文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 王茂堂

军人系列长篇小说 《泪血家书》 唐 人 著

想不到白发苍苍的父亲和老母亲从北方来到监狱里看我来了!刚开始,我还有一点怀疑,当见到看守把当了一辈子教师的父母们领进牢房里的时候,我连忙哭泣着,叫了一声爸和妈,噗嗵一声就在他们面前跪了下来……一阵开启牢门的声音这才使我从这似真若假的梦幻之中清醒了过来,让我立即找到了真实的自己。可是我却有些弄不明白,刚才父母来到我身边的那番景象,这是发生在我沉睡之中的梦境里面呢,还是在我清醒之下飘逸出来的幻觉?我坐在那里四顾茫然,很长时间也无法分得清楚……接下来在,在这种似梦如幻的虚拟之中我看见了赫营长,也看到赫小琴,还见到了黄雨桐司令员,更是看见了贺师长!尤其是当我在这种虚拟之下我见到了我最亲密的战友容达贡和叶子江的时候,我们三个人紧紧地拥抱在一起,哭了一个昏天黑地。
       当有人喊着我的名字,要让我们出去放风时,这种美妙奇幻的一切又消失的无影无踪了。不行,我刘若强不能再以这种形式继续活在这个世界上了!显然三年的监狱生活过去之后,等待着我的无疑是偃蹇而潦倒的一生。我要是继续在这种如梦似幻的意识中活下去,我就是不会慢慢地疯掉,也肯定会彻底的傻掉。这样可不行,我要果断而勇敢地结束这一切!于是,我又同意去打篮球,在更衣室中趁人们不防备,我偷偷地从一双旧球鞋的上面抽下了两根长长的鞋带,带回了囚室。

(版权唐人所有 未经签约杜绝转载 欢迎评论)

141

这天我以身体不适为由,就没有和同监狱的其他的人一块出去放风。当我确信在这间牢房当中只有我一个人的时候,我就拿出了那两根鞋带。我刚准备要往窗子的把手上拴鞋带的时候,有一种从来也没有过的悲哀和恐怖迅速地掠过了我的全身。难道说我刘若强就要这样默默地死去,不成?还差一个多月,我就要满二十三周岁了!要是父母突然之间接到了我死去的噩耗,白发苍苍的他们一定会痛不欲生,肯定会哭得心碎肠断。玉芳,相信你要是接到了我的死亡通知书,对于你的打击,同样也非常大!因为我们之间毕竟产生过真正的感情!
       可是现在我已经管不了那么多了,还是先彻底地自我解脱掉再说吧。我在这里的日子,简直是度日如年,我要是不抽上这个绝好的机会,毅然而然地离开这个绝望的世界,还要等待到何时呢?心中主意一定,我就把鞋带拴到了窗子的把手上,用颤抖着手牢牢地结上了一个死结,然后紧咬着牙关,就把脖子慢慢地挂了上去……

(版权唐人所有  未经签约杜绝转载)

142

八、痛苦的回忆·阿达梅林家书

吉格尔特:
       你好!当我在电脑上面看到若强哥在信中写到他在监狱里要引颈上吊的时候,我是再也不敢看不下去,心里就像针扎一样非常难受。在此之前我还真不知道若强哥在部队上还发生过这种意外,几乎就要把他逼上绝路。对于若强哥出现的这次意外,容达贡在信上从来没有向我提起过,实际在时空上,容达贡也无从有任何的机会来向我说起到这件事情。
       我的心情非常非常沉重,由于若强哥的身上发生出的这些不幸遭遇,我自然就联想起了我自己在草原上所经历过的那一段段最为黑暗,也最为艰难的日子。不错,在我那一个个黑暗的日子里,我阿达梅林不是同样也和若强哥一个样,也曾经想到过要去寻死觅活?
       一九七九年一月二十一号,我和容达贡结婚后的第二年,我的儿子小布浩在大草原上就顺利地降生了。一看是个又白又胖的大儿子,我的心里总算是有了一点着落。因为容达贡毕竟有后了,他们家的这顶洁白蒙古包将会永远在大草原上矗立下去了!

143

婆婆阿吉大妈喜得咧着嘴,干这干那一会也不休息,仿佛年轻了十岁。阿爸和阿妈也高兴得合不拢嘴,赶来五头羊以示祝贺。小布浩还没出满月,婆婆阿吉大妈就让我赶快给容达贡写信,也好把这个好消息告诉容达贡,让他也高兴高兴。但是我的心里却一直在犯着犹豫。因为一个月前我曾经给容达贡写过一封信,没有想到被无情地退了回来。我立即明白,容达贡的部队不是调防了,那就是他们的部队一定上了前线!
       为了怕婆婆担心,我就把那封退回来的信悄悄地藏了起来。容达贡长时间没有来信,一直是婆婆的心病,她整天都在嘟囔,容达贡这孩子怎么还不来上一封信呢?按理讲容达贡知道你快生孩了,他应该来上封信关心你一下,才对!婆婆又催着让我给容达贡写信。我痛快答应着,连续给容达贡发了好几封信,仍旧没有回音。我的心有一些发毛了,可是为了婆婆也为孩子,我必须硬挺。后来当婆婆问我容达贡来信了没有,我也只好说来了,就拿出以前的来信,变着法子给她念上一段。
       我一直在暗暗地为容达贡担着心。孩子总算安安全全地生下来了,而且还是个大儿子,我就按容达贡的意愿,叫他小布浩。婆婆又催我给容达贡写信,我也只好按照原来的部队地址,给容达贡又写了一封信。还是没有任何回音。记得去年的十月十一月时,容达贡还能来几封信,现在却断了音信。看起来,容达贡肯定上战场了。现在报纸上不断报道,越南人正在不断地侵蚀中国领土!

144

国家的事就是再大,再重要,容达贡他也不应该耽误我们家的大事,难道我连把自己儿子降生的消息,都无法告诉自己的丈夫了?我非常失望,甚至是有一点绝望,心里始终有着一个非常强烈念头,如果我要是接到容达贡的信,我一定要抱上孩子,按照信上的地址去寻找容达贡!
       然而接下来我仍旧没有收到容达贡的任何来信。直到二月二十五日,我才收到了容达贡一封写于二月十日的信。他在信中告诉我们说,他们部队已经来到边境上,即将要奔赴战场,他和所有的战友们都准备要为祖国,为人民,进行一场正义而神圣的战争!容达贡在信上还对我说,他一定会活着从战场上回来,他一定会满载荣誉和勋章回到我们美丽的喀喇沁大草原!他在信中还提到,如果他为祖国为人民在战场上牺牲了,叫我不要难过,要想法把孩子带大。我要是生上一个男孩子,就让他长大了参军,来接他阿爸的班。我要是生上一个女孩,就让我好好地带大,长大之后还要嫁给军人。我不由哭了出来,这说明容达贡一直没有收到我在前段时间给他发去的信,直到现在他还不知道我阿达梅林给他生的是一个娃还是一个妮?我按照这封信的新地址,又给容达贡写去了一封信,非常明确地告诉他,我给他生了一个儿子!
       从那我就经常偷偷暗泣,这天我的哭泣终于让婆婆发现了。她吃惊地问,阿达梅林,你怎么一个人在独自流泪?

145

我连忙站起来,抹了抹眼里的泪水说,不好了阿妈,容达贡来信说,他很可能要上战场!让我做梦也没想到,婆婆不以为然地说,我还以为有什么大不了的事情?当兵不就是要去打仗?要不还去当这个兵干什么?再说,我们蒙古族的好男儿,自古以来不就一直驰骋在马背上征战南北?我的儿子容达贡他这是为祖国去打仗,是为了我们去打仗!这是一件好事,阿达梅林,你不要难过!
       我没有想到婆婆的思想境界竞然这样的高,不由就有一些自惭形秽。然而,接下来我却发现,原来婆婆她时时也在夜里暗自垂泪。我这才渐渐明白过来,婆婆这是怕我挺不住,影响到小布浩的健康成长,所以她才表现出了那番无比壮烈的豪情。
       我和婆婆是一九七九年的六月十七日,正式地接到了容达贡的阵亡通知书。与阵亡通知书一块收到的,还有容达贡的烈士证一个勋章,还有五百元的抚恤金,另外再就是容达贡冬夏的两身军装。

146

前来慰问的是旗党委书记嘎布特尔和旗主席铁格尔,他们说,容达贡是我们蒙古人民的好儿子,他在对越自卫反击战的战斗中英勇荣获了二等功勋章,为保卫祖国献出了他那宝贵的生命,每一个蒙古人都要永远怀念他,他的先进事迹永远值得我们学习。由于我们这里离部队上太远,容达贡部队首长来电话说,过上几天,他们部队上将会派专人来对你们进行慰问,到时候你们如果有了什么要求,完全可以向他们提出来。容达贡的遗体已经与其他烈士一起,被埋葬在广西龙茗的烈士陵园中,如果你们在这方面有什么特殊的要求,完全可以提出来,我们将向他们部队转达,如果部队上解决不了,相信旗政府会尽量满足你们的要求。
       虽然我已经预感到了这种结果,但是我还是忍不住心中的悲恸,右手抱着孩子,左手捂着脸,失声地痛哭了起来,泪水哗哗地顺着我的手指头缝里,慢慢地渗了出来。没料到我婆婆却显得非常从容,她始终用她那双苍老的眼情盯着儿子的遗像,没有流泪。当嗄布特尔书记和铁格两人再一次问她,阿吉大妈,家里还有什么困难时,她这才从儿子的相片上移开两眼,说,我们没啥困难,请政府放心,虽然我只有这一个儿子,但是他死得壮烈,死得非常值。他这是在为我们国家而死。去年发生的那场暴风雪,要是没有国家派部队来帮助我们,我那老头子就丢在外面再也找不着了,要不是国家及时地给我们发放救灾粮和救灾牧草,我们的那些牲畜就有可能都要被活活地饿死和冻死,要不是国家和政府及时给我们家补充了牲畜,我们家的日子过得也不会这样安稳。所以说,我们这个国家还是值得我的儿子去为她去送死!

(版权唐人所有  未经签约杜绝转载  欢迎评论)

147

婆婆的这一席话感动得旗主席铁格尔和书记嘎布特尔也泪眼婆娑了起来。嘎布特尔感慨地说,大妈,你说得太好,太感人了,这让我们的每一个人从心里都为你感到骄傲!大妈,以后我和铁格尔主席就是你的儿子,我们一定会经常过来看你。不过,大妈,有件事你必须要给我们一个非常明确的答复,容达贡的遗体将如何来处置。因为我们是少数民族,可以有自己的选择。谁知婆婆非常从容地说,其实容达贡他早就已经是国家的人了,就让国家按排他的后事吧。他在那里有很多战友和伙伴,挺好的。等小布浩长大成人了,就让阿达梅林带着他过去看一看他的爸爸,就行了!
       婆婆最后的这席话,令在座的人一个个无不唏嘘不已,尤其是嘎布特尔书记和铁格尔主席,两个人不仅流出了眼泪,而且还悲伤地淌出了鼻涕。我的泪水一直在流淌着,从来就没有断过,如果不是小布浩醒过来要吃奶,我也许要一直这样哭下去。
       嘎布特尔书记和铁格尔主席就要走了,我把小布浩塞给了婆婆,眼含泪水把他们送出了蒙古包。在蒙古包外,他们又劝了劝我,塞到了我的手里一个紫色小本子,阿达梅林,这是旗政府给你们家办理的一个救助证。就是为了孩子,为了你的婆婆,你也一定要坚强。我用力地点了点头,就默默地用含泪的两眼把他们送走了。当我回到了蒙古包时,这才发现婆婆怀里揣着小布浩,右手拿容达贡的遗像,正从她那双浑浊的眼里叭嗒叭嗒地掉落着悲伤的泪水。我再也抑制不住自己心中的悲伤了,绝望地叫了一声阿妈,就倒在她怀里放声地痛哭了起来。然而让我做梦也没有想到是,接下来一场更大的灾难,再一次无情地降临到了我们这个已经十分不幸的家庭当中。

(版权唐人所有  未经签约杜绝转载 欢迎评论)

148

其实还早在小布浩三多个月的时候,我就发现小布浩在我怀里饿了,只是知道哭,从来不知道自己寻找奶吃。我还以为这么大的孩子都是这样,所以说就没有在意,常常把奶头主动塞地进他的嘴里。再后来,我发现了小布浩的眼睛有点斜,嘴也有些歪。当时我和阿吉大妈正在因为容达贡没有消息,心里着急地到处地打探着消息,并没有把小布浩这一反常迹象,放在心上。接下来我们就正式地接到了容达贡在战场上阵亡的消息。随着小布浩在我们的悲痛之中一天天地长大,我这才越来越觉得他好象是有一些不对头!按理讲,八九个月的孩子已经能够自己坐住了。然而,小布浩不仅是坐不住,而且他还躺不住,而且眼斜嘴歪得更加的厉害了,胳膊和腿还有着一些畸形。
       我叫上婆婆套上车,和阿爸一块赶着带着小布浩就来到了旗医院。嘎布特尔书记和铁格尔主席听到后,也匆忙地赶了过来。两个人对医院里的院长说,你们一定要不惜一切代价,也要想办法把这个孩子的病彻底治好,我们决不能在烈士尸骨未寒的情况下,再让他的儿子有任何闪失!我和婆婆一听非常感动,认为只要是来到了医院,吃上一段时间药或者是打上几针,小布浩的病就会慢慢地好起来的。然而,让我们全家人都没有意料到的是,医生诊断出来的结果犹如晴天霹雳,使我和婆婆,还有我的阿爸阿妈,以及嘎布特尔书和铁格尔主席,一下子就惊呆在了那里,久久也回不过神来。

149

原来小布浩患的是先天性脑瘫,这是由于孕期和哺乳期时我在饮食中缺乏叶酸和维生素所引起来的,如果小布浩提前三个月来到医院里治疗,也许还有挽回的希望,遗憾的现在已经晚了。婆婆一听立即急眼了,她急急地说,难道小布浩的病真的就没法治了。你说的很对,大妈,这个孩子的生理机能已经成形。这种病有一个最为致命问题就是,病人除了严重的智力低下外,严重的时候,身体还没有平衡能力。这也就意味着,这个孩子的将来无疑是一个典型的高危残疾人。听到这里,我心里一着急,两腿一软立即失去了知觉……
       吉格尔特,信写到这里,我不由又想起了我那儿子可怜的小布浩,心里痛苦难受得非常厉害,再也写不下去了。此时,我眼里的泪水已经流淌了下来,模糊了我的双眼,而且还一点点一滴滴地落到了正在写着的信纸上。

阿达梅林
                                                                                                                                                二00一年五月二十一日

150