文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

在这里

文/马云丹

在这里,坐着。坐在房间宽敞的窗台上。这是十七楼,不算太高。这是1717室,一七,一起,有点的甜蜜。

窗台上仅有一个灰色的棉垫,这足够简单,也是正好的简明。窗的窗扇,一扇封闭,另一扇分上下两格,下格固定上格可打开。窗的两端墙壁上也没有任何一点装饰物,我端着一杯咖啡坐在窗台上,直觉得心间辽阔出了安宁。我以为会有些寂寥,谁知是一种满溢的欣喜。

像是飘在天上的一朵云,高楼下的公路与来回的车辆磨合着各自的脾气。对面居民楼楼层更高,晚上可有人去楼顶去摘星星?楼下花园里推着孩子散步的人,日常得如此平淡温软。这陌生的城市,陌生的人,陌生到了再熟悉不过的地步。

无数次想象自己拥有一座房,外有鸟语花香溪水流经的诗意,内有古朴静好的时光充盈,有四季繁华的衣帽间,有色香味俱全的厨房,有书香茶香咖啡香的书房,有闲情逸致的阳台。幻想了那么多的静美,原来不及这一个宽敞明净的视野之窗。悬空,远近的风光延伸出无限想象,想象是一个宇宙,探及不到边际。

刚下过一阵蒙蒙细雨,高楼下的一切鲜亮起来,绿的草地,微波浮动的河面,生动娴静。不远处有三四排民工房,湛蓝的房顶,上下两层,空旷的房院里两排水龙头,有男男女女的民工在洗衣,洗菜,孩童在院里玩耍,听不到他们的声音,看不到他们的表情,只是他们的行动是匆忙的,是背井离乡的匆忙,一日日地匆忙着,匆忙着赚钱,匆忙着孩子的成长,匆忙出一个美丽的城市。只有孩子玩耍得自然,却正在被匆忙的时间带大。

一杯咖啡不知不觉中在思绪里品尽,我抱着双膝继续坐在窗台上。远处有很大的一片耕田,绿得着实让我惊心,平整得让我怀疑那是假象,它就那么低调又招摇在高楼的附近,像是一片人们寄存田园心情的地方,又像是被谁刻意遗忘的一段纯净的情感之地。不知是高楼突兀还是耕田突兀,此时我的视线被突兀出拥抱自己的爱怜。

窗外没有特别的美景,可不知怎么了,我就迷恋这种平淡的气息。我想我太需要这样的修行,自由打坐在一方高楼的窗台上,平静地与心的驰骋,和思维的缓慢在这里进行锤炼。

我这么俗,平日里只想躲避那些埋怨着生活如何不如意的人和事,我不够宏大,我不想安慰谁,只想宽慰自己,所以需要这般的修行,一个陌生的城市,一间相遇的房间,一个宏观景物的窗,还有这个容得我无限思量的窗台,坐在上面将原本无色无调的空间,渐渐用自己的想象涂鸦,我的修行是自我的安静,请原谅我的心怀只有一窗之宽吧。

将窗台的帷幔落下来,我在窗台中,这个空间如此空阔,如此神秘,我与空一样空。坐着,在这里。这是1717室,恰好有点甜蜜的窗台上,恰好我十分喜欢。
好啊,马老师坐在水泥匣子里看世界,也能得到满足,是啊,人可以处处有满足。学习。

1717',一起一起,不忘初心,携手前进  发表于 2018-4-12 20:36

心静安神,闭目修行,在一个一个人的世界想象极限,这也算是一种心灵的修行。