文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

点到

孙长友旧社会大部分时间是给人家地主干,抽空忙闲的才在自己的那点薄瘠的土地里干点。解放了分上了土地那还是自己干,这不实行了农业合作化了,那就得在生产队里干。
       他最怵头开会了,一开会他那就打瞌睡,要不就偷偷地溜走。你说这生产队里开会还好说,这村大队里开会你不去哪能行呢?这天晚上那是村里成立合作化社以来,大队里第一次开全体会议,要求每一个社员都得参加。
       你看这马上就要开会了,大队文书开始点名了,会场一下子安静下来了,“王友道”。
       “到。”王友道他是一个中年人,他站起来大声回答道。
       “孙长友。”大队文书接着喊道。
       这不是自己的名字吗?怎么这么快那就点到自己了?这孙长友他紧张呀,没经历过这种场面,他也不知道咋回答才好,好在他这脑袋还算聪明,他立马那就站起来回答道:“有。”话一出口,立刻引来哄堂大笑。
       这可是十分严肃的场合,你怎么这么乱喊呢?为给他一次改错的机会,这村文书重新喊道:“孙长友”。
       “有”,这孙长友他照旧是这么回答。
       “人家喊‘到’你喊‘有’,你这是啥意思?”坐在主席台上的大队长严肃地问道。
       “你喊‘王友道’,人家喊‘到’,你喊我‘孙长友’,我不就得喊‘有’,不都是回答这最后一个字音吗?”孙长友辩解道。
       “你这是真糊涂还是假糊涂?那我看你就是一个破坏农业合作化生产的顽固坏分子!”大队长一锤定音。
       就这样这顶坏分子的帽子他一戴那就是二十多年,经常挨批斗不说,他还没处喊冤,你说是可怜不可怜?

(作者:淄博电视台  张玉国)

这人可真是冤到家了。这样的故事是那个动乱的特殊年代产生的,令人哭笑不得。拜读老师新作!祝周末好心情!

这人可真是冤到家了。这样的故事是那个动乱的特殊年代产生的,令人哭笑不得。拜读老师新作!祝周末好心情!

哈哈,文章以小见大,触摸到了特殊时期的政治神经。学习了。

空谷幽兰 发表于 2015-1-17 15:17

真是冤死了!感谢幽兰老师点评。

空谷幽兰 发表于 2015-1-17 15:18

祝周末愉快!

心语 发表于 2015-1-17 20:45
哈哈,文章以小见大,触摸到了特殊时期的政治神经。学习了。

感谢友点评,一起向前行

哈哈一笑后又无限辛酸,感谢自己没有生活在那个时代

花开花谢 发表于 2015-1-17 21:04
哈哈一笑后又无限辛酸,感谢自己没有生活在那个时代

还是现在的社会好,生活环境好多了。

读完想起刚热播的《老农民》了,很多事在那个特殊环境里还真是滑稽可笑,更不可思议呢,问好张老师。