪伴成长的日子也是美好的。植物在静默生长,开花,受伤了也忍受着,不声不响,等开出花来,养花的欣悦就更浓了。

常常在操场,就有孩子围过来,说:“老师,我也要花。”一个孩子过来说:“老师,我们班李梦谣也想要一棵花,她不敢和你说。”我说好啊。一个小女孩过来说:“老师,xxx那棵花没有根了,你能不能另外给他一棵呢?”我说没事啊,芦荟生命力很强,慢慢根就长出根来了。上楼梯时,一个平时见了面也不言语的小男孩竟笑呵呵地喊我,我看向他,他说:“老师,你能不能送我一棵花呢?”我笑了,说好啊。

那次中午吃饭,刚刚回来,挑起帘子踏入走廊,一个小女孩就站在我面前,歪着头问:“老师,我的花呢?”我一愣神,奥,那花还在我家里,就成了她的花了。孩子的世界,真可玩。她以为我中午回家就可以带花回来了,岂不知老家外,还有一个陶然居,多数花都在哪儿。乡村,室内狭窄,冬日,怕冻的都搬到了屋里,早已经物满为患了,哪还有容得下太多花啊。像是玉簪、丁香、鸢尾,这些花在经历一个冬日后,会再次发芽,那些根可是厉害。

热爱植物,看一株花草,从发芽到生叶,到长成茂然一片,开花吐香,是多么美妙的事情啊。时光印证了植物的成长和养花人的美好。

从前,我曾经分给所教班级的学生每人一株芦荟和吊兰,如果一直养着的话,早该子孙满堂了吧,不知多少次花开花谢了。隔着岁月,我还能说我的花儿呢,它们还好吗?
我也想做一回学生,改天去要你一株花

心语留芳 发表于 2018-4-20 21:26
我也想做一回学生,改天去要你一株花

感谢留芳鼓励,您要是喜欢,我给您准备啊,那些小孩子不是我的学生呢,暮春快乐!

云止于水 发表于 2018-4-23 17:00
感谢留芳鼓励,您要是喜欢,我给您准备啊,那些小孩子不是我的学生呢,暮春快乐!

谢谢啊,我是觉得做你的学生很幸福。有机会见面当然好