文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 王茂堂

军人系列长篇小说 《泪血家书》 唐 人 著

我在部队驻地的附近随便地转了转。虽然现在已经是一九七九的元月了,可是这里却温度适宜,也只有到了晚上,才会有着稍稍的凉意。师部驻地是一个学校,由于边境一直很紧张,学生和老师们早早就转移到大后方去了。据来时赫营长在车内告诉我的情况,部队的前方一千五百米之外的崇山峻岭之中,那就是边境外的越南一边了。原来边境的那边经常地往我们这里打炮,而且常常越境来骚扰附近的老百姓。但是,自从我们的大部队开过来之后,他们吓得就再也不敢随便挑衅了。
       这里很静,要不是学校大操场上有这么多军用帐篷整齐地排列着,要不是这么多大炮威风凛凛地把那粗壮炮筒直指境外,要不是这么多坦克履带辗压在这片红色的土地上,要不是来来回回地有那么多的流动哨,这里应该是一个多么平和而安逸的好地方!我正这样遐想,突然从黑暗中窜出了两个人,抱住我,飞快地就把我摔倒在地上。我刚要挣扎反击,这才发现摔倒我的两个人竟然是容达贡和叶子江。
        你小子怎么这么快就从师部里出来了?对呀,你怎么没不多喝上点酒呢?容达贡和叶子江问我。我说,喝什么酒哟?心里老有事,总是放不开。是不是为了让你当特别小分队队长的事?叶子江问我。我长长叹了一声说,我做梦也没有想到,首长们对我这么信任。什么信任?这还不是明摆着要让我们去送死!你说什么,这是让我们去送死?这样说,你们俩也参加进了这个小分队?你说得对,这是赫营长出的主意,他说,只要把我们仨紧紧地捆到了一块,我们这个小分队就会无往而不胜!

(版权唐人所有  未经签约杜绝转载  欢迎评论)

181

你们说什么,赫营长还说过这样的话?我不由吃惊地问了出来。对,那天守着我们小分队中所有的人,赫营长确确实实是说过这样的话。我容达贡不是一个怕死鬼,我是怕我一旦牺牲了,我甚至连我的孩子都见不上一面。我估计着,阿达梅林差不多快要生了,不管她生下来的是个男孩还是个女孩,只要能让我见上孩子一面,就是接着让我去死,我也心甘情愿。谁知叶子江却说,你就知足吧容达贡,毕竟你已经结过婚。我和刘若强这一次要是在战场上捐躯了,我们俩连女人是什么味道,都没有嗅过。你说冤不冤?
       我总觉得在战争之前来谈论生死,非常的不吉利,就故意把他们两人的话往别的地方去引,我们不要去说这些令人垂头丧气的话了?刚才你们知道我为什么不让你们真心实意地与赫营长摔跤吗?赫营长身上一直有着个重大的病患,还非常严重。你怎么知道的?容达贡吃惊地问。
       是他的女儿赫小琴告诉我的。其实赫营长已经得上了癌症,但是为了能参加自卫反击战,他一直苦苦地硬撑着。既然这样,赫营长应该赶快到大医院里去住院治疗?面对叶子江的发问,我只好长长叹了一声说,因为赫营长很明白,自己一旦要是倒了下去,恐怕就再站不起来了。为了这场可恶的对越自卫反击战,已经担任了军区参谋长的赫营长也只好是硬撑!

刘若强
                                                                                                                                                1979.1.16.

182

十、战争前的不平静·刘若强家书

亲爱的玉芳:
       您好!我回到部队上的第二天,我首先熟悉了每一个小分队组人员的简历情况,以及他们的嗜好与性格。除了容达贡和叶子江,对于我来讲全都是一些陌生的面孔。除了我和容达贡叶子江三个人,大多数特种兵战士的军龄,全都在三年以上。
       很快,我以特别小分队队长的身份,就站在了他们的面前,同志们,经过一番艰难的抗争,我刘若强终于回来,与大家在大战之前走到了一起!这是我第一次以小队长身份与战友们讲话,非常激动。我们这支由二十名特种兵组成的小分队,是一支负有着特殊历史任务的队伍,我们必须要有特别强的战斗力,还要有非常强烈的历史责任感!特别强的战斗力,从哪里来呢?就是要通过平时的刻苦训练和强化性训练,才能取得到。其他的没有任何捷径可走。在征得了军区赫总参谋长和的贺师长的同意之后,从今天开始,我们小分队将加大和加强训练上的能量,提高训练中的质量,争取让所有的战士要提前达到军区首长对我们在战略和战术上的基本技术要求!大家有没有信心,在我的带领之下,提前完成上级下达的各项训练任务?

(版权唐人所有  未经签约杜绝转载)

183

有!所有的战士用整齐宏亮声音回答了我。这无疑是给我的归队送上了一个最好的礼物,不由我信心倍增,热血沸腾。就这样,我刘若强用初生牛犊不怕虎的精神,硬是把特别小分队队长的这副重担,毫不犹豫地承接了下来。我之所以有这种底气,关键是在我从湖北来广西部队的途中,赫营长在车上把组建这个特别小分队的作战意图,以及它在整个战役中所起到的作用,详细地告诉了我,从而撩拨起了我那从来没有过的战斗意志。
       在回来的路上,赫营长还直言不讳地告诉我说,他们之所以敢于把这副担子交给我,主要是看到我在这次军事演习当中的出色表现。在回来路上,赫营长还语重心长地对我说,我们的祖先说过,知耻者而后勇!我们坚信你在军事训练中的伤人事件,绝对不会造成你的思想包袱,一定会成为你喋血奋起的动力!在战争还没打响之前,你必须就要带领着你们这支特殊小分队,就象一把锋利的尖刀一样,插入到敌人的心脏中。
       在回来的路上,赫营长还在战术上以及在我们小分队的训练环节上,向我详细地讲了讲,使我在心里更加有了愈发宽广的思路。我这才彻底明白,赫营长亲自到监狱里来接我的真正目的。所以说,一归队我立即就提出要调整小分队原有的训练计划,主要是通过茄子山上的军事演习,让我发现了在演习当中出现的诸多问题和意外,也只有继续提高我们的训练难度和烈度,这才能让我们小分队在战场上减少不必要的牺牲。

184

这几天容达贡又有点沉默寡言了,这肯定是在想他的阿达梅林。另外,我还发现我们特种兵战士只要是休息的时候,不约而同地就会拿出钱包里面的像片看。有的在看妻子的像片,有的看自己孩子的像片,还有在看父母们像片。我机灵一动,立即就把今天晚上班会讨论的主题,改成了“在对越自卫反击战之前 请你谈一谈你的亲人”。
       当我激动地宣布了这一讨论主题时,十九名小分队战士都愣住了。也许在大战即将来临之前来谈自己的亲人,太过于沉重。我正想说一说玉芳你和赫小琴在我最困难也最绝望的时刻,你们先后到监狱的病房里看望我时的情景,想不到接着就有人开始发言了。原来是容达贡,只见他高高地举着那支大手,刘队长,就让我先来说两句吧。我的亲人很多,但是我感到和我最亲近的,还是我的媳妇阿达梅林。
       战士们一阵哄堂大笑。这时面对着战士的我,看到了贺师长和陈政委一行走进了我们的帐篷,悄悄地坐进一隅。我刚想走过去跟他们打上一声招呼,他们用手示意着,不让我出声。战士们和容达贡全都背对着门,并没看到有人走进。容达贡仍在尽情地叙说着他和阿达梅林之间发生的那些的事情。

185

有的战士还大声起哄着,让容达贡描述一下他和阿达梅林的第一次见面,第一次接吻,甚至在结婚的第一天夜里,他们夫妻俩是怎么过的。容达贡的脸色通红通红,结结巴巴地说,同志们,你们全都理解错了,我想我老婆阿达梅林,我不是在想她,而是在想她子肚里的崽!战士们立即又爆发出了一阵痛快淋漓的大笑。我说得可都是真心话,这次我要真的在战场上壮烈了,我连自己的孩子是男是女都还不知道,你们说亏不亏?
       容达贡最后的句话好不沉重,不仅使我的心里非常难受,而且令所有的战士再也笑不出来了。我立即感受到了一种从来没有过的压抑和悲哀,刚想站起来调整一下会议的氛围。没料到容达贡一下子就从口袋中掏出了阿达梅林一张彩色的大照片。这张像片很大,照得非常好!阿达梅林身蒙古服装,背后是绿油油大草原,她那满面的笑容,她那高贵的神情和气质,简就像一个耀眼的电影明星。
       除了有些意外,我不由在心中暗暗想到,容达贡这小子,我刘若强和他的关系一直那么好,怎么就没有见到阿达梅林的这张像片呢?他连他最亲近的哥们都没让他瞧,现在竟大大方方的公之于众!尽管小分队的战士们大多数都见过阿达梅林,但是阿达梅林的这张像片,还是在战士们的手中快速地传递开了。

186

这时有的战士发现了贺师长和陈政委他们,但是我们小分队热烈的情绪已经酝酿了出来,难以遏制,也不能遏制。众首长自然地也传看起了阿达梅林的彩色像片,这弄得容达贡真有一些不好意思。有个战士突然大声喊着,容达贡,你真幸福呀!你有这么漂亮贤慧的媳妇,在自卫反击战当中你一定要活着回来!你还要象上次一个样,要让我们那漂亮的嫂子再一次来给我们战士们缝洗训练服!
       战友们,我容达贡最大的一个愿望,就是要活到战争胜利结束!从越南回来后,不管我怀里抱的是女儿,还是肩上扛的是儿子,我都要在大草原上连续翻上他三个大跟头,接下来我还要带着你们那漂亮的嫂子来到部队上,继续来给你们洗训练服,缝训练服!战士们全叫起了好,并拍起了巴掌。
       容达贡的发言结束之后,有的战士也情不自尽地谈起了自己的媳妇,有的还谈起了父母。让我做梦也没有想到,接下来叶子江的发言,就像一瓢凉水突然间浇到了一锅沸腾的热水之中,使全小分队的战士那高涨激昂的情绪迅速地降到了最低点。

187

叶子江讲述的是一个沉痛得再也无法沉痛的故事,他是在给我们讲述他妻子的故事!这不仅让我感到惊奇,也让所有的战士都感到不可思议,因为所有的战士都知道,叶子江还没有结婚!愚蠢的我,甚至还在他的请求之下曾经把赫小琴介绍给他?怎么现在他忽然之间又有了一个所谓的妻子?一种被愚弄的心理狠狠地刺激着我身上的每一根神经。但是不管怎么样,我必须让叶子江把他想所说的话全都说完,而且我还要耐心地听下去。
       只听叶子江用他那凝重而嘎哑的声音继续说,同志们,我以前一直在告诉首长和战士们,我还没有找对象,也没结过婚。其实我这是在欺骗你们的!快要上战场了,接下来是死是活谁也不知道。我现在干脆和你们打开天窗,说亮话吧。我叶子江不但有妻子,而且还有两个孩子。我的妻子和我一个样也姓叶,她的名字叫叶蕙兰,挺美的一个名字,就是命不好。四岁的时候死了父亲,七岁没了娘,从小跟着她的二叔长大的。也不知是为什么,五年前叶蕙兰拼命地爱上了我,非要偷偷摸摸地和我住在了一起不可。十六岁那一年她就怀上了我的第一个孩子,这在我们那偏远的农村里,也是丢人的事。没有办法,叶蕙兰那当村支书的二叔和我爸也只好给我们举行了一个简短的结婚仪式。但直到现在,我们也没有去领结婚证,不想领,更是没有必要领。现在,我和我的妻子已经有了第二个孩子了,甚至直到我来参军,我们俩也没有去办理什么结婚登记。所以说,单单从这个意义上来讲,我叶子江说我自己没有结婚,这也是对的。说到这里,叶子江有点羞愧地垂下了头。

188

我不由看了贺师长和师政委一眼,想及时结束这次发言讨论会。可是贺师长却在暗暗地冲我做着手势,让我沉下心来。我抬头又看了看叶子江,这才发现他的眼里好像有了泪水,也不知这是忏悔的泪水呢还是感伤的泪水,反正他所讲的事情已经引起了战士们的共鸣,人们都在静静地等待着叶子江的下文。
       为什么我叶子江没有和妻子去办理结婚登记呢?我主要是想抽上机会来改变一下自己的命运,所以我就报名参了军。而我妻子叶蕙兰的思想也很单纯,她怕失去我,所以她从来也不敢提出要和我去和我登记。再说,我的妻子非常地积极支持我去参军,要不然她那当村支书的二叔,是不会投机钻营地替我来想办法报名参军。在我参军临走前的那个晚上,妻子叶蕙兰倒在我的怀里哭了出来,她对我说,她不反对我去参军,但我要是在部队上当上了大官,在爱情上要是有了新的选择,只要是我别忘了在家乡的她们娘仨,让我经常地回来看一看她和她的孩子们,她也就心满意足了!
       听到这里,我的心里除了感非常沉重之外,不由升腾起了一种从来也过没有的愤怒。他妈那个吧的,想不到叶子江竟然是这样一个无情无义的屌东西。幸亏赫小琴并没有想中他,否则这将会造成多么严重的恶果!我正这样愤愤地想着,叶子江又开始了他的讲话了,同志们,临上战场之前我想了很多很多。现在我才突然明白,我的妻子叶蕙兰爱得我是多么深刻,又是多么广阔,她宁愿在农村忍辱负重为我抚养两个孩子,也要让他的二叔托关系找门路帮着我来到部队上,也好让我去奔上一个好的前程。如果我叶子江今后要是忘恩负义地抛弃了我的妻子叶蕙兰,我他妈的还是个人吗?所以说,同志们,请你们放宽心吧!我现在已完全的想好了,我要是能从自卫反击战中活着回来了,回国后我所办的第一件事,就是回到老家去和我的老婆叶蕙兰去领上一张结婚证,让我们的两个孩子都去报上户口。

(版权唐人所有  未经签约  杜绝转载  欢迎评论)

189

战士们立即高兴地拍起了巴掌,也为叶子江叫起了好,气氛子热烈得达到了极限。我这才暗暗地松了一口气。叶子江也掏出了妻子的像片,这张像片虽然说也不小,但却是一张黑白的。他有些面赪地把相片递给身边的战士说,这就是你们的嫂子,不好意思,不如容达贡的阿达梅林长得漂亮。
照片很快就从战士们的手中传到了我的手里,只见像片上的叶蕙兰消瘦清亮,精干之中透着稍有的疲惫。这时,贺师长和陈政委从我们的帐篷里悄悄地退了出去,我连忙把像片传到了其他战士手中,紧随着他们的身后就从帐篷里走了出来。贺师长,陈政委,我也没想到我们这个讨论会开成这样!我几步赶了上去,连忙自我检讨地说。
       你们小分队的这个讨论会开得很好,非常感人!你们小分队给了我们师部一个很好的启发,战前动员是应该增加上一点自发的感情色彩,也只有这样,效果才会更好!贺师长对这件事的肯定,好歹算是给我吃了一颗定心丸。贺师长,接下来对发生在叶子江身上的事,我们将怎么来处理?我小心翼翼地问。叶子江他有什么事?他是什么事也没有呀?贺师长的反问弄得我无所适从。我连忙解释说,叶子江虽然说是亲自讲出了自己家庭的真像,可是他毕竟在婚姻问题上欺骗过组织,也欺骗过部队。

190